1 1 1

共产党员网 党建 时事要闻

合格党员须常“对表”

推进“两学一做”学习教育常态化制度化

推进“两学一做”学习教育常态化制度化

  “对表”原指调整钟表指针,确保与“北京时间”同步,引申为共产党员要用党章党规来检查自己、约束自己,按标准来规范言行。做合格党员,就要常“对表”,切实在深学、实做、真改上下功夫。

  常对“课程表”,在深学上悟深功。政治上的坚定源于理论上的清醒,理论上的清醒则来自科学而系统的学习。学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话是每名党员的必修课、常修课。要秉持好学之心、向学之志、善学之策,牢记党章党规,领悟系列讲话的核心要义,绝不能“蜻蜓点水”、“雨过地皮湿”。要用先进理论武装头脑,指导实践,补足“精神之钙”,铸牢“信仰之基”,做到“心明眼亮,永不迷航”。

  常对“分工表”,在实做上见实效。“坐而论道,不如起而行之。”学习党章党规、系列讲话,更重要的是将所学知识内化于心,外化于形,体现到做合格党员上,落实到具体实践和工作中。要时刻牢记党员身份,积极参加“三会一课”、专题组织生活会等党组织活动,在党内政治生活这个“大熔炉”中不断锤炼党性。要时常对照自己的工作职责,明确自己应该干什么、怎么干。要牢记宗旨、心系群众,敢啃硬骨头,勇于挑担子,耕好“责任田”,种好“自留地”,打通联系服务群众“最后一公里”,确保党的决策部署落地生根。

  常对“体检表”,在真改上动真章。“夫以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”广大党员干部要树立问题导向,真正把自己摆进去,经常对照先进典型找差距,对照“四讲四有”找不足,查找自身在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格等方面存在的问题。要触动思想、触及灵魂,要剖析根源、认清问题的实质和危害。对存在的问题,要不忽视、不掩饰、不回避,坚持边查边改、即知即改、立行立改。要始终坚持道德高线,守住纪律底线,不碰法律红线,用实际行动维护共产党人的良好形象。(吉林省双辽市委组织部 刘旭东)

发布时间:2017年05月12日 06:57      来源:中国组织人事报 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601050100