1 1 1

共产党员网 党建 组织建设

河南新乡:链式培养“双好双强”村支书

  今年以来,河南新乡市实施村党支部书记工程,着力培养造就一支政治素质好、群众反映好,带富能力强、治村能力强的“双好双强”村支书队伍。

  突出选优育强,配好“领头雁”。该市明确选任标准,把“双好双强”作为村支书的首要标准。通过入户走访群众推、乡镇党政领导推、在外创业能人推等措施,注重从青年致富能手、农民专业合作社负责人、退伍军人、返乡创业人员等党员中,选拔村支书人选。积极探索村支书跨村任职,采用强村带弱村、大村带小村的办法建立联合党组织,从中择优选拔村支书。实施“三培养”计划,把青年农民致富能手培养成党员,把党员致富能手培养成村干部,把优秀村干部培养成村支书。

  坚持素能提升,练就“硬功夫”。该市把村支书培训纳入整个干部培训规划。坚持“精准培训”理念,区分软弱涣散村、贫困村、一般村、先进村等不同类型,针对素质能力提升需求,设计培训内容。

  严格管理约束,用活“考核棒”。该市实行岗位目标责任制,推行“一诺双述双评”制度,年初村支书在充分征求党员、群众意见的基础上提出任期目标、年度目标和每年要办的实事,报乡镇党委后向党员和群众公开承诺,年度分别向上级党委、党员群众作专项述职,接受组织考核和群众满意度测评。健全村“两委”干部监督管理办法,探索建立村支书“小微权力清单”;健全村党支部议事规则和决策程序,全面推行党务公开、村务公开、财务公开制度。开展村支书评星晋级,实施星级动态管理,一次被评为“一星级”的,及时约谈,批评教育、限期整改,督促履职尽责;连续两次被评为“一星级”的,按有关规定及时调整。

  强化激励关爱,增强“驱动力”。该市落实基本报酬,支持村支书选择较高的居民基本养老保险缴费档次,按标准给予补助。加大从优秀村支书中选拔乡镇领导干部、考试录用乡镇机关公务员、招聘乡镇事业编制人员的力度。积极推荐政治素质好、参政议政能力强的村支书作为各级党代会代表、人大代表、政协委员人选。

发布时间:2017年07月19日 14:35      来源:中国组织人事报 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030300