1 1 1

共产党员网 党建 组织建设

克服五种心态 焕发工作状态

云南省昭通市委常委、组织部长 陈真永

  思想是行动的先导,没有正确的思想就没有正确的行动;要有正确的思想,就必须先有正确的心态。当前干部队伍中存在着一些不良心态,导致一些干部工作不在“状态”或状态很差,已成为制约我们实现跨越发展的主要思想障碍。必须不断解放思想,破除思想障碍,激发昂扬斗志,凝聚精神力量,以良好的工作心态,以最佳的工作状态推动各项事业不断进步。

  解放思想、开拓创新,克服一切照旧的心态。一些干部工作因循守旧,总是按惯例来、按老规矩办,得过且过,不敢担当、不愿担当,不去研究新常态,不去适应新状态,推动不了工作的落实和创新。要坚决克服一切照旧的心态,牢固树立“落实是最好的创新”理念,进一步解放思想,开拓创新,主动担当、勇于担当,打破不合时宜的老惯例,砸碎制约发展的旧规矩,切实把握新常态、适应新常态、建立新机制、实施新举措,不断推动跨越式发展。

  自我加压、奋发有为,克服自甘落后的心态。有的干部工作干不好时,就讲客观条件,讲特殊因素。特别是边远地区的村干部,普遍存在“反正我的工作就是这个样子”的心态,自我放弃、自我贬低。要坚决克服这种自甘落后的心态,进一步坚定信心和决心,提振精气神,自我加压、奋发有为,敢于担当、不辱使命,在坚决打赢脱贫攻坚战中建功立业。

  夯实基础、着眼长远,克服急功近利的心态。一些干部做事心急如火,追求马上出成效、出效应,不愿意做打基础、利长远的事。不是踏踏实实做事,而是成天想着职务晋升,想着怎么攀关系、拉天线、找门子,急于成长,急于进步。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”要坚决克服这种急功近利的心态,坚持科学发展,尊重客观规律,胸怀大局、着眼长远,多做经得起历史、实践和人民检验的事情,真正把政绩写在大地上、印在群众心底里。在个人成长进步方面,要脚踏实地、埋头苦干,沉心静气、默默无闻,一步一个脚印走下去,一件一件实事抓到位,一个一个问题解决好,以突出的实绩等待组织的召唤、赢得事业的进步。

  勤学善思、注重研究,克服热衷事务的心态。有的领导干部就喜欢做简单的事、具体的事,做迎来送往的事,热衷于事务性工作,不去深入思考工作、不去深入研究工作,本领恐慌、能力不足、办法不多,关键时候束手无策,遇到难题没有招数。要坚决克服热衷具体事务的心态,自觉养成勤学善思的良好习惯,着力提升专业化能力素养,争做行家里手、争做业务尖兵,切实提升解决疑难杂症的能力,全面提升驾驭复杂局面的水平。要善于从具体事务中解脱出来,注重在研究状态下工作,科学谋划大事、潜心研究难事、认真抓实要事,善于攻坚克难,推动工作迈上新台阶。

  政治敏锐、坚持原则,克服麻木不仁的心态。一些干部事情说了多少遍,不会在意,不当回事。纪律要求和工作安排强调了多少回、布置了多少次,还是我行我素,说归说、做归做。不敢得罪人,不敢向不正之风开炮,旁边有人违反规定,反正我自己不违反就行了;旁边有人做坏事,反正我自己不做就行了;明知这个干部不行,反正我不吭声就行了。要坚决克服这种麻木不仁的心态,在大是大非面前,必须要有较强的政治敏锐性,明辨是非,旗帜鲜明,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;面对各种歪风邪气、歪理邪说、错误言论,不能当糊涂蛋、不能当老好人,更不能顺风倒。要始终坚持原则、伸张正义,敢于理直气壮、义正辞严地亮剑斗争。要坚决克服充耳不闻、政令不畅、执行不力的麻木作风,自觉增强各级干部思想的敏捷性、工作的主动性、执行的坚决性、落实的快速性,主动接招、绝对服从,切实把上级的部署、领导的要求真正落实好。

发布时间:2017年03月20日 12:26      来源:中国组织人事报 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030300