1 1 1

共产党员网 党建 时事要闻

《将改革进行到底》激起广泛共鸣共识 全面深化改革 回答时代之问

  7月17日晚8点整,十集大型政论专题片《将改革进行到底》在中央电视台一套准时开播。气势磅礴的论述、高屋建瓴的视角、鞭辟入里的分析,让观众在近50分钟的时间内,迅速宏观把握了全面深化改革重大战略部署的决策过程,深入了解了习近平总书记改革理念的形成轨迹。“为什么改”“往哪儿改”“为谁改”“怎么改”“如何改到位”,引发我省广大干部群众的共鸣与共识。

  这一代人的使命与长征

  这是一个寻常的工作日之夜,高温笼罩着江苏大地。很多人通过媒体预告、单位通知,已获悉这部重要的专题片将在当晚播出,早早守在电视机前。开播后,人民网APP直播端口的点赞数很快达到18万次,直播结束后还在不断攀升,说明有很多人在回看录像。网民肖永乐迅速评论:历史之问,中国必须改革;人民之问,中国必须全面深化改革;时代之问,中国必须将改革进行到底。

  “《将改革进行到底》确实令人非常震撼!” 省社科院社会学研究所副所长、研究员张春龙第一时间向记者表达他的观片感受。他说,片头即提出我国现在面临的主要问题。如何破解这些最尖锐、最迫切、最难解决的问题?“最好的也是唯一的办法就是改革,唯有‘将改革进行到底’,才能从根本上解决这些问题。开篇即毫不掩饰、直截了当地提出这些问题,既说明了改革的背景和意义,又说明了改革的针对性和紧迫性。”

  在张春龙看来,改革从来就没有一条现成的路可走,需要有探索的勇气和决心。“从邓小平大手笔的改革先导,到习近平全面深化改革的顶层设计,都展现了我们领导人直面时代问题锐意改革进取的精神。”确实,我们处在的这个时代是一个特殊的时代,有些问题似乎已经成为顽症而积重难返。“只有从最高层面进行顶层设计并抱着‘将改革进行到底’的决心和勇气,才能完成这场前无古人的深刻变革。”

  “总标题《将改革进行到底》意味深长。”省政府参事、南师大教授蒋伏心说,它一方面说明改革目前还没有到底,需要进一步向前推进;另一方面也充分说明开弓没有回头箭,我们党拥有推进改革的坚定决心。

  一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命与长征。党的十八届三中全会以来,以习近平同志为核心的党中央提出全面深化改革的总目标,以更大的政治勇气和智慧推动改革,用全局观念和系统思维谋划改革,把中国的改革带入了一个崭新境界。今天的长征,就是通过全面深化改革,实现中华民族伟大复兴的中国梦。“这一目标更加明确,也更加高远。” 蒋伏心说。

  党的十九大代表、红豆集团党委书记、董事局主席周海江收看专题片后感到激动而振奋。“对国家全面深化改革战略决策有了新的认识,增强了发展的信心。习近平总书记关于深化改革的新思想为新时期发展指明了方向。全面深化改革以来,300多项改革举措取得了重大成就,成果来之不易。党中央全面深化改革的决心,让我们看到了未来的希望。”作为一名民营企业家,他觉得自己也增强了责任感,“我们要做改革的坚定拥护者和实践者,要在实践层面积极呼应、参与这场伟大的改革。习近平总书记提出来,我们的改革为谁改,一定要为人民改。要以人民为中心,所以民营企业在发展过程中,还是要注重社会责任,我们红豆提出了‘八方共赢’的理念,让发展成果真正惠及社会各方。”

  在改革方法论中寻找实践答案

  习近平总书记指出,在全面深化改革的关键时期,处理好解放思想和实事求是的关系、整体推进和重点突破的关系、顶层设计和摸着石头过河的关系、胆子要大和步子要稳的关系、改革发展稳定的关系这五大关系,为一线的改革者提供了认识论和方法论。

  “瞄准正确方向,坚持正确方法。在习近平总书记的改革方法论之中,我们可以找到中国如何劈波斩浪、闯关夺隘的答案。”省编办主任俞军表示,改革是一场深刻的革命,需要顶层设计者从一开始就立意全局,视野高远,注重系统性、整体性和协同性。

  2014年以来,江苏以“5张清单、1个平台、7项相关改革”为系统架构推进“放管服”改革,取得阶段性成效,有效解决“一长四多”等问题。为进一步增强百姓和企业获得感,按照“审批事项最少、办事效率最高、创业创新活力最强”的目标,适时推出新的改革方案,实现更加彻底地“放”、更加有效地“管”、更加精准地“服”。目前,全省正在推行“不见面审批”,力争8月底前全省实现“企业3个工作日内注册开业、5个工作日内获得不动产权证、50个工作日内取得工业建设项目施工许可证”。为解决改革碎片化问题,在江阴、宿迁等地开展“放管服”集成改革试点,打通层级壁垒、部门壁垒,同步撬动其他各项改革,构建“集中高效审批、分类监管服务、综合行政执法”的基层政府治理架构。

  改革是发展的深层动力。泰州市委书记曲福田表示,要履行好改革“第一责任”,始终把全面深化改革作为一项重要政治任务,严格按照中央和省市委确定的时间表、路线图来统筹推进各项改革,让改革的“好声音”更加响亮,推进改革的气场更加强大,形成“真抓改革、大抓改革”的社会氛围。要有勇于改革的魄力和担当,带头研究改革、谋划改革,真正找准、抓实改革的切入点和着力点,当好改革的促进派、急先锋、探路者,以容错纠错机制,真正树好鼓励改革、支持改革的鲜明导向。要有迎难而上、攻坚克难的信心和勇气,坚持问题导向,对阻碍改革的“拦路虎”敢于大刀阔斧,对改革工作中的“硬骨头”善于庖丁解牛,对不当利益勇于壮士断腕,让各项改革举措落准、落细、落实。要紧紧依靠人民推动改革,坚持以人民为中心的发展思想,尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,真正站在人民立场上把握和处理好涉及改革的重大问题,充分调动群众推进改革的积极性、主动性、创造性,把最广大人民的智慧和力量凝聚到改革上来,让全社会感受到改革带来的实实在在的成果,让人民群众有更多获得感幸福感。

  攻坚克难,向深水区砥砺奋进

  全面深化改革,新在全面,难在深化。习近平总书记曾做过这样的比喻,中国改革经过30多年,已进入深水区,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。“改革是个长期的系统工程,现阶段改革的具体任务,一是全面,不能‘脚疼医脚、头疼医头’;二是深化,要有‘壮士断腕’的勇气和决心。”蒋伏心表示,相信我们党有决心也有智慧,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,敢于触及深层次利益关系和矛盾,把改革进行到底。

  “改革要推动顶层设计和基层探索良性互动、有机结合,十八大以来的探索实践就是生动写照。”看完电视专题片,常熟市委常委、常熟经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任张建强非常激动,“正因为顶层设计呼应了基层群众的意愿,对接了基层的探索,在‘顶层’与‘基层’的良性互动中,改革才不断取得突破。”他介绍,开发区向来是经济发展的主阵地,更是改革发展的试验田。结合当前发展中遇到的新问题,常熟经济技术开发区将进一步理顺体制机制,走“专而精”的道路,更加集中精力抓好经济管理和投资服务。同时,制定招商引资负面清单,探索有利于吸引优秀项目落地的政策机制。目前,我省正在国家级开发区推进“全链审批”,赋予国家级开发区220项设区市级行政管理权限,这将进一步增强开发区体制机制活力,推动开发区深化改革、创新发展。

  “改革既需要智慧和方法,同样也需要勇气和魄力。”省级机关团工委书记刘振华表示,当前,深化改革已经到了攻城拔寨、闯关夺隘的关键时刻。十八大以来,新一届中央领导集体保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,审时度势、直面问题,坚持以影响经济社会发展的重大问题为导向,立足于经济社会发展的瓶颈制约、群众反映强烈的突出问题,努力破除体制机制障碍。一项项改革举措落地见效,一个个难题破解化解,推动了经济转型社会发展,增强了人民群众“获得感”。“每个人都要做改革的推动者、实干家,立足本职岗位敢于担当、善于担当。”刘振华表示,当前省级机关各级团青组织正在按照中央群团改革部署和省委要求,围绕“两聚一高”新目标,推进改革创新,帮助青年更好成长成才,青春建功“十三五”,为实现中华民族伟大复兴中国梦谱写青春乐章。

发布时间:2017年07月19日 18:23      来源:新华日报 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601050100