1 1 1

共产党员网 党建 思想建设

解放军报评论员:推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要遵循

——认真学习贯彻习主席对推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出的重要指示

  “两学一做”学习教育,是新形势下推进思想建党、组织建党和制度治党的有力抓手,是严格党内政治生活、加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性基础性工程,需要坚持不懈地抓下去。习主席日前就推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出重要指示,充分肯定了“两学一做”学习教育成效,深刻阐明了推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义、目标任务和基本要求,为我们做好工作提供了重要遵循。

  去年以来,全军各级扎实开展“两学一做”学习教育,突出学习习主席系列重要讲话精神这个根本任务,突出政治纪律和政治规矩教育重点,全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响,坚持基础在学、关键在做,推动了党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,取得了显著成效。这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育整顿之后深化全面从严治党的又一成功实践。

  全面从严治党永远在路上,不可能毕其功于一役。学党章党规、学系列讲话是加强党的建设的基础性经常性工作,做合格党员是每名党员的基本要求和终身课题。只有常态化制度化,方能促深化、求长效;只有不断积尺寸之功,方能成长远之势。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,对于进一步用习主席系列重要讲话精神武装官兵,加强和规范党内政治生活,确保全军更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现强军目标、建设世界一流军队提供坚强组织保证,具有重大而深远的意义。

  “知者行之始,行者知之成。”要把思想政治建设摆在首位,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习主席系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚持学思践悟、知行合一,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效。牢牢把握维护核心、听从指挥这个根本政治要求,突出维护权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制,引导党员强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,任何时候任何情况下都坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。

  抓住“关键少数”,抓实基层支部。党组织和领导干部要履行“抓”和“带”的双重职责,既要抓本级严自身,又要抓部队作表率,在真学实做上发挥示范引领作用。团级以上党委要以中心组学习、民主生活会、理论轮训等制度为主要抓手,把“两学一做”作为领导干部锤炼党性的基本功和必修课;基层党组织要以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,长期坚持、形成常态。

  加强组织领导,压实主体责任。把“两学一做”学习教育常态化制度化,作为深化全面从严治党的重要任务,作为党建工作考核的重要内容,坚持问题导向,加强分类指导,推动学习教育与中心工作深度融合,保证党的组织履行职能、发挥核心作用,保证领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,保证广大党员以身作则、发挥先锋模范作用,努力以学习教育的新成效迎接党的十九大胜利召开。

发布时间:2017年04月17日 06:44      来源:解放军报 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030200