手机版 《榜样4》专题节目
1 1 1

共产党员网 党建 党史博览

冀中星火(三)

——记中国共产党第一个农村支部

弓仲韬点燃台城星火

弓仲韬(资料图)

弓仲韬(资料图)

  弓仲韬,1886年出生于河北省安平县台城村大户人家。父亲是清末的开明士绅,赞同康梁变法。弓仲韬自幼同情劳动人民,在家乡上学时就参加进步活动,反对封建迷信,提倡妇女放足、男人剪辫子。1916年,考入国立北京法政专门学校,接触到许多救国救民的思想。俄国十月革命后,开始学习研究马列主义,特别是读了李大钊发表的《庶民的胜利》《Bolsherism的胜利》后,思想豁然开朗。1919年,他参加了五四运动,同年大学毕业后,在北京沙滩小学任教。在此期间,他经常到北大图书馆,特别在馆内专设的亢慕义斋阅读进步书刊,听李大钊演讲和教诲。按李大钊要求,他经常到天桥一带的工人、市民中调查研究,宣传革命思想,鼓动工人同资本家作斗争。李大钊看他进步很快,又多次提出入党要求,19234月,介绍他加入了中国共产党。

  出身农家的李大钊对农村、农民的状况有着深切的了解,先后发表了《青年与农村》《土地与农民》等文章,论述了把农民发动起来、组织起来参加革命的重要意义。他对弓仲韬讲:“要取得革命的胜利,只在书斋里不行,只在城里也不行,需要把工农群众发动起来、组织起来,你家在农村,就回老家建立党组织,发动群众吧。”弓仲韬按照李大钊的嘱托,不久即辞去教职,放弃了城市生活,回到老家安平县台城村,播撒革命火种。

  弓仲韬回村后,首先对全县农村情况进行了调查研究。他发现,大约不到10%的富人,占有80%的土地,90%的穷人却生活在水深火热之中,农民有强烈的革命要求。他针对农民大多不识字的现实,创办了平民夜校(也称农民夜校),作为提高农民文化和开展党的工作的阵地,成为台城村茫茫黑夜中亮起的一盏明灯。他教学员先识字,以讲故事、说历史的方式,宣传马克思主义的基本道理;编写了通俗易懂的教材《平民千字文》,为农民讲授。农民晚上来夜校,识了字,明了理,还能吃到弓仲韬为大家准备的米粥,学员迅速增加,最多时达50多人。他们逐步认识到:当今世事,只有共产党才能救中国。弓仲韬卖掉20亩地,办起了台城村女子小学,引导妇女学习文化知识和革命道理。弓仲韬在这些学员中物色、培养积极分子,发展党员,其中很多人成长为革命骨干。正如追随他闹革命的堂妹弓彤轩在回顾自己成长经历时所说:在小学我是儿童团,高小是青年团,初中就成为共产党员了。弓仲韬随时与李大钊保持联系,各项工作都在李大钊的指导下进行。

纪念馆内珍贵的资料(资料图)

纪念馆内珍贵的资料(资料图)

  19238月,弓仲韬介绍夜校学员弓凤洲、弓成山加入中国共产党,成为中国共产党最早的一批农民党员。就在这个月的一个深夜,中共安平县台城特别支部在平民夜校建立,弓仲韬任书记,弓凤洲任组织委员,弓成山任宣传委员。中共安平县台城特别支部的建立,标志着安平人民反封建斗争进入了一个新阶段,也是中国共产党领导农民、农村革命斗争的一个标志性事件。

  台城特别支部建立后,弓仲韬一边继续办好农民夜校,一边着手组建农会,发动贫苦农民向村里的地主开展说理斗争和雇工增资斗争。对于弓仲韬来说,这是在革自己家族的命,也是革自己的命。弓氏家族不少是村里的富户,弓仲韬自己家就有300多亩地。当时,他说服本族富户的长辈们给雇工和村里的穷人放粮食,增加工资。有的富户坚决抵制,弓仲韬就发动雇工在需要抢收抢种的大忙季节,向富户提出增资要求,否则停工,迫使这些富户不得不屈服。每到春节、中秋等重大节日,弓仲韬就在弓氏祠堂给穷人放粮,发布匹。有些同族长辈觉得他的行为完全无法理解,百般阻止,一些富户也对他恨之入骨,但弓仲韬不为所动,依然倾其所有投入到革命事业中。(摘自张全景《冀中星火——记中国共产党第一个农村支部》)

  全文

  冀中星火——记中国共产党第一个农村支部

发布时间:2017年05月02日 10:10      来源:共产党员网 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601070100