1 1 1

共产党员网 党建 滚动新闻

廖俊波同志生平

廖俊波

  廖俊波同志生前是福建省南平市委常委、副市长,武夷新区党工委书记,曾任政和县县委书记,2015年6月被中央组织部授予“全国优秀县委书记”称号。2017年3月18日,廖俊波同志在赶往武夷新区主持召开会议途中不幸发生车祸,因公殉职。

  廖俊波同志19688月出生于浦城县,19908月在邵武市大埠岗中学任教;19927月加入中国共产党;同月任邵武市大埠岗镇文化技术学校教导主任、党办主任(其间,19938月至199512月参加中央党校函授学院本科班经济管理专业学习);199512月任邵武市政府办公室科员;19967月任邵武市政府办公室副主任科员;19984月任邵武市委办公室副主任;199811月任邵武市拿口镇党委副书记、镇长;20028月任邵武市拿口镇党委书记(其间,20028月至200210月在浙江省衢州市挂职锻炼);200310月任邵武市政府助理调研员、拿口镇党委书记;20042月任邵武市政府副市长;20065月任南平市政府副秘书长;200710月任荣华山产业组团管理委员会主任(正处级)(其间,20059月至20087月参加中央党校研究生院经济学专业学习);20116月任政和县委书记;201511月任南平市政府副市长、党组成员,兼任政和县委书记;20167月兼任武夷新区党工委书记;201610月至去世前任南平市委常委,市政府副市长、党组副书记、武夷新区党工委书记。

  廖俊波同志立场坚定,用毕生心血诠释对党的绝对忠诚。入党25年来,他始终牢记入党誓言,不忘初心,砥砺前行,无论是在乡镇、园区、县委,还是市里,他牢记党性原则,坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩,在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,以党和人民的事业为最高追求,为党的事业鞠躬尽瘁,为百姓福祉任劳任怨。他顾全大局,大事讲原则、小事讲风格,无论在哪个岗位,都与班子同志精诚团结,合作共事,从不计较个人得失。在邵武拿口、在荣华山组团、在政和、在武夷新区担任一把手,他是好班长、好带头人;在南平市委、市政府任职后,他不折不扣落实市委、市政府的各项决策部署,是好参谋、好助手。他曾如此表述自己的从政心语:恪守肝胆、干净干事,在实践中积累,在担当中锤炼,在奉献中提升,用发展的实际成效来诠释对党的忠诚、对事业的执着、对百姓的热爱。他是这样说的,也是这样做的。

  廖俊波同志担当尽责,用毕生心血书写对事业的执着追求。他经历市、县、乡多个重要岗位,经验丰富,思路清晰,组织领导能力强,履职尽责、克己奉公,敢于担当、真抓实干,有着强烈的事业心和责任感;他勤学善思、视野开阔,不论在哪个岗位,都能迅速进入角色,打开局面。担任邵武市拿口镇镇长、党委书记期间,谋划“强化工业园区建设,致力打造工业重镇”的新思路,规划建成千亩工业园区,为当地经济社会又好又快发展打下了坚实基础,拿口镇创业竞赛、绩效考评始终保持在邵武前列,他被南平市委、市政府评为“优秀乡镇长”。担任荣华山产业组团管委会主任期间,善于抓核心、抓关键、抓要害,围绕规划设计、征地拆迁、基础设施建设、招商引资、资金运作五条主线,组团式推动园区开发建设,建成首期工业平台,签约项目50余个,总投资28亿余元,全面推进荣华山组团开发建设。担任政和县委书记期间,他始终把推动发展作为第一要务,把造福一方百姓作为己任,团结带领全县23万干部群众,勇于拼创,担当作为,创造了政和速度,硬是在一个传统农业县建起了省级工业园区,掀起一场改写农业历史的工业革命。短短四年,政和在建设百姓富、生态美的新苏区中山乡巨变,2010—2014年,政和财政总收入从1.6亿元增加到4.9亿元,GDP、固投、规模工业总产值翻番,2012年县域经济发展指数在全省提升35位,2013年首次进入全省县域经济发展十佳。在市里任职以来,致力于提高群众归属感,加强城市规划建设,推进生态创建,宜居环境建设成效显著;全力保障项目用地需求,有力支撑南平经济社会发展。特别是兼任武夷新区党工委书记期间,紧紧围绕新区开发建设,恪尽职守、攻坚克难、呕心沥血,带领新区党员干部投入到新区建设攻坚战,项目建设、征地拆迁等一线留下了他不辞辛劳的身影,办公室那盏灯在深夜里亮了一晚又一晚,工作协调会议开了一场又一场,马不停蹄地奔波在一个又一个的项目工地现场,曾经3天跑了4个省份、会见了6批客商,用69天拿下了别的城市1年多都没有拿下的项目,创造了新区速度2016年武夷新区固投增幅跃居全市第二。为了加快新区建设,他一刻都舍不得停歇,一直奔波忙碌到生命的最后一刻。

  廖俊波同志心系群众,用毕生心血展示让百姓过上好日子的为民情怀。他曾说“能够当一个领头人,让23万政和百姓过上更好的生活,这是一件美妙的事情。他一心装着百姓,坚持执政为民、心系群众,在加快发展的同时着力改善民生,努力为群众做好事、办实事、解难事,实打实地给群众一个又一个惊喜,把群众的满意当作最大的政绩。在政和工作期间,他始终心里想着如何让老区人民尽快脱贫增收,夜不能寐、殚精竭虑。为落实精准扶贫,他带头深入贫困村驻村蹲点调研,把脉问诊,分类施策,全力推进脱贫攻坚。三年多时间,全县贫困人口减少3万多人,脱贫率达69.1%;农民人均纯收入年均增长12.7%。在市委、市政府工作期间,他坚持以群众需求为出发点,时常向工作、生活中遇到的群众征询意见建议,从群众最关心、反映最强烈、与群众生活最密切的宜居环境建设、保障房建设、城市管理等热点难点问题入手,尽心尽力为老百姓办实事、谋利益,真真切切提升群众的幸福感和获得感;在武夷新区开发建设涉及的大量征地拆迁工作中,他始终把群众利益放在第一位,大力推行先安后迁,选择条件好的区域用于被征迁群众的安置,切实解决好被征迁群众的后顾之忧。

  廖俊波同志律己从严,用一言一行树立清正廉洁的良好形象。他一身正气,光明磊落,为政清廉,自觉践行“三严三实”,始终做到自重、自省、自警、自励,要求别人做到的、自己带头做到,要求别人不做的、自己坚决不做,对部下、亲属、子女和身边工作人员从严要求、不搞特殊,为党员干部作出了表率。工作中,他恪守原则,带头正风肃纪,下乡出差轻车简从,绝不允许超标准接待;在武夷新区他曾公开表态:“谁要是打着我的旗号搞工程,你们要马上拒绝,我没有这样的亲戚”,并带头说到做到;生活中,他时常叮嘱家人,要多付出、多奉献,不仅不能搞特殊,还要以更高的标准严格要求自己,踏实做事,干净做人,充分展示了共产党员的高风亮节。

  廖俊波同志是一位从基层成长起来的优秀党员领导干部,一生对党忠诚,不忘初心,夙夜在公。他的一生是奋斗的一生,全心全意为人民服务的一生。他英年早逝,我们失去了一位好同志、好战友、好领导。青山永在,英名长留。我们要化悲痛为力量,学习他的优秀政治品质、优良道德风范、勤学善思作风、担当实干精神、亲民爱民情怀,在省委、市委的坚强领导下,立足岗位,履职尽责,全力投入“百日攻坚战”,更加出色地完成好各项任务,为“再上新台阶,建设新南平”而努力奋斗!

  廖俊波同志永垂不朽!(南平市委组织部供稿)

发布时间:2017年04月13日 17:02      来源:共产党员网 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601050100