1 1 1

共产党员网 党建 思想建设

保持一颗共产党员的初心

  年仅48岁的廖俊波,离开了他所热爱的土地和人民,没有留下只言片语,仅把脚印留在了热土上,把口碑印在了民心里。凡是廖俊波工作过的地方,百姓们谈起他无不伤心动容,关于他的亲民爱民故事诉说不尽。俊波虽去,但是人民没有忘记他,在心中为他铸起了一座永恒的丰碑。追忆他的生平,可以清晰看到,公仆本色、不忘初心,是他的真实写照。

  斯人已逝,风范长存。我们除了对廖俊波表达敬仰与怀念,更重要的是要以他为镜,学习他做人做事,传承和发扬他的政治品质、公仆情怀、敬业精神和崇高品格。

  要像廖俊波一样不忘初心,牢记入党誓言。换届时,组织给他安排了条件艰苦、级别较低的政和县委书记一职时,他说:“组织把我放在哪里都是信任,县委书记可以做的事有很多,对我来说已经是重用。”在政和任职4年间,廖俊波尽心尽责、用心用情做好工作,改变了一方城乡面貌,赢得了“全国优秀县委书记”的称号。他用行动表明,自己说的话发自肺腑,自己对党的忠诚经得起考验。

  要像廖俊波一样不忘初心,敢于担当责任。廖俊波常说:“只要是为百姓谋利,你们就大胆去做,出了问题我担着。”他主政一方,绝不墨守成规,敢于推陈出新,打破条条框框的束缚。为解决“公章旅行”问题,他在全省首创“并审联批”制度;为推进精准扶贫,他在全国率先开展小额扶贫贷款试点;为加快新城建设,他推出了“派单综合审批包”制度……

  要像廖俊波一样不忘初心,自觉为民造福。作为一名党员干部,廖俊波始终把群众装在心里,事事想着群众。他带头深入贫困村驻村蹲点调研,把脉问诊;每年春节期间,他都到群众家中,和群众促膝长谈;他带头正风肃纪,把抓党风廉政建设作为头等大事……对照廖俊波,我们各级领导干部更应该牢记,奉献是党员干部最神圣的职责,党员干部就要始终心系群众,权为民所用,利为民所谋。

  “见贤思齐焉,见不贤而内自省也”。贤,是做人做事的榜样和楷模。共产党员廖俊波,就是我们的身边之贤。践行“两学一做”,就是要广大党员干部对照党章党规,对照像廖俊波这样的先进典型,把自己摆进去,经常自省修身,不忘初心。接过他手中的接力棒,走好他未走完的路。

发布时间:2017年04月15日 07:27      来源:光明日报 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030200