1 1 1

共产党员网 党建 时事要闻

传承共产党人 担当尽责的宝贵基因

四川省委常委、纪委书记 王雁飞

  担当尽责,是共产党人最鲜明的政治基因、最独特的精神标识、最宝贵的精神财富。廖俊波任职期间,牢记嘱托尽心尽责,扑下身子苦干实干,用实际行动和宝贵生命传承、呵护和誓守着党的优良基因,无愧于全国优秀县委书记的称号。

  逝去的是生命,不朽的是精神,传承的是基因。廖俊波是全体党员的标杆,更是纪检干部的榜样。纪检干部学习他的先进事迹,就是要按照习近平总书记重要指示要求,把共产党人担当尽责的宝贵基因融入血液,融入骨髓,无需扬鞭自奋蹄,敢于担当、敢于监督、敢于负责,为党风廉政建设和反腐败斗争贡献自己的力量。

  站稳担当尽责的政治立场。担当尽责,就应像廖俊波那样对党忠诚,自觉为党的事业奋斗终生。权力就是责任,责任就要担当,担当尽责是对党忠诚的具体体现。纪检干部如果抹不开个人人情世故的“面子”,就会丢掉我们党先进纯洁的“里子”。党和人民把监督执纪问责的权力交给我们,就要把责任扛起来,在大是大非面前敢于亮剑、在歪风邪气面前敢于斗争,绝不当老好人、绝不怕得罪人,以党风廉政建设和反腐败斗争的实际成效兑现对党忠诚。

  牢记担当尽责的为民宗旨。担当尽责,就当像廖俊波那样始终牢记党的宗旨,用脚步去丈量民情、用真情去为民解难。执纪为民是纪检工作的根本导向,群众支持是纪检工作的力量源泉,群众满意是纪检工作的最高标准。只有始终把人民群众利益放在首位,从人民群众反映最强烈的突出问题入手,下大力气治理群众反映强烈的突出问题,才能不断增进群众的获得感、幸福感和满意度,不断厚植党执政的政治基础。

  锤炼担当尽责的沉稳静气。担当尽责,就该像廖俊波那样既撸起袖子加油干,又脚踏实地有静气。管党治党宽松软是多年形成的,严紧硬也绝非一日之功。稳中求进工作总基调是指导纪检工作的重要原则,在稳的前提下积极进取、奋发有为,既坚决克服忽视政治、淡化政治的右,也坚决防止心浮气躁、权力越界的“左”。只有坚定方向有定力,气沉丹田有静气,踩着不变的步伐走下去,才能不断巩固住、发展好来之不易的良好政治生态。

  守住担当尽责的廉洁底线。担当尽责,就要像廖俊波那样始终严守党的纪律,坚守廉洁奉公的政治本色。无私才能无畏,无私才能担当。正人先正己,纪检干部干的是“打铁”的活儿,自身更要过硬。只有严格教育监督管理,始终坚持刀刃向内,用具体行动向全党全社会昭示,执纪者有着更为严格的纪律要求,监督者时刻都在接受监督,监督执纪问责才能更有底气。

发布时间:2017年06月13日 18:32      来源:人民日报 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601050100