1 1 1

共产党员网 党建 时事要闻

以改革担当回答“时代之问”

十集大型政论专题片《将改革进行到底》

十集大型政论专题片《将改革进行到底》

  炎炎夏日,人们心中激荡着改革的热潮。随着大型政论专题片《将改革进行到底》在央视播出,“改革”再次成为社会热点话题。

  回首全面深化改革大幕开启以来的1000多个日日夜夜,一个个生动的改革故事铺陈展开。在这堂“改革公开课”中,社会各界凝聚着改革共识,也在深化对改革的思考。

  发展出题目,改革做文章。历经30多年改革开放风雨历程,中国彻底摆脱被开除球籍的危险,创造了震撼世界的发展奇迹。正如邓小平同志深刻指出的,“发展起来以后的问题不比不发展时少”。在当代中国的问题清单上,有粗放型发展方式的积弊,有区域、城乡发展的鸿沟,有资源环境面临的重压,有几千万人摆脱贫困的渴望,有公平正义的呼唤,有世界大变局中的风险挑战……

  发展起来以后的中国,该如何走向未来?中国怎么办?这一“时代之问”发人深省。2012年12月,习近平总书记来到深圳,进行他履新后的第一次国内考察。在这里,他向世界宣示,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,要将改革开放继续推向前进。以深化改革破解“时代之问”,是中国共产党人坚定不移的回答。

  全面深化改革三年多来,新一轮改革大潮澎湃起势,突破了一些过去认为不可能突破的关口,解决了许多曾经认为解决不了的难题,其覆盖之广、力度之大、影响之深,都是过去难以想象的。在世界范围内,中国改革势头之强劲、成效之显著,也赢得了国际社会纷纷点赞。《将改革进行到底》正是一幅全面总结和展示改革成就的时空长卷。从中,人们感受到了以习近平同志为核心的党中央深化改革的决心与勇气、智慧和力量、责任与担当。这是读懂当今中国改革的“核心密码”。

  大时代需要大格局,大事业需要大担当。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央治国理政的一个鲜明特点就是敢于担当。在深化改革上,这种担当更是一以贯之、坚定不移,尤其令人印象深刻。

  面对新一轮改革啃硬骨头多、打攻坚战多、动奶酪多的特点,习近平总书记强调要“敢于啃硬骨头、敢于涉险滩”;面对头绪繁多的改革系统工程,他亲自出任中央全面深化改革领导小组组长,加强顶层设计,自上而下大力推动改革;面对各种突出问题和矛盾,他要求勇于“刀刃向内、敢于自我革命”;面对人民群众对改革的新期待,他以增强人民获得感、维护社会公平正义等为改革价值导向,让改革发展成果更多更公平惠及13亿人……

  何以解忧?唯有改革;何以成事?唯有担当。习近平总书记曾指出,全面深化改革头3年是夯基垒台、立柱架梁的3年。构筑改革大厦,担当精神无疑是最重要的精神基座、最有力的精神支柱。从深圳莲花山,到武汉新港,从人民大会堂,到企业社区……通过专题片,人们看到了大量习近平总书记思考改革、部署改革、亲力亲为推动改革的动人画面,感受到了全面深化改革给中国带来的深刻变化。一个改革者怎样担当起时代责任,破解好时代课题,有了示范,更有了答案。

  改革推进到今天,比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当。现实中,有的干部畏首畏尾、患得患失,不敢担当;有的推诿扯皮、抓而不实,不愿担当;有的能力不足、本领缺失,不会担当。这些问题的存在和蔓延,势必贻误改革时机、迟滞改革进程、危害改革事业。大事难事看担当,改革潮头见担当。今天,面对改革路上的众多“娄山关”“腊子口”,我们比以往任何时候都更需要焕发担当精神去攻坚克难、闯关夺隘。

  唯有担当,才能激发壮士断腕的勇气,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,敢于破除利益固化的藩篱;唯有担当,才能鼓起“明知山有虎,偏向虎山行”的劲头,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头;唯有担当,才能树立“不谋全局者,不足谋一域”的大局意识,服从改革大局,为改革事业甘于奉献、恪尽职责;唯有担当,才能保持“咬定青山不放松”的定力,不折不扣抓好改革落实。难关是奋进者的考题,改革是实干者的舞台。广大干部争当改革促进派、实干家,把改革担子挑在肩上,把改革任务抓在手中,改革必将向纵深推进,给人民群众带来更多获得感。

  邓小平同志曾语重心长地嘱托:“我们肩膀上的担子重,责任大啊!”改革开放只有进行时没有完成时。今天,眺望改革开放近40年的历史新坐标,我们更要不忘初心、继续前进,肩负起全面深化改革的时代重任,创造中国改革发展的新奇迹。这是时代的呼唤,也是人民的心声!(辛识平)

发布时间:2017年07月20日 14:50      来源:新华社 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601050100