1 1 1

共产党员网 党建 思想建设

高标准才有高质量

浩清

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党要管党、从严治党,提出了全面从严治党的一系列新理念新思想新要求,明确指出要“把抓好党建作为最大的 政绩”“全面提高党的建设科学化水平”。几年来,全党上下对“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建就是不称职”的认识日益深刻,落实全面从严治党主体责任和监督责任更加自觉。那么,为什么很多时候不少同志仍然把党建作为软任务,务“虚”不务实,导致“重业务、轻党建”的现象依然存在?

  很重要的一个原因,就是党建工作的标准没有立起来,也就是还没有一个科学的党建工作评价体系。例如,如何评判一个党组织是否处于宽、松、软状态?如何评判一个党组织的凝聚力和战斗力强不强?可见,抓好党建除了要解决思想认识问题,还要解决衡量标准问题,必须进一步明确和完善各个领域、各个层级党建工作评价指标体系。

  认识是行动的先导,只有认识到位,行动才会自觉。我们要充分认识到,党建标准化是党建工作的重大创新,对落实全面从严治党要求、提升党建科学化水平有着重要的作用和意义。只有把标准化的思维理念嵌入党建工作中,才能有效构建系统化的党建工作制度、规范化的党建工作程序、高效化的党建工作方法和精准化的党建工作考核机制,才能让我们行有准则、动有依据、做有规范,推动党建工作创新、巩固党建工作成效、提升党建科学化水平,保证党的建设沿着科学正确的方向前进。

  十八大以来,我们党制定修订《中国共产党党组工作条例(试行)》《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,明确了各级党组织、主要负责人及领导班子成员管党治党和抓党建的责任。同时,通过加强党建述职评议考核、调整政绩考核评价体系以及巡视、问责等手段,树立鲜明导向,初步解决了长期以来一些党组织及其负责人不管党、不治党或管党治党宽松软的问题,使全党上下抓党建的意识和能力得到显著增强,为党建标准化建设积累了宝贵的实践经验。

  近一段时间以来,国家标准委党组和安徽、四川、浙江、内蒙古等各地各级党组织,秉承标准化的基本原理和方法,发挥标准化简便易行、可持续改进、可复制、可推广的特性,把标准化工作与机关党建工作相结合,用标准的形式将党章党规党纪的要求一一分解细化成岗位具体要求,为推动落实全面从严治党“两个责任”、扎实开展好“两学一做”学习教育找准路径、提供抓手,有效防止党建工作被弱化、虚化、淡化、边缘化,大幅度提升了党建工作科学化水平。

  标准是科学实践的总结,标准的生命力在于实施,党建标准化同样如此。推进机关党建标准化,关键是要紧紧围绕中心,切实服务大局,坚持问题导向。重点要抓好规范化,确保机关党建工作任务清晰;推动精细化,确保机关党建工作管用有效;加快信息化,确保机关党建工作高效有序。

  党建标准化试点是一项比较复杂、综合性强的工作,实践中务必要注意把握基本方法、科学有效实施,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化、加强和规范党内政治生活、强化基层党组织建设等工作紧密结合,做到一起谋划、一起实施、一起落实。要把党建标准化建设的具体要求落实到日常工作的每一个环节、每一个步骤,不留盲点和死角,不下“雷阵雨”,以“钉钉子”精神抓标准执行、抓建章立制,确保党建工作能落地、到人头、起作用。

  还需要清醒认识到的是,党建标准化工作所追求的最终目的,是党建工作的质量提升而不是形式漂亮,是“用标准”而不是“写标准”,是标准体系的“贯彻实施”而不是标准体系的“光鲜好看”。只有把“共产党员先锋模范”的标准深植于每一名党员的内心、贯彻到党员每一刻的言行,才是党建标准化工作的精义所在,才能不辱历史使命、不负人民重托。

发布时间:2017年04月04日 07:09      来源:光明日报 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030200