1 1 1

共产党员网 党建 组织建设

新疆吉木乃县委组织部办好“故事课堂”开启培训新模式

  为增强组工干部培训课堂的吸引力、感染力,让组工干部喜欢聆听、乐于参与,新疆吉木乃县委组部突出问题导向、积极探索创新,精心组织办好“故事课堂”,开启了组工干部培训的新模式。

  创新讲述方式,让“故事课堂”活起来。课堂采用通俗易懂的语言,将党的方针政策融入干部感兴趣的热门话题,把业务理论融入身边的实际事例,教育干部、启迪干部。同时,充分利用PPT、微视频等工具,精心设计编制“故事课堂”中的好内容,通过编配插图、视频等,增强的画面感,让“故事课堂”的内容和形式更加鲜活生动。结合“模范组工干部”评比活动,实行效果打分制、讲课积分制,形成在学中赶、比、超的氛围,全力提升干部能说擅表达的能力。目前,已开展“故事课堂”5期,开展评比活动4次。

  精心设计内容,让“故事课堂”灵起来。制定部机关“故事课堂”工作方案,把组织工作业务知识、“三会一课”“学转促”专项活动等内容作为“故事课堂”的学习要点,要求全体组工干部围绕学习要点认真思考故事的内容和主题,确保每位干部讲授一次“故事课堂”。在选编内容方面,注重了“故事课堂”的时效性。部机关结合工作实际,注重从一线中,从身边的典型中中选取素材,将业务知识和党的理论知识与干部身边的故事结合起来,将抽象的理论融入到现实事例中,让课堂更加贴近实际,贴近干部,让组工干部“愿意听、愿意信、愿意行”。

  拓宽授课范围,让“故事课堂”动起来。针对部分干部经常下乡、工作繁忙不能及时参加培训的工作特点,专门搭建“互联网+在线学习+微课堂”学习平台,利用网络在线学习平台,引导干部根据自身需求按需“点菜”,实现学习资源共享。设置微信栏目,利用手机APP进行学习和分享“故事课堂”中的精彩内容和授课视频,为不能及时参加学习的干部提供随时学习观看的平台。截止目前,已在微信平台发布相关文字和视频内容3篇,转发系列故事视频4篇。

发布时间:2017年07月28日 06:46      来源:昆仑网 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030300