1 1 1

共产党员网 党建 思想建设

中共明确宣示了什么?

——习近平“7·26”重要讲话精神系列解读之一

学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神

  瑞士日内瓦读者饶有兴趣地翻看《习近平谈治国理政》法文版。

  七月十七日,福建省建瓯市近千名党员干部参加“基层党建业务知识”测试。

  七月一日,革命老区河北武安市举行“喜迎十九大 颂歌献给党”为主题的群众合唱活动。

  七月三十日,孩子们在北京市丰台区南宫村由灯光组成的中国地图前放飞蓝天梦想,表达保卫祖国的愿望。

  7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表重要讲话。“7·26”讲话强调,我们党要明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。

  在十九大召开之年,习近平总书记提出的“党要明确宣示”的问题,其分量不言自明。而回答好这些问题,对于进一步统一全党思想、凝聚全国各族人民力量夺取中国特色社会主义新胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。

  举什么旗、走什么路

  对于“举什么旗、走什么路”这个问题,中国人民并不陌生。在中国近现代史上,中国人民为“举什么旗、走什么路”的问题进行了不懈的探索。

  2014年,在比利时布鲁日欧洲学院演讲时,习近平回顾了这段历史。1911年,孙中山领导的辛亥革命,推翻了统治中国几千年的君主专制制度。在推翻旧制度之后,中国人苦苦探索新道路,君主立宪制、复辟帝制、议会制、多党制、总统制都想过了、试过了,结果都行不通,直到选择了社会主义道路。

  “伫立在天安门广场的人民英雄纪念碑有一组浮雕,表现的是1840年鸦片战争到1949年中国革命胜利的全景图。我们一方面缅怀先烈,一方面沿着先烈的足迹向前走。”2015年深秋,习近平在会见第二届“读懂中国”国际会议外方代表时说,“我无时无刻不提醒自己,要有这样一种历史感。”

  甚至在社会主义实践中,中国也出现过失误,也有过曲折的年代,直到改革开放以后,在邓小平同志领导下,从中国国情和时代要求出发,探索和开拓国家发展道路,才明确了中国特色社会主义。中国有着独特的文化传统、历史命运、国情,这注定了中国必然走适合自己特点的发展道路。

  对于“举什么旗、走什么路”这个问题,中国共产党更是非常熟悉。中国共产党成立后,也经历过从“走别人的路”到“走自己的路”的历程。改革开放以来的探索证明,中国特色社会主义不断取得重大成就,社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界。

  改革开放以来,党的历次全国代表大会报告体现出,坚持和发展中国特色社会主义,正是改革开放以来党的全部理论和实践的主题——党的十二大报告《全面开创社会主义现代化建设的新局面》,党的十三大报告《沿着有中国特色的社会主义道路前进》,党的十四大报告《加快改革开放和现代化建设步伐,夺取有中国特色社会主义事业的更大胜利》,党的十五大报告《高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪》,党的十六大报告《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》,党的十七大报告《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》,党的十八大报告《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进 为全面建成小康社会而奋斗》,仅从题目中便能看到,中国共产党对中国特色社会主义孜孜不倦的探索。

  事实上,党的十八大就特别强调,要高举中国特色社会主义伟大旗帜。这其中包括,中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度。

  如今,习近平明确强调,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。

  习近平反复指出:“我们自己的路,就是中国特色社会主义道路。”

  以什么样的精神状态

  推动党和国家事业不断从胜利走向胜利,必须有良好的精神状态。习近平曾多次谈到精神状态。他强调,“良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提”。

  2016年3月,在分别参加十二届全国人大四次会议上海代表团的审议、解放军代表团全体会议时,习近平都寄语,要保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气。这“三气论”很好地鼓舞了相关代表团人员甚至全国干部群众的士气。

  同样是2016年3月,在黑龙江代表团参加审议时,习近平强调,要充分调动广大干部积极性,不断提升工作精气神。

  而在2017年新年贺词中,习近平一句“撸起袖子加油干”,振奋了全党和全国人民。

  办好中国的事情,关键在党,这是被中国近代以来的历史反复证明了的道理。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。

  这也对中国共产党的精神状态提出了很高的要求。强调精神状态,在党的历次全国代表大会中亦有传统,例如在党的十八大报告中就强调,全党必须增强创新意识,坚持真理,修正错误,始终保持奋发有为的精神状态。

  在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中,习近平专门强调党的建设,并明确指出,先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性。

  7月26日,习近平再次强调,只有进一步把党建设好,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,我们党才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。

  习近平还要求全党,要提高战略思维能力,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,按照新要求制定党和国家大政方针,完善发展战略和各项政策,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。

  在新的时期,应该有一种什么样的新的精神状态?党的十九大将会作出明确的回答。

  担负什么样的历史使命

  历史使命,要放在历史中审视。一切伟大事业,都需要承前启后。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央牢牢把握中国特色社会主义这个主题,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,中国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。

  不妨在时间的长河中,将镜头拉得再远些。在中国人民大学马克思主义学院院长秦宣教授看来,自近代以来,中华民族就面临两大历史任务,求得民族独立和人民解放与实现国家繁荣富强和人民共同富裕。新中国的成立,标志着第一大历史任务的完成,自此之后,我们始终致力于完成第二大历史任务。

  看清楚中国共产党人的历史使命,就必须清楚了解当下所处的阶段。习近平用“全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期”来概括当下,可谓十分精准。

  事实上,在不同场合中,习近平对历史使命反复强调。

  例如,2015年11月,习近平在出席中央扶贫开发工作会议时强调,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。

  再如,2014年9月3日,习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上的讲话中指出:“在内忧外患中诞生和成长起来的中国共产党,自成立之日起就把实现中华民族伟大复兴作为自己的历史使命,捍卫民族独立最坚定,维护民族利益最坚决,反抗外来侵略最勇敢。”

  实现什么样的奋斗目标

  放眼世界,每个国家、每个执政党都有自己的奋斗目标。

  对中国人民来说,“两个一百年”的奋斗目标可谓耳熟能详——在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

  习近平明确表示,到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。

  这个承诺具体写在了“十三五”规划纲要中,其中包括“到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2000年翻两番”,以及“我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”等一系列目标任务。

  犹记得,2012年11月29日,新上任不久的习近平总书记,在国家博物馆参观“复兴之路”展览时说,“大家都在讨论中国梦。我认为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”

  正如习近平所说,今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。

  纵观历史,党的历次全国代表大会,都制定大政方针和行动纲领。改革开放以来的7次党的全国代表大会,逐步绘就了中国特色社会主义发展蓝图,有力推动党和国家事业不断从胜利走向新的胜利。在不同历史时期,中国共产党总是根据人民意愿和事业发展需要,提出富有感召力的奋斗目标,团结带领全体人民为之奋斗。以全面建成小康社会为例,党的十六大、十七大、十八大都提出了相关要求,一步步推动其前进。

  站在新的历史起点上,中国共产党既立足当下,也将眼光投向了更长远的未来。习近平指出,2020年全面建成小康社会后,我们要激励全党全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标而努力,踏上建设社会主义现代化国家新征程,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

  而这样的奋斗目标,也必然是十九大的题中应有之意。

发布时间:2017年08月02日 05:19      来源:人民日报海外版 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030200