1 1 1

共产党员网 党建 时事要闻

廖俊波:永远的“樵夫” 扑下身子的实干家

专题:向廖俊波同志学习

  2017年5月17号,廖俊波同志先进事迹报告会在福州举行。廖俊波妻子林莉的报告《一诺无悔》感动了在场的所有人。

  【同期】廖俊波妻子林莉(现场画面)

  今天在这里,在这么多人的面前我想说,俊波我后悔了,为什么我们大部分的交流都只是在微信里在电话里,你忙我该多去看看你。

  2017年3月18日,这是林莉的丈夫廖俊波生命中最后一个周末。这一天廖俊波开了一天的会,当天晚上7点钟,他还要赶往武夷新区处理工作,在路上,雨大路滑,遭遇车祸,年仅49岁。

  【同期】福建省南平市政和县石圳巾帼理事会会长袁云机

  感觉很舍不得很舍不得,感觉好像还是没走,就是这样一种感觉。

  【同期】福建省南平市政和白茶非遗传承人杨丰

  对我们政和来理解,不是走了一个领导,是失去了一盏灯。

  当年在拿口镇工作的纪东根,清楚地记得那一年山火,干部群众去扑火,不料,三名干部被困火海。

  【同期】南平市拿口镇水利站站长纪东根

  他当时发现三个干部被火包围了,一下子冲到我前面,跳进去,我真的当时我(蒙)了。战斗里面,电影里面看的一样的,舍身救人,他根本不顾个人安危那时候。

  三名干部得救了,事后和廖俊波的谈话,让纪东根终身难忘。

  【同期】南平市拿口镇水利站站长纪东根

  我说当时要把你烧到怎么办,他说那当时不会想这些,想到的就是救那三位同志这样的事。他说,那不救人还得了?我是书记。

  廖俊波理解的干部,就应该是面对困难能够第一时间冲出去的人。2011年6月,廖俊波担任了南平市政和县委书记,当时的政和县经济发展等各项指标都排在福建全省的末位。

  【同期】政和县县委书记时任政和县县长黄爱华

  政和当时的条件是比较落后的,一个是城市面貌最落后,一个是工业基础最落后,这个无工不富,没有工业作为基础,我们财政是没有收入的。

  廖俊波带领同事建起了政和历史上第一个工业园,目前已有上百家企业入驻。很多人说,这个工业园是廖俊波用脚一步一步丈量出来的。

  【同期】福建省南平市经济和信息化委员会干部赵亿

  整个开发区在整个土方建设过程中的时候,那个淤泥是很深的,他走在前面,带着队,甚至雨鞋被淤泥给拔住,从脚上脱下来,然后自己再穿上,然后再往前走。

  【同期】福建省武夷新区管委会副调研员张颖

  他就像一个永不停歇的工作机器人一样。我们曾经跟随他招商三天走四个省,两个晚上都只睡了四个小时。

  【同期】福建武夷高新技术园区开发建设负责人陈智强

  他在争分夺秒。所以他不愿意在任何一个城市去停下来去休息,他都在路上赶,连吃饭的时间都在车上。

  在廖俊波和同事们的努力下,政和县从全省倒数第一,连续3年进入全省县域经济发展“十佳”。2015年,廖俊波被评为全国优秀县委书记。

  【同期】南平市委组织部部长罗志坚

  他说老哥,组织上给我这么高的荣誉,我干得再好、工作做得再好,我都是觉得没办法报答组织的恩情,这个话起码跟我说了七八遍,他真的是发自内心。

  到南平工作后,廖俊波主抓武夷新区建设,创造了堪称奇迹的“新区速度”。在廖俊波的办公室里,所有的陈设都保留着他因公殉职前的样子。桌子上的每一份笔记清晰地记录着他时不我待的心情。

  【同期】南平市委书记袁毅

  特别是遇到一些困难和问题复杂矛盾的时候,他说的最多的一句就是:书记,让我先来,他就是这样一个把困难和问题,总是把困难和问题留给自己的人。

  廖俊波就这样走了。石圳村的村民,还等着廖书记去尝一尝新收的葡萄。东涧村的村民,盼望着春茶开采的时候有机会给书记沏一杯新茶。搬了新家的上访户钟巧珍,还想着邀请廖书记去她的新家……所有想送他却没有来得及送他的人,都在心里永远地怀念廖俊波。

  【同期】南平市委组织部部长罗志坚

  我感觉俊波同志就是像阳光一样的干部,他心底无私,胸襟坦荡,真正是把习总书记(做政治的)明白人、(发展的)开路人、(群众的)贴心人、(班子的)领(带)头人的要求,融入到骨髓,融入到血液。

(中央电视台提供)

发布时间:2017年06月13日 16:20      来源:共产党员网 打印

关于我们 联系我们 网站地图 使用帮助

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601050100