1 1 1

共产党员网 党建 思想建设

用铁的纪律维护党的团结统一

  党的十八届六中全会强调,确保党章党规党纪在全党有效执行,是党内监督的任务之一。为什么要如此强调?这是因为,党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。

  要加强纪律建设,把纪律挺在前面。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持从严治党,不断完善党内法规制度体系,把各项纪律和规矩立起来,管住权力“任性”,取得了明显成效。只有筑牢党的纪律生命线,提高制度执行效力,才能有效管党治党。

  制度的生命力在于执行。党的各级组织必须担负起执行和维护政治纪律和政治规矩的责任,坚决防止和纠正执行纪律宽松软的问题。说到底,就是要从严治吏。既要抓“关键少数”,也要看住“绝大多数”;既要发现一起,查处一起,绝不姑息迁就,也要加强监督,防止党员干部违反纪律。

  通过查处贪腐分子,确能起到警示和震慑他人的作用。但真正为党员干部打好预防针,应该从思想教育源头上严起,让他们时刻保持对党纪党规的敬畏之心。比如,通过日常学习、专题培训等形式,组织党员干部学习党纪党规。同时,党员干部也要严于律己,强化自我约束,拧紧思想这个总开关,守住纪律红线,不越雷池半步。

  打铁还需自身硬。建设一支值得信赖、敢于亮剑、能打硬仗的纪检监察队伍,对严明党的纪律、推进党风廉政建设和反腐败斗争关系重大。执纪者必先守纪,律人者必先律己。如果纪检监察干部不遵守纪律,甚至带头违反纪律,那么监督执纪就无从谈起。《中国共产党党内监督条例》指出:“加强对纪律检查机关的监督。发现纪律检查机关及其工作人员有违反纪律问题的,必须严肃处理。各级纪律检查机关必须加强自身建设,健全内控机制,自觉接受党内监督、社会监督、群众监督,确保权力受到严格约束。”

  党内监督无死角,纪律建设无终点。锻造铁一般的纪律,需要铁一般的党组织,要靠铁一般的纪检监察队伍,党员干部更要树立铁一般的纪律意识。让我们用铁的纪律维护党的团结统一,用铁的纪律书写忠诚担当。

发布时间:2017年03月24日 06:57      来源:新华网 打印

关于我们 联系我们 网站地图 使用帮助 12371网址导航

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030200