1 1 1

共产党员网 党建 时事要闻

【时代先锋】李浩:空军新型作战力量的探索者

  空军某试训基地无人机飞行员李浩,作为空军首席无人机飞行教员,面对部队改革,他以强烈的历史担当,用实际行动,带动年轻一代投身无人机事业,引领着空军新质战斗力不断发展。

  这是空军某试验训练基地无人机与有人机进行的体系协同演练,无人机作为重要力量在夜间对高价值目标实施定点清除,就在无人机对目标进行定位、构建发射条件时,突然遭到反制干扰,无人机链路中断。

  不到十秒钟,无人机任务规划恢复,锁定目标,导弹以零秒误差精确击杀目标。攻击-1型无人机是我国列装较早的察打一体型无人机,装备部队后,很多飞行极限数据需要进行试飞验证。在一次大风天飞行测试过程中,由于风速大大超越飞机着陆的极限,飞机在机场附近盘旋了近两小时,随着油量一点点减少,将有可能发生空中停车。在现场指挥的李浩一边仔细观察风速变化,一边计算着剩余油量,在风力有所减弱的瞬间找准空当,操纵飞机安全降落。

  无人机方舱有多个席位,包含指挥、操控、监视等,指挥口令密集,为了在任务中准确有序地传达指令,李浩制定了一系列标准化口令,并确立了协同方法。这些实用性很强的口令,如今已编入无人机培训手册,成为教范。他参与编写的《无人机训练条令》等多部条令法规已在部队推广使用。作为首批改装的无人机飞行员,李浩身体力行地践行着无人机作战实验和技术验证的使命任务,并把经验倾囊相授,带出了一批批优秀的空军无人机飞行员。

发布时间:2017年05月25日 20:36      来源:中央电视台 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601050100