1 1 1

共产党员网 党建 时事要闻

习近平引用过屈原的哪些作品?

  端午节的由来众说纷纭,其中以“纪念屈原”影响最为广泛。屈原是伟大的爱国诗人,其心忧家国、情牵百姓、勇于探索、清正高洁的人格魅力和思想精髓,成为世世代代中国人的人格标尺。习近平强调,要学习中国历史,了解和懂得自古以来中国人民创造的灿烂历史文化,继承中华民族在漫长历史发展进程中形成的优良传统,从中汲取思想精华,结合新的实践不断发扬光大。他在讲话中多次提及屈原并引用其作品来阐述思想,寄意深远。

  引用《离骚》

  古代神话中流传的“精卫填海”、“女娲补天”、“愚公移山”,孔子倡导的“学道不倦、诲人不厌”,“发愤忘食、乐以忘忧”,越王勾践的卧薪尝胆,汉使苏武的饮雪吞毡,以及文王拘而演《周易》、屈原逐而赋《离骚》、司马迁忍辱而作《史记》等等,无不体现出中华民族刚强坚毅、自强不息的优良传统和积极进取的人生态度。

  ——在中央党校2011年秋季学期开学典礼上的讲话(2011年9月1日)

点击观看视频

  屈原的“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”、“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,李绅的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,郑板桥的“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”,等等,也都是深刻反映人民心声的作品和佳句。

  ——在文艺工作座谈会上的讲话(2014年10月15日)

  引用句释义:我揩着眼泪啊声声长叹,可怜民生多么艰难。

  【点击观看视频】

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”全党同志一定要不忘初心、继续前进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!

  ——在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话(201671日)

  引用句释义:前面的道路啊又远又长,我将不遗余力地去追求理想。

  原作简介:

  屈原的代表作《离骚》是中国古代诗歌史上最长的一首浪漫主义的政治抒情诗。《离骚》塑造了中国文学史上第一个形象丰满、个性鲜明的抒情主人公的形象,反映了诗人实施“美政”、振兴楚国的政治理想和爱国感情,表现了诗人修身洁行的高尚节操和嫉恶如仇的斗争精神。《离骚》开创了中国文学上的“骚”体诗歌形式,对后世影响深远。

  引用《天问》

  早在2300多年前,中国伟大的诗人屈原就发出了“遂古之初,谁传道之?上下未形,何由考之?”的著名“天问”。

  ——在国际天文学联合会第28届大会开幕式上的致辞(2012年8月21日)

  引用句释义:请问远古开始之时,谁将此态进行流传?天地尚未成形之前,又从哪里得以产生?

  原作简介:

  《天问》是屈原的代表作之一,被誉为“千古万古至奇之作”,全篇所问都是上古传说中不甚可解的怪事、大事,表现了屈原对某些传统观念的大胆怀疑以及追求真理的探索精神。

  引用《九歌·国殇》

点击观看视频

  杨靖宇、赵尚志、左权、彭雪枫、佟麟阁、赵登禹、张自忠、戴安澜等一批抗日将领,八路军“狼牙山五壮士”、新四军“刘老庄连”、东北抗联八位女战士、国民党军“八百壮士”等众多英雄群体,就是中国人民不畏强暴、以身殉国的杰出代表。正所谓“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄。”

  ——在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上的讲话(2014年9月3日)

  引用句释义:真正勇敢顽强而又英武,始终刚强坚毅不可凌辱。人虽死亡精神永远不灭,即使成为魂魄也是英雄。

  原作简介:

  《九歌》是一组祭歌,共11篇,是屈原对民间祭神乐歌的再创作。《九歌·国殇》前一部分描写激烈而悲壮的战斗场面,在强敌面前楚军浴血奋战;后一部分追悼和礼赞为国捐躯的楚国将士的亡灵,颂扬他们至死不屈的英雄精神。

  (田雨棣 编辑整理)

发布时间:2017年05月30日 06:27      来源:共产党员网 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601050100