1 1 1

共产党员网 党建 滚动新闻

为民服务最“美妙” 师心侠气廖俊波

  2015年被中组部授予“全国优秀县委书记”称号的中共南平市委常委、副市长兼武夷新区党工委书记廖俊波同志,今年3月18日在出差途中遭遇车祸去世。追悼会上,近千名干部群众自发前往送别。这名年仅49岁的优秀干部曾仅用两年时间,就带领长期位居福建倒数第一的贫困县政和县迅速攀升至全省前10,而且全县干部无一违法犯罪。

  正如臧克家先生在他那首著名的诗《有的人》中所写,“有的人,他活着是为了多数人更好的活”,而“给人民作牛马的,人民永远记住他”。一个贫困县在廖俊波的治下实现了脱胎换骨的重生,说明他的存在正是为了让广大的群众更好地生活;近千名干部群众自发前来送行,说明他甘为群众俯首为牛马的精神,已经深深地铭刻于群众心中。廖俊波用自己的行动,向人们展示了一位优秀共产党员的风范。

  他是一个心中有群众的人。一个心中有群众的人不会将自己的目光仅仅局限于身边的方寸之地,而是努力用自己的双脚,深入到市民活动的广场,走进困难群众的家里,走到布满泥泞的田间地头,与百姓促膝长谈,与群众共商大计。走进群众中间,正是廖俊波快乐的源泉,也是他获取奋斗力量的源泉,而让数十万群众过上更好的生活,则被他视作“一件美妙的事情”。

  他是一个优秀的人。一个优秀的人不会让自己一枝独秀,而是努力让身边的人也变得优秀。他会用看似让一些干部“下不来台”的方式,逼迫干部们自我加压、转变作风;他会通过率先垂范,用心用力地营造出浓厚的干事创业的氛围,使优秀的党员干部尤其是基层干部得以脱颖而出;他会在提拔优秀基层干部的同时,给他们更多在上级领导面前汇报工作、展现自己的机会,不遗余力地将其推荐、提拔出去。

  他是一个真实的人。一个真实的人不会把自己打扮成不食人间烟火的样子,他会与年轻人开玩笑,他会承认自己也曾迷恋过网络游戏,他会与人分享家庭生活的经验。这些,都使他的优秀变得有血有肉,真实可亲,可望而可即,更让他得以迅速地拉近与群众之间的距离,获得群众的依赖,得到群众的信任与尊敬。

  他是一个脚踏实地的人。一个脚踏实地的人知道把握工作的节奏,该快的必须快,该慢的则必须慢,他知道经济发展必须要快,而作为百年大计的教育则必须稳扎稳打,打牢基础稳步推进,他在为带领一个地区迅速摆脱贫困走向富裕的同时,也在为其未来的长远发展打下坚实的基础。

  廖俊波身上所展示的一切,无不与两件事有关,一是他曾经的教师身份,一是他的武侠情节。教师身份融入血液之中,便是奉献与成就,对事业全身心的投入与奉献,对优秀人才发自内心的欣赏与成就;武侠情节融入血液之中,将“路见不平拔刀相助”化作“侠之大者,为国为民”。

  在短短49年的生命历程中,廖俊波正是用自己的行动向人们展示了一个“师”与“侠”完美结合的党员干部形象,一个将为人民服务视作“美妙的事情”的党员干部形象。逝去的是生命,不灭的是精神。未来,一定会有更多党员干部在廖俊波的精神激励下,在为人民服务中作出更大的成绩,做出更多“美妙的事情”来。

发布时间:2017年04月13日 10:40      来源:东南网 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601050100