手机版
1 1 1

共产党员网 党建 滚动新闻

揭秘雄安新区决策全过程

  4月13日,新华社发表了《千年大计、国家大事——以习近平同志为核心的党中央决策河北雄安新区规划建设纪实》,这是迄今为止有关雄安新区最权威、信息量最大的一篇万字长文。

  文章围绕建立雄安新区的重大意义、雄安新区的选址过程以及对雄安新区的科学规划,进行了详细记述。

  一、重大意义:

  设立雄安新区:

  是以习近平为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,

  是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,

  是疏解北京非首都功能、推进京津冀协同发展的历史性工程,

  是千年大计、国家大事。

  二、选址依据:

  区位优势。地处华北平原,一马平川。雄安新区与北京、天津构成一个等边三角形。

  交通便捷。大广高速、京九铁路、保沧高速等交通干线,基本形成与北京、天津、石家庄、保定的半小时通勤圈;同时具备空港优势,距离北京新机场约55公里,可以满足高端高新产业的发展需要。

  生态良好。拥有华北平原最大的淡水湖白洋淀,漕河、南瀑河、萍河、南拒马河等多条河流在区域内交汇。

  开发度低。雄安新区范围内人口密度低,建筑少,拆迁量不大。可开发建设的土地较充裕且可塑性强,具备一定的城市基础条件。

  三、科学规划:

  坚持生态优先,建设一座绿色生态之城:

  “要坚持生态优先、绿色发展,划定开发边界和生态红线,实现两线合一,着力建设绿色、森林、智慧、水城一体的新区。”

  ——2017年2月23日,习近平在安新县召开座谈会时指出。

  坚持规划先行,筑造一座标杆之城:

  “考察一个城市首先看规划,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。”

  “城市规划建设做得好不好,最终要用人民群众满意度来衡量。”

  ——2014年2月和2017年2月,习近平总书记两次考察北京市时指出。

  雄安新区将是我们留给子孙后代的历史遗产,必须坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”理念,努力打造贯彻新发展理念的创新发展示范区。

  “要坚持用最先进的理念和国际一流水准规划设计建设,经得起历史检验。”

  ——2017年2月23日,习近平在安新县召开座谈会时指出。

  坚持以人民为中心,成为一座现代宜居之城:

  “要坚持以人民为中心,从市民需要出发,做到疏密有度、绿色低碳、返璞归真,提供宜居的环境、优质的公共服务,有效吸引北京人口和功能疏解转移。”

  ——新区规划一开始,习近平总书记就如此强调。

  坚持体制机制改革,打造一座创新发展之城:

  “要防止炒作土地等问题出现,要切实采取有效措施。”

  ——2016年,习近平在中共中央政治局常委会会议上指出。

  自2013年以来,习近平总书记多次深入京津冀三省市考察调研,多次主持召开会议研究和部署实施,作出一系列重要指示批示,倾注了大量心血。围绕设立雄安新区,习总发表过很多名言金句:

  谈建设新区的意义:

  “规划建设雄安新区是具有重大历史意义的战略选择,是疏解北京非首都功能、推进京津冀协同发展的历史性工程。”

  “设立雄安新区,一定要让老百姓得到更多的实惠,要有实实在在的获得感。”

  “建设和管理好首都,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。”

  “要坚持和强化首都核心功能,调整和弱化不适宜首都的功能,把一些功能转移到河北、天津去,这就是大禹治水的道理。”

  谈为何建设雄安新区:

  “从国际经验看,解决“大城市病”问题基本都用“跳出去”建新城的办法。”

  “从我国经验看,改革开放以来,我们通过建设深圳经济特区和上海浦东新区,有力推动了珠三角、长三角的发展。”

  “在现代化建设和城镇化加快推进阶段,北京又面临着一次历史性的空间格局调整。无论是从它的健康发展和解决问题,都要做出选择,最后做了这个选择。”

  谈新区定位:

  “建设北京城市副中心和雄安新区两个新城,形成北京新的“两翼”。这是我们城市发展的一种新选择。”

  “在新的历史阶段,集中建设这两个新城,形成北京发展新的骨架,是千年大计、国家大事。”

  “雄安新区不同于一般意义上的新区,其定位首先是疏解北京非首都功能集中承载地,重点承接北京疏解出的行政事业单位、总部企业、金融机构、高等院校、科研院所等,不符合条件的坚决不能要。”

  谈白洋淀:

  “小时候读小兵张嘎的故事,就对这里十分神往。我曾在河北正定工作,但也一直没有机会来。”

  “建设雄安新区,一定要把白洋淀修复好、保护好。将来城市距离白洋淀这么近,应该留有保护地带。要有严格的管理办法,绝对不允许往里面排污水,绝对不允许人为破坏。”

  谈新区发展规划:

  “要坚持生态优先、绿色发展,划定开发边界和生态红线,实现两线合一,着力建设绿色、森林、智慧、水城一体的新区。”

  “雄安新区将是我们留给子孙后代的历史遗产,必须坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”理念,努力打造贯彻新发展理念的创新发展示范区。”

  “要坚持用最先进的理念和国际一流水准规划设计建设,经得起历史检验。”

  “要坚持以人民为中心,从市民需要出发,做到疏密有度、绿色低碳、返璞归真,提供宜居的环境、优质的公共服务,有效吸引北京人口和功能疏解转移。”

发布时间:2017年04月14日 16:46      来源:共产党员微信易信 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601050100