1 1 1

共产党员网 党建 组织建设

提高选人用人科学化水平

内蒙古自治区党委常委、组织部长 曾一春

点击进入专题

点击进入专题

  治党治国之要,首在选人用人。党的十八大以来,习近平总书记对选人用人提出一系列新思想新论断新要求,形成了思想深邃、内涵丰富、系统完备的选人用人思想体系,极大地丰富和发展了党的干部路线。学习贯彻习近平总书记选人用人重要思想,关键要深刻领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,提高分析和解决实际问题的能力,提高选人用人工作科学化水平。

  坚持“对党绝对忠诚”的立场。“人之忠也,犹鱼之有渊。”旗帜鲜明讲政治,是领导干部的立身之本,体现着领导干部的忠诚度。培养选拔干部,首先要看其是否有对党绝对忠诚、坚定“四个意识”、坚决维护习近平总书记这个核心的政治站位,是否有以身许党许国、报党报国的政治气魄,是否有不为噪音所扰、不为歪风所惑、任尔东西南北风的政治定力。对于边疆民族地区的干部,还要看其能否做到明辨大是大非立场特别清醒、维护民族团结行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚。一言以蔽之,就是要把好选人用人政治关口,保证各级领导权牢牢掌握在忠于马克思主义、忠于党、忠于国家的人手里。

  坚持“以人民为中心”的立场。民心是最大的政治。培养选拔干部,必须坚持以人民为中心的价值取向,重点看其一事当前,想的是谁、为的是谁,是否站在群众的立场上想问题、做事情;看其是否真心倾听民声、尊重民意、体恤民情,时刻把“乡亲们是哭还是笑”装在心上;看其能否具有“一枝一叶总关情”的朴素情怀,全力把老百姓想着的事情办成、办好,真正得到百姓认可,受到群众拥护,切实把人民群众想之念之、敬之重之的人选拔出来、使用起来。

  坚持党管干部原则。习近平总书记多次强调,要把加强党的领导和充分发扬民主结合起来,发挥党组织在干部选拔任用工作中的领导和把关作用。我们党是执政党,用人权是最重要的执政权之一,削弱党管干部原则就等于削弱党的领导,放弃党管干部原则就意味着放弃党的领导。对于党管干部这条根本原则,任何时候都必须毫不动摇地坚持、坚定不移地贯彻。坚持党管干部,关键是党委(党组)要掌握好在干部选拔任用工作中的话语权、决定权,无论是提出启动意见、进行酝酿沟通、形成工作方案,还是开展民主推荐、确定考察对象、进行组织考察、讨论决定任职,都要充分体现党组织的主导地位和把关作用,坚决纠正“四唯”偏向、坚决防止“带病提拔”、坚决遏制不正之风,切实把党管干部原则体现和落实到选人用人全过程各方面。

  坚持凭实绩用干部。实绩是干部德才素质、工作能力和工作作风的集中反映。“疾风识劲草,烈火见真金”。是不是好干部,说到底要看工作、看贡献、看推动改革发展的实际成效。选拔干部,就要把调结构转方式、发展现代农牧业、保障改善民生、保护生态环境、加强党的建设等,作为实绩考核评价的重要内容,坚持以实绩论英雄、从实绩看德才、凭实绩用干部,积极引导广大干部在实干和实绩上比高低、看优劣,更好地激励广大干部崇尚实干、创先争优。

  坚持注重公论。习近平总书记强调,“干部业绩在实践,干部声名在民间。要多到基层干部群众中、多在乡语口碑中了解干部。”坚持群众公认、依靠群众选人、接受群众监督,一直是党的干部工作的光荣传统和宝贵经验。干部干得好不好,群众心中有杆秤;干部能用不能用,要看群众认可不认可。选拔干部必须把践行群众路线作为“生命线”,既要看群众高兴不高兴、答应不答应、赞成不赞成、满意不满意,在群众中把好干部及时发现出来、合理使用起来,让那些靠关系、靠背景、德才平平、投机取巧的干部没有“市场”;又要认真落实群众对选人用人的知情权、参与权、选择权和监督权,把党的干部政策、标准交给群众,把选拔的职位、条件向群众公开,把拟选用干部的情况介绍给群众,让群众心中有数,更好地表达意愿,切实提高选人用人的公信度和满意度。

发布时间:2017年05月04日 07:36      来源:中国组织人事报 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030300