1 1 1

共产党员网 党建 时事要闻

人民大会堂管理局餐厅处党总支典型材料

人民大会堂管理局餐厅处党支部

  人民大会堂管理局餐厅处党总支下设科室、烹饪科、膳食科、中华餐厅、北宴会厅5个党支部,10个党小组,共有党员174名,占全处职工总数的68%。近年来,党总支以十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,围绕中心,服务大局,扎实有效地开展各项党建活动,着力建设“学习型、务实型、创新型、廉洁型、和谐型”五型党组织,在完成国宴菜点制作、承接商务宴会和为我局干部职工、人大机关部分干部职工就餐服务工作中,发挥了战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为各项工作任务的顺利完成提供了可靠的组织保证和思想保证,取得了较好工作业绩,主要事迹如下:

  一、坚持思想为先,抓好政治理论学习和基层组织建设,促使学习型党组织成为广大党员干部群众的共同追求

  一是加强政治理论学习。人民大会堂是党和国家举行政治活动的重要场所,地位特殊,至关重要,需要强有力的思想政治工作发挥保障作用。餐厅处依托“创先争优”和“青年文明号”创建工作,加强全处党员职工的政治观念、大局意识和思想素质,及时传达党的十八大和三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极参加创先争优,全员基础性教育培训,社会主义核心价值体系教育,党的群众路线教育实践,反对“四风”,“三严三实”,“两学一做”等专题教育活动,以提高全员的整体素质能力。根据学习的步骤、内容、要求、目标,扎实推进工作,做到了思想高度重视,认真组织实施,领导带头学习,坚持落实“三会一课”制度,并持续有效地抓好普通党员、支部委员及行政管理人员的学习,逐步形成以党总支为主导,党、政、工、青齐抓共管的学习氛围,从而带动全部党员群众的学习热情。

  二是加强基层组织建设。近年来,党总支下大力气抓支部建设和党小组建设,强化支部委员、党小组长工作职责,分工明确,责任到人,并定期召开总支会,听取各支部工作情况汇报,了解和掌握各支部、党小组学习和思想工作的开展情况。针对个别支部书记、党小组组长因各种原因不能履行职责的实际情况,及时进行了调整和补充,保证了支部和党小组的先进性和战斗力。党总支坚持民主生活会制度,每月召开一次总支会,总支成员都要在会上汇报自己负责的工作情况。同时,还不定期地召开民主生活扩大会,让处务会成员、行政组长、党小组长等参加,倾听大家的建议,通过面对面的交流、谈心,使工作中存在的矛盾和问题得到了疏缓和解决,促进了总支工作的不断进步。

  二、坚持以务实为准则,脚踏实地真抓实干,促使务实型党组织成为完成中心工作的有力支撑

  围绕中心、服务大局,是党内活动必须坚持的重要原则,党总支建设只有与本处中心工作结合起来,相互统筹、相互融合、相互促进,工作才能凸显巨大的成效。餐厅处承担的宴会服务任务非常繁重,他们坚持“政治任务第一、安全第一”的原则,以精细完美作为工作标准,高度重视、狠抓落实,圆满完成了重大政治活动、国宾接待、国庆招待会、全国人大常委会例会等各项内外事活动的餐饮服务工作,赢得了“各项重大内外事活动任务完成的场场成功,场场精彩,没有发生任何问题,各级领导和主办单位都非常满意”的高度赞誉。例如2014年北京APEC会议,在临近会议开幕不足20天的时候,北京市报请中央同意将APEC工作午宴任务转交大会堂承担,可谓任务艰巨,责任重大,使命光荣。他们依靠长期服务国宴所形成的深厚底蕴和丰富经验,变压力为动力,争时间抢速度聚智慧,第一时间完成了菜单研拟、试餐,并根据实际情况和各方意见及时加以调整改进,最终出色完成11月11日的APEC工作午宴活动任务。活动结束后,中央领导对此非常满意。2015年9月,他们以最好的工作状态、最大的工作热情、最高的工作标准,圆满完成了中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动系列宴会任务,创造了继APEC会议后又一工作亮点。为保证9月3日活动任务万无一失,9月2日晚上,餐厅处有近200名党员干部职工值守在大会堂,不计得失,埋头苦干,夜以继日,通宵达旦,以实际行动诠释了忠诚敬业奉献的大会堂精神。招待午宴结束后,中央领导再次表扬。9月16日,九三纪念活动总结大会在人民大会堂举行,餐厅处党总支书记杨成龙同志荣幸地作为纪念活动筹办工作方—人民大会堂管理局的五名代表之一,受到了习近平总书记集体接见并合影留念,这是餐厅处党员干部职工的无上光荣。2017年“一带一路”国际合作高峰论坛系列活动是继APEC会议、“9·3”纪念活动之后的又一重大历史性活动,招待宴会结束后,中央首长对服务餐饮工作提出表扬,称“比‘9·3’还要好”。

  三、坚持以创新为动力,解放思想开拓创新,促使创新型党组织成为推动事业又好又快发展的根本途径

  他们坚持以创新为动力,以创新谋发展,树立创新思维,增强创新意识,鼓励创新思想,在工作中形成想创新、敢创新、会创新的良好氛围。具体做法是以国宴为龙头,搭建有利平台,持续推进菜点的研发创新,每年定期举办厨师长、高级技师、技师创新菜点比赛,丰富和完善国宴菜点品种。创新举办餐厅处厨师争霸赛,活动团队作战,选料抽签,比赛场面活泼、竞争激烈,反响十分强烈、超过预期效果。充分调动党员中高级技师、技师的作用,定期安排高级技师、技师讲课,做好大会堂菜点的继承、发展与创新。进一步规范和改进大会堂菜单,先后编辑十余本《大会堂菜点规范手册》,内容涵盖国宴菜点、创新菜比赛菜点、历届烹饪大赛金牌菜点等,全力推进了“中餐标准化”进程。鼓励职工参加全国烹饪大赛和对外交流,在历届比赛中代表大会堂多次获团体金牌;多人次获得全国烹饪大赛金奖、金牌。

  四、坚持以廉洁为基础,立党为公执政为民,促使廉洁型党组织成为共产党员永葆先进的动力源泉

  他们努力构建党员干部“长期受教育、永葆先进性”长效机制,一是从党员领导干部抓起,以主要领导、重要岗位为廉政风险分析重点,对供应科和对外餐厅、中华餐厅进行重点管理,识别风险因素,估计风险程度,提出风险对策,填写上报廉政风险控制点。召开廉洁自律民主生活会,深入开展批评与自我批评,自觉接受党员和群众的监督,坚决抵御各种腐朽落后思想文化的侵蚀,永葆清正廉洁作风。二是深化反腐倡廉宣传教育,通过收看专题党课、观看廉洁教育片、聆听先进报告、参观教育基地、相互谈心交心等,开展示范教育、警示教育和岗位廉洁教育,不断提高全体党员政治意识、大局意识、责任意识,提高党员干部廉洁自律、自觉遵守和执行党的纪律的坚定性和自觉性。

  五、坚持以和谐为根本,团结协作互帮互助,促使和谐型党组织成为密切党群干群关系的牢固纽带

  他们努力营造党员之间和睦相处、部门之间相互配合、人与单位之间相互依存、党员干部与群众之间相互融洽的工作气氛,创建政令畅通,人和气顺,运转有序,蓬勃发展的和谐党组织。

  一是关心群众生活,为群众排忧解难。总支、支部领导坚持与党员谈心制度,不定期找党员同志谈心,了解情况,倾听心声,促进工作;关心党员生活,坚持家访制度,不定期地对退休、困难职工进行家访慰问,为在地震中家里受灾和大病住院困难职工进行捐款和慰问,送去组织温暖。

  二是做好思想工作,促进干群和谐。针对实际情况,把思想工作落在解决具体问题上,有的放矢,梳理情绪,化解矛盾,促进了干部职工队伍的团结和谐。例如对高级技师、技师的聘任工作,涉及到厨师的切身利益和“面子”问题,党总支没有回避问题,深入基层,了解掌握党员真实思想,找准聘任工作的难点和重点,做好个别同志的思想工作,讲政策、摆条件,解疑释惑,得到了职工的理解和支持。

  三是支持工青妇团工作,形成齐抓共管良好局面。党总支十分重视工会、共青团以及妇女工作,积极支持工会组织的各项活动,为青年同志举办新春联谊会和各项文体活动,关注青年人的学习和成长,关心青年人的身心健康。

发布时间:2017年07月13日 23:10      来源:共产党员网 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601050100