1 1 1

共产党员网 党建 党史博览

1955年3月中国共产党全国代表会议举行

1955年3月21日至31日中国共产党全国代表会议在北京举行。毛泽东在会上发表讲话,提出要在大约几十年内在经济上追上或者超过世界上最强大的资本主义国家的设想。邓小平代表中央委员会作《关于高岗、饶漱石反党联盟的报告》。《报告》针对高岗、饶漱石反党分裂活动中的经验教训,特别指出:我们的党必须经过一定的组织对任何一个党员(哪怕是最负责的党员)的工作实行严格的有系统的监督,切实健全各种必要的制度,首先是建立和加强中央对全国各地方和上级对下级的巡视检查制度、一定的党的工作部门监督一定的国家工作部门的制度、管理干部的部门同时负责检查干部的实际工作情形的制度,同时必须迅速建立党的中央和地方各级监察委员会。会议通过《关于中华人民共和国发展国民经济第一个五年计划草案的决议》、《关于高岗、饶漱石反党联盟的决议》、《关于成立党的中央和地方监察委员会的决议》,选出以董必武为书记的中央监察委员会。(来源:《中国共产党历史日志》,中共党史出版社)

延伸阅读:

党的七届四中全会和增强党的团结的决议

发布时间:2017年03月20日 13:51      来源:中共党史出版社 打印

关于我们 联系我们 网站地图 使用帮助 12371网址导航

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601070100