1 1 1

共产党员网 党建 组织建设

中共中国铁路总公司党组关于中国标准动车组命名“复兴号”的决定

       今年7月1日,中国共产党迎来96岁生日。忆往昔,我们党领导中国人民不懈奋斗,为国家独立、民族解放、人民幸福建立了丰功伟绩。看今朝,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央继往开来、再创辉煌,向全党全国人民发出了实现中华民族伟大复兴中国梦的前进号令,极大地鼓舞和激励了中国铁路人团结奋进,积极投身复兴伟业。

       五年来,我们牢记总书记嘱托,铁路建设捷报频传,铁路新增营业里程2.63万公里,新开通高铁1.36万公里,铁路营业里程已达12.4万公里,其中高铁2.2万公里以上,我国拥有了世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网。

       五年来,我们牢记总书记嘱托,深入推进铁路运输供给侧结构性改革,50%以上的铁路旅客发送量已经由动车组列车承担,每天有400多万旅客享受高铁旅行生活,大大增强了中华民族的自豪感和广大人民群众获得感。

       五年来,我们牢记总书记嘱托,加大中西部地区特别是革命老区和集中连片特困地区铁路建设力度,中西部地区新增铁路营业里程1.99万公里,从国土开发、国防建设、促进区域经济社会协调发展,到开好便民利民公益列车,铁路成了脱贫线、致富线、幸福线。

       五年来,我们牢记总书记嘱托,充分发挥铁路在“一带一路”建设中的骨干作用,我国铁路设计施工、技术装备走向世界、享誉全球,成功打造中欧班列国际物流品牌,班列开行和回程数量大幅增长,为促进丝路沿线国家经贸往来发挥了重要作用。

       五年来,我们牢记总书记嘱托,在铁路工程建设领域保持世界领先的同时,扎实推进铁路技术装备创新,成功研制生产了具有完全自主知识产权的中国标准动车组,整车主要性能指标跨上新台阶,我国铁路成套技术装备特别是高速动车组已经走在世界先进前列。

       中国铁路砥砺奋进的五年,创造了令世界惊叹的新业绩,“中国高铁”既是“国家名片”,又展示了“中国方案”。我们作为铁路事业的奋斗者,感到无比自豪,“四个自信”更加坚定,更加拥戴习近平总书记的核心地位,更加坚信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中华民族伟大复兴的中国梦一定能实现。

       中国铁路具有光荣历史传统。在求解放、搞建设和改革开放的征程中,从“解放”型、“建设”型蒸汽机车,到“东风”型内燃机车到“韶山”型电力机车,再到“和谐号”动车组;从南昆铁路到青藏铁路,再到京沪高铁,无不传承着“四通八达、安全正点”“挑战极限、勇创一流” “人民铁路为人民”的铁路精神,无不铭刻着铁路人坚定跟党走的奋斗情怀。今天,在决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要历史节点,中国铁路总公司党组深切感受时代的召唤、历史的责任,决定将我国自行设计制造的中国标准动车组正式命名“复兴号”。

       在万里铁道线上驰骋的“复兴号”,真实记载了中国高铁技术装备走向世界先进行列的发展历程,充分展示了中国铁路服务经济社会发展、创造人民生活新时空的美好愿景,深情寄托着中国铁路人对中华民族伟大复兴的追求和期盼。

       我们要以“复兴号”的命名为契机,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实总书记对铁路工作的一系列重要指示批示精神,自觉增强“四个意识”,坚持在大局下行动,不断开创铁路安全稳定、改革发展新局面,努力为实现中华民族伟大复兴中国梦添光彩、当先行。

       添光彩、当先行,我们要始终坚守发展决不能以牺牲安全为代价的红线,全面落实安全主体责任,强基达标,全力构建“三位一体”安全保障体系,确保铁路特别是高铁和旅客安全持续稳定。

       添光彩、当先行,我们要始终牢记国铁的责任担当,服务国家发展战略,科学有序推进铁路建设,确保完成“精品工程、智能京张”高铁等重点工程,组织好“一带一路”国际合作项目实施推进,为国民经济和社会发展作出更大贡献。

       添光彩、当先行,我们要始终坚持以人民为中心的发展思想,践行人民铁路为人民的宗旨,不断提升运输经营服务品质,建设京沪高铁标准示范线,坚守开好服务山区群众的“慢火车”,持续改善旅客的出行体验。

       添光彩、当先行,我们要始终紧盯把国铁企业做强做优做大目标,全面深化铁路改革、科技创新,完善企业市场化经营机制,依靠干部职工爱岗敬业,劳动创造光荣,着力提质增效,不断增强企业发展内生动力和经营活力。

       “复兴号”的命名,代表着中国铁路在新时代坚定跟党走、奋勇当先行的坚强决心。总公司党组号召全路各级党组织、全体共产党员和干部职工,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在党的旗帜指引下,为实现中华民族伟大复兴中国梦前进!前进!前进进!

发布时间:2017年07月13日 10:06      来源:共产党员网 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030300