1 1 1

共产党员网 党建 思想建设

从五个方面着力落实六中全会精神

天津市人民检察院检察长、党组书记 于世平

  党的十八届六中全会聚焦全面从严治党这一主题作出了新的部署,具有极其重要的现实意义和深远的历史意义。深入学习和贯彻全会精神,要着力在以下五个方面下功夫。

  在强化思想建设上下功夫

  思想政治建设既是全面从严治党的重要基础,也是每一名共产党员需要解决好的一个根本问题,还是我们党区别于其他政党的一个显著标志。一是坚定理想信念。坚定理想信念必须坚信马克思主义,坚信共产主义和中国特色社会主义,自觉做忠实信仰者和实践者。必须坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。二是学好政治理论。认真学习马克思主义理论,坚持在读原著学原文悟原理上下功夫,努力掌握马克思主义的立场、观点和方法。坚持不懈地用马克思主义中国化最新成果即中国特色社会主义理论体系武装头脑,当前要特别深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,不断提升与履行职责相适应的思想政治理论水平,不断夯实思想政治坚定的思想和理论基础。三是理论联系实际。注重把理论学习与我们的思想实际和工作实际相结合,不断提高运用理论解决实践问题的能力。

  在维护中央权威上下功夫

  作为一名党员领导干部,就要始终做到忠于党、忠于国家、忠于人民。要坚决维护党中央的集中统一领导,自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。按照个人服从党的组织、全党服从中央等“四个服从”的要求,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。要坚决贯彻执行。保持一致、维护权威,最终是要落实到工作中。党的基本路线是党和国家的生命线,是人民的幸福线。毫不动摇地坚持改革开放,勇于推进各种创新,不断推进中国特色社会主义制度的自我完善。

  在严明法纪作风上下功夫

  全面从严治党就要从严守纪律、严明法律和严肃作风上抓起,这既是全面从严治党的重要举措,也是全面从严治党的重要内容。一是自觉遵守党的纪律。遵守党纪首先是要遵守党的政治纪律和政治规矩,每一名党员都要努力做到“九个不准”。各级领导干部要把纪律挺在前面,坚持纪律面前一律平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外。二是严格遵守国家法律。党的各级组织和领导干部必须在宪法和法律范围内开展活动,增强法治意识,弘扬法治精神,自觉按法定权限、法定程序办事,决不能以言代法、以权压法、徇私枉法以及干预司法。三要不断改进作风。作风建设不是小事,关系人心向背,关系党的生死存亡。坚持长期抓和经常抓,抓小抓细抓实,使作风建设永远在路上,不断净化政治风气,形成良好的政治生态,以实实在在的成效取信于民。

  在勇于担当责任上下功夫

  强化领导干部的责任担当,是党的十八大以来党中央全面从严治党的鲜明特色,也是确保全面从严治党落到实处的有力举措。一是带头履行好党委的主体责任。抓住了主体责任这个“牛鼻子”,就抓住了管党治党的关键。充分发挥党委总揽全局、协调各方的作用,统筹研究部署党的建设问题,组织开展好党内政治生活,创造良好的政治生态。二是支持纪委履行好监督责任。监督执纪问责是纪检监察部门的专门职责。纪检监察部门要充分发挥专司党内监督的特殊作用,切实履行好监督执纪问责的职责,让铁规发力、让禁令生威。充分发挥巡视利剑的作用,突出政治巡视,重在发现问题和解决问题,推动全面从严治党在基层取得实效。三是自觉履行好第一责任。第一责任就是全部责任、无限责任和终身责任。严肃认真地抓好监督检查,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力和党的纪律涣散等突出问题,团结带领领导班子努力成为坚强有力的领导核心,为做好行政业务工作提供有利的政治保障。四是督促班子成员抓好分管责任。按照集体领导、分工负责的要求,应当充分发挥好班子成员的特殊作用,形成强大合力。五是强化党员干部的自我约束。党员干部自我教育自我管理和自我担责,努力做到管住身、管住脑、管住心、管住魂。实践表明,自律有时比他律的效果更好。

  在发挥表率作用上下功夫

  在推进全面从严治党中,领导干部要率先垂范,发挥好示范引领作用。一要带头贯彻群众路线。坚持党的群众路线,做到一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,真心实意地为人民办好事办实事,始终保持好党和群众的血肉联系。二要带头贯彻民主集中制。认真贯彻集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定原则,凡属“三重一大”问题都要由领导班子集体研究决定,防止一言堂和独断专行。三要带头开展批评和自我批评。批评和自我批评是我们党强身治病健体的锐利武器,也是规范党内政治生活的重要手段。领导干部要敢于开展批评,要勇于自我批评。四要带头接受监督。对于领导干部来讲,监督不是挑刺找麻烦,而是爱护保护干部的一道防线和有力法宝,是确保权力干净运行的防腐剂。广泛接受各种监督,包括严格接受党的领导的政治监督,依法接受人大的权力机关监督,主动接受政协的民主监督,自觉接受新闻界的舆论监督,广泛接受人民群众的社会监督,还要认真接受上级单位和内部干部群众的群众监督。要养成在监督下做人、为官和做事的良好习惯。

发布时间:2017年03月24日 09:01      来源:学习时报 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030200