1 1 1

共产党员网 党建 组织建设

在深学实做上下功夫

推进“两学一做”学习教育常态化制度化

推进“两学一做”学习教育常态化制度化

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,首先要在“学”上深化拓展,坚持系统学、深入学、跟进学,坚持学而信、学而思、学而行。

  党章党规和党的方针政策是我们党集体智慧的结晶,是经过实践证明适合中国国情的理论体系。然而,却总有一些党员思想上“开小差”,嘴上说学习重要,心里却想不要;对别人宣讲信仰坚定,自己却半信半疑;还有一些党员为了学习而学习,被动应付。学党章党规、系列讲话,要把坚定理想信念摆在首位,坚持高标准和守底线相统一,坚持正面引导和反面警示相结合,教育引导党员干部不忘初心,不忘根本,使广大党员吸取前车之鉴少走“弯路”、谨听教诲不走“邪路”、牢记宗旨信念不务“虚功”。

  “学而不思则罔。”只学不思,如同囫囵吞枣,边学边思,才能化为己用、学有所获、学有所成。当前,有些党员习惯于照本宣科、机械式地学,不联系实际、不深入思考,只停留在浅层次的认识上,没有上升到理性认识,达不到应有的效果。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,就是要让广大党员“知其然而知其所以然”,在学深的基础上去悟透,在悟透的基础上去解决问题、指导实践。“好学深思,心知其意”。党员干部要开动大脑、灵活思考,联系实际学、带着问题学、不断跟进学,学有所思、学以致用,拒做学习的“木偶”。

  “光说不练假把式”。“两学一做”基础在学,关键在做。时下,有些地方学做“两张皮”,一味地强调“学”,却迟迟不见“做”上有什么变化、有什么提升。还有些党员不但不做,还把“学习”当作懒政的借口,饱受群众诟病。深化拓展“两学一做”学习教育,要把做合格党员作为出发点和落脚点,对照“四讲四有”,从小事做起、从身边改起。要坚持理论联系实际,加强政治学习和党性锻炼,教育引导广大党员政治合格;坚持严管与厚爱结合,提醒警示广大党员执行纪律合格;坚持继承发扬党的优良传统和作风,鞭策广大党员做到品德合格;坚持践行党的宗旨,帮助党员发挥作用合格。(山东省临沭县委常委、组织部长 王京凯)

发布时间:2017年05月15日 07:26      来源:中国组织人事报 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030300