1 1 1

共产党员网 党建 组织建设

充分发挥街道社区党组织领导核心作用

——二谈学习贯彻全国城市基层党建工作经验交流座谈会精神

  街道社区党组织是党在城市工作的基础。随着城市管理体制改革的深化和城市管理重心的下移,街道社区在城市管理服务、凝聚居民群众、化解社会矛盾、构建和谐社区、推动城市经济社会发展中的作用越来越重要。街道社区党组织领导核心作用发挥得好不好,直接关系党在城市执政根基是否牢固,直接关系城市改革发展稳定大局。

  从实际看,无论体制内体制外,无论大单位小单位,无论楼宇还是商圈,都要落地在街道。在城市基层党建中,街道党组织是联结辖区内各领域党组织的“轴心”。只有街道党组织坚强有力,才能有效发挥统筹协调作用。目前,一些地方在街道党组织建设上用力不够、支持不够,片面强调抓项目抓税收,街道干部疲于应付,顾不上抓党建;掌握资源的职能部门大都归条条管理,街道挂牌的机构不少,但管得着、用得上的不多;有的只要求街道加强辖区内统筹协调,但为他们提供平台和抓手不够。这些问题应当很好研究解决。强化街道党组织的统筹协调功能,要引导街道党组织聚焦主责主业,把工作重心放到抓党建、抓治理、抓服务上;要赋予街道党组织相应职责职权,上级既要下达“过河”的任务,又要解决“桥”和“船”的问题,为基层开展工作创造必要条件;要调整优化街道内设工作机构,按照精简、统一、高效原则,该撤并的撤并,该整合的整合,总的是要强化基层党建、基层治理、服务群众的机构和力量。

  社区党组织是离群众最近的一级组织,把社区党建工作抓好,党的各项任务才能真正落地。现在,有的社区各类牌子挂了很多,但看不到党组织的标识;有些社区党组织忘记了政治组织的属性,不做宣传教育和组织动员群众的工作;有的社区党组织把自己与其他组织等同起来,把政府购买服务变成其他组织的资源,群众享受了便利服务却感受不到政府和党组织的存在。

  社区党组织要不断强化政治功能,真正成为落实党的路线方针政策、团结带领群众创造美好生活的坚强堡垒。要确保社区党组织有资源有能力为群众服务,上级提供给社区的资金资源,要以社区党组织为主渠道落实到位,使为群众办实事办好事的过程,成为党组织联系群众、凝聚人心的过程,成为树立党组织形象威信的过程;要使社区各项工作体现党的意志和要求,体现党组织的作用,使群众时时感受到党组织就在身边;要关心关爱社区工作者队伍,有定位、有名分、有政策,用事业留人、用感情留人、用适当的待遇留人。

  发挥街道社区党组织的领导核心作用,需要上级党组织给予支持,但更重要的是自身练内功、强筋骨、长本领。要把提高思想政治素质摆在首位,加大对街道社区党组织负责人的培训力度,引导基层党组织加强理论学习,强化党性锻炼,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识;要切实改进工作作风,把群众的事情作为自己的牵挂,把为群众服务作为最大幸福;要严肃党内政治生活,推动“三会一课”“两学一做”走向经常化常态化,把党内基本生活、基本制度、基本要求融入党组织和党员日常工作生活;要从严教育管理党员,把每个党员都纳入党组织有效管理,真正使基层党组织有活力、党员起作用。

  延伸阅读

  赵乐际:推进城市基层党建创新发展 为城市改革发展稳定提供坚强保证

  深刻把握城市基层党建面临的新情况新变化新要求——一谈学习贯彻全国城市基层党建工作经验交流座谈会精神

  充分发挥街道社区党组织领导核心作用——二谈学习贯彻全国城市基层党建工作经验交流座谈会精神

  积极探索党建引领基层治理的有效路径——三谈学习贯彻全国城市基层党建工作经验交流座谈会精神

  着力解决当前城市基层党建重点难点问题——四谈学习贯彻全国城市基层党建工作经验交流座谈会精神

  切实加强对城市基层党建的组织领导——五谈学习贯彻全国城市基层党建工作经验交流座谈会精神

发布时间:2017年07月24日 13:05      来源:中国组织人事报 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030300