1 1 1

共产党员网 党建 时事要闻

四分钟速览《将改革进行到底》第二集《引领经济发展新常态》

  二十一世纪的第二个十年,世界经济低迷,中国经济面临风险和挑战。中国经济如何走向未来,成为亟须破解的重大命题。

  中央财经领导小组办公室副主任 杨伟民:2013年,总书记在部署第二年经济工作当中,就用了“新常态”这样一个提法。

  认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期,我国经济发展的大逻辑。大逻辑确定了,党中央经济工作的思路也随之做出重大调整。

  中国经济该干什么?——在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革。

  习近平总书记:老路既行不通又走不远,必须开辟新的发展路径,激发经济潜力,引领经济发展走向更加光明的未来。这是我们的历史责任。

  去产能,去杠杆,去库存,降成本,补短板,一场供给侧结构性改革的攻坚战在全国打响。

  中国经济,正在这场从“有”到“优”的供给侧大变革中,书写着转型升级的故事。

  处理好政府和市场的关系,是经济体制改革的核心问题,更是结构之变的关键。行政审批制度改革,是一场刀刃向内的自我革命。

  党的十八大以来,财税、价格、金融、信用体系等基础性、关键性的改革不断实现突破,市场体系不断完善。

  与此同时,“创新”作为五大新发展理念之首,被摆在国家发展全局的核心位置。 

  习近平总书记:如果说创新是中国发展的新引擎,那么改革就是必不可少的点火器,要采取更加有效的措施,把创新引擎全速发动起来。

  创新驱动发展战略,成为引领中国经济加速更换动力的顶层设计。

  深化科技体制改革,增强原始创新能力,激发企业创新主体的积极性,更释放出千百万科研人员的创造力。

  “一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略,促进城乡区域均衡协调发展,设立河北雄安新区,是千年大计,国家大事。所有权、承包权、经营权三权分置,农村土地制度改革进一步破解“三农”领域诸多难题。

  依法保护产权,为市场经济筑下稳固基石,国资国企改革,提高国有经济竞争力,加快自贸区设立与推广,中国正在新的历史起点上,形成崭新的开放格局。

  中国经济保持了中高速增长,质量效益不断提高,经济结构不断优化,战略性新兴产业、装备制造业,保持着年均10%以上的增长速度,在工业中实现领跑,新动能蓬勃而出,科技进步的贡献率超过56%。经济体制改革,为中华民族的伟大复兴奠定常青基业。

  延伸阅读

  第二集《引领经济发展新常态》

  第一集《时代之问》  230秒速览

发布时间:2017年07月18日 21:07      来源:央视网 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601050100