1 1 1

共产党员网 党建 组织建设

王军:落实改革主体责任 深入推进税收改革

       党的十八大以来,习近平总书记就全面深化改革发表一系列重要讲话,高屋建瓴,内涵丰富,充分体现了运筹帷幄、总揽全局的智慧和不畏艰险、矢志改革的决心,充分体现了率先垂范谋布局、严明责任抓落实的改革担当。我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实履行改革主体责任,亲力亲为抓改革,不断将税收改革引向深入。

       提高思想认识,切实担负起税收改革主体责任

       落实改革主体责任,必须增强抓改革的主体意识、机遇意识和紧迫意识,自觉知责,主动担责,切实履责落实好中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《深化国税、地税征管体制改革方案》(以下简称《方案》),推进与国家治理体系和治理能力现代化相匹配的税制改革、征管体制改革等各项改革落地。

       把握改革方向的必然要求。习近平总书记强调,各级主要负责同志要自觉从全局高度谋划推进改革,统筹各项改革任务,带领大家一起定好盘子、理清路子、开对方子。税收改革涉及管理层级多、牵涉相关利益大、波及联动范围广。这就要求各级主要负责同志切实担负起改革主体责任,统筹考虑好宏观、中观、微观各层面问题,统筹处理好当前和长远、顶层和基层、重点和全面等各方面关系,发挥好谋划改革的主导作用,确保改革沿着正确方向纵深推进。自觉站在服务发展大局的高度谋划改革,科学统筹各项改革任务,积极协调各方资源,着力谋划好改革思路、设计好实施路径,有力有序有效地推进改革。

       推动改革攻坚的迫切需要。习近平总书记强调,党政主要负责同志是抓改革的关键,要把改革放在更加突出位置来抓,不仅亲自抓、带头干,还要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头。当前,税收改革进入关键攻坚期,税制改革不断深化但提高直接税比重、完善地方税体系还需加快推进;税收征管日益加强但与商事制度改革相匹配、与税源深刻调整相适应的现代征管体系还未完全确立;信息化手段充分应用但面对日新月异的科技变革还需持续改进;干部队伍稳定发展但科学高效的组织体系仍需不断优化,等等。作为把方向、管全局的各级主要负责同志,面对困难要敢于担当奉献,面对难题要肯于沉着应对,面对矛盾要勇于挺身而出,紧紧抓住矛盾问题多、攻坚难度大的关键改革,努力把改革任务一项一项钉牢,把改革难题一步一步化解。

       凝聚改革合力的重要途径。习近平总书记强调,有了重视抓落实、善于抓落实的一把手,才能带出抓落实的好班子、好团队。面对深化改革的重任,各级主要负责同志必须始终走在前头、当好表率,团结班子、带领干部握指成拳、合力攻坚,使改革任务一步一步往前推、一层一层往下落。当前,尤其要结合“两学一做”学习教育常态化制度化,以上率下,真学实做,坚持正职做给副职看、领导干部做给普通党员干部看、上级机关做给下级机关看,既抓改革落实,又带思想作风,在深抓改革、实抓改革、带头抓改革中凝聚共识、聚集合力、激发活力,不断取得新的成效。

       强化责任担当,促进各项税收改革任务落地见效

       党的十八大以来,我们认真学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的系列重要讲话精神,特别是全面落实改革主体责任、党政主要负责同志要亲力亲为抓改革落实的重要指示精神,真抓实干,主动担当,攻坚克难,确保党中央、国务院关于深化国税、地税征管体制改革和全面推开营改增试点等重大税收改革落到实处。

       科学谋划布好局。为统筹谋划和推进税收改革,税务总局党组加强改革研究,谋划改革思路,搞好改革设计,科学有序加以推进。例如,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《方案》后,我们将《方案》细化分解为96项具体改革措施,逐项明确路线图、时间表和任务书,挂图作战、对表推进。有序制发改革文件,推出改革措施,出台具体配套改革和政策文件。截至目前,《方案》落实工作总体进度达80%。又如,在全面推开营改增试点时,根据改革任务、行业特点和时间要求,科学划分和准确把握改革节点,精心研究部署并跟进加强指导、解决问题,做到环环相扣、步步递进、层层突破。

       稳妥有序抓统筹。面对改革的复杂情况和繁重任务,我们根据改革任务和系统实际,稳妥处理好统与分、条与块、点与面三个关系,扎实做好《方案》落实工作,使改革有力有序有效推进。对体制机制性改革强化顶层统筹设计、统一实施,对具体改革措施,鼓励各地大胆探索创新。为推进税收共治,税务总局主动与国家有关部门沟通协商,签署合作协议,与发展改革委等30多个部门建立守信联合激励和失信联合惩戒机制,会同司法部推进税务系统公职律师、税收普法教育示范基地建设,会同教育部推进青少年税法宣传教育等。注重各项改革任务间的统筹结合,通过开展便民办税春风行动、深化国地税合作、推进便利化办税,确保全面推开营改增试点实施到位,取得相互借力、相互促进、相得益彰的效果。

       扑下身子挑重担。按照中央的部署要求,在开展“两学一做”学习教育中,坚持从总局机关和领导做起,带头把最重的担子挑起来,把各项改革任务落下去。全面推开营改增试点是一项重大供给侧结构性改革举措,涉及1000多万户企业纳税人和1000多万户自然人纳税人,但试点准备时间不到两个月,面对业务非常复杂、工作量十分繁重的严峻挑战,各级主要领导干部带头讲政治、讲大局、讲担当,靠前负责,勇于作为,一级带着一级干,一关接着一关闯,在每一个重要时间节点,都带头深入重点城市和基层调研,研究提出切合实际、针对性强的措施,举全系统之力保证了税制平稳转换。截至2017年4月底,试点一年累计直接减税7000亿元左右。在改革中,涌现出了一批感人至深、催人奋进的先进领导干部典型,推动形成了“知难而进、坚守使命、追求卓越”的改革精神。

       勇于攻坚解难题。把那些事关税收事业长远发展的瓶颈问题找准找实、有效破解,考验着智慧、担当和能力。在抓改革中始终注重问题导向,事不避难,带头攻坚,用破解改革难题的实际行动振奋信心、凝聚合力。金税三期工程对税收工作有革命性意义,但系统庞大、涉及软件和纳税人众多。通过加强统筹、分步推进,金税三期工程全面上线并实现平稳运行,首次实现了基础平台、应用软件、业务标准等方面的统一,为税收现代化建设插上“金色翅膀”。以风险管理为导向,认真研究解决基层税务机关对跨区域大企业既管不了又管不好的问题,将1000余户大企业风险分析提升至税务总局,集中优势力量组成专业团队,统一分析、精准制导、分类应对,取得重大突破。针对长期以来税收政策落实情况细数说不清、底数道不明等问题,开展减免税政策精细化核算,为完善政策、辅助决策提供了有力支撑。

       探索创新求突破。当前,科技发展的步伐越来越快。在创新的道路上,不创新不行,创新慢了也不行,必须坚持与时俱进,主动顺应形势,在改革实践中探索、在探索中创新、在创新中提升。紧跟科技革命步伐,制定实施“互联网+税务”行动计划,大胆探索创新,开发推广网上申报缴税系统,建设电子税务局,让纳税人多走网路、少跑马路,基本形成了以网上办税为主、自助办税为辅、实体办税服务厅兜底的便利办税新模式。2016年度第三方纳税人满意度调查结果显示,国税、地税部门得分都有明显提高,切实增强了纳税人获得感。集中力量对原有系统进行技术改造和全面升级,形成全新的增值税发票管理系统,实现对发票全要素信息自动实时采集、监控和比对,在解决利用虚假发票偷逃税、助推营改增试点和便利纳税人等方面取得重大进展。针对税务系统实行垂直管理和干部队伍大、层级多、分布广的实际,探索建立了纵合横通强党建、绩效管理抓班子、数字人事管干部、培育人才提素质、夯实基层激活力的创新性机制体系,在打造让党和人民放心的税务铁军方面迈出新的步伐。

       严督实考出实效。派出督察组对各地改革落实情况进行明察暗访,覆盖所有省份,平均每个省份督察3到4次,对发现的每一项问题,都列出清单、明确责任、限定时间、挂账整改,对发现的好经验、好做法,及时通报各地相互借鉴、共同提高。充分发挥绩效考评“指挥棒”作用,将税收改革内容全部纳入绩效考核,根据时间节点对责任单位严加考核,确保各项改革按计划时间落实到位。

       加力提速推进,把各项税收改革推向纵深

       在深入推进改革进程中,我们将继续深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的系列重要讲话精神,结合开展“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持真学实做,深化拓展,以注重集成为驱动,以重点攻坚为带动,以问题倒逼为推动,多点发力,纵深推进,确保把各项税收改革任务做实。

       以注重集成为驱动,助力改革加力提速。改革越向纵深推进,改革系统性、整体性和协同性的特点就越明显,对注重集成的要求就越突出,必须通过系统集成使改革向前向好。税务总局将抓紧组织对已出台的改革措施逐项梳理评估,尽快总结提炼出一批好经验好做法,对单项改革进行经验复制,对多项改革进行系统集成,使之上升为制度安排或形成统一规范。

       以重点攻坚为带动,助力改革纵深突破。改革越向纵深推进,牵涉的利益关系越复杂,攻坚的难度就越大。我们将进一步加强与国家有关部门的协调,加大系统内部统筹力度,集中力量,抓住重点,攻关突破,带动整体改革向纵深发展。继续落实和完善全面推开营改增试点,全力抓好将增值税税率由四档减至三档工作,同时抓好六方面减税措施的落地。加快推进征管方式转变,深化大企业税收管理,扎实推进税收征管机制和制度创新,努力构建集约高效的现代税收征管方式。

       以问题倒逼为推动,助力改革提质增效。改革越向纵深推进,存在问题带来的阻力影响就越大,必须牢固树立问题导向,以问题倒逼补短板、抓整改、求实效,推动改革提质增效。深入推进“察实情办实事”税情调研活动,深入一线听取基层和纳税人的意见建议,下功夫查找税收改革中存在的突出问题和主要矛盾,是什么问题就解决什么问题,哪里矛盾最突出就重点抓哪里。开展覆盖所有重点改革的督察工作,督促各级主要负责同志亲力亲为抓思路、抓调研、抓推进、抓落实,实化细化措施,推动改革精准落地。对那些不担当、不负责、不实干、不作为的干部,要严肃考核问责,以责任追究倒逼改革任务落地。

发布时间:2017年07月13日 10:20      来源:共产党员网 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030300