1 1 1

共产党员网 党建 作风建设

热词看变化:八项规定严禁公款吃喝 高档餐饮转型

砥砺奋进的五年

  7月31日晚,北京市朝阳区鼓楼外大街的“湘鄂情”中轴路店,正在就餐的朝阳区居民张先生说,“虽然菜的味道没有变化,但餐厅营业规模、就餐人数与八项规定出台前相比不可同日而语。”张先生老家在湖南益阳,多年来一直喜欢在这家餐厅吃湘菜。

  “最明显的变化是公款吃喝的人几乎见不到了。八项规定不仅使党风政风为之一新,也使社风民风有了显著改善。”张先生表示。

  “湘鄂情”曾是高端餐饮业的一个品牌和标志。八项规定出台后,遏制公款消费的“金箍”越戴越紧,“湘鄂情”经历严重亏损、关闭多家门店、向中低端转型等阶段,许多高档餐饮酒店也不例外。在“湘鄂情”中轴路店,记者注意到,晚间的就餐高峰时段,餐厅一楼外侧的停车位使用率不足一半。在记者观察的20分钟时间里,没有一位顾客进入餐厅。

  该店一名工作人员介绍,2006年开始营业的几年时间,生意一度非常火爆,“不过现在不行了”。记者以普通就餐者身份向前台工作人员询问“使用公款”开具发票的有关问题时,工作人员有些惊诧:“公款消费?中央出台八项规定后很少有公款消费,现在谁还敢公款吃喝?”该工作人员表示,“湘鄂情”在北京仅剩一家,就是这家中轴路店。“到四层可以正常用餐”。

  上述工作人员的说法,很快得到了印证。进入餐厅四层,记者恰巧遇到了就餐结束即将离开的李先生,“以前这家餐厅很‘高大上’,但后来中央出台八项规定后规模就缩小了很多,应该是公款吃喝的不正之风得到有效遏制。现在餐厅也转型了,走平民路线,像我这样的普通工薪阶层也能消费得起。”他说,“不论哪家餐厅,过度依赖公款消费的畸形发展路径都是难以持续的。”

  据报道,转型后的“湘鄂情”餐饮推出两个大众品牌,针对大众消费水平的实体餐饮服务,解决家庭聚会就餐。同时,通过互联网为消费者提供微波菜品,解决家庭日常饮食。

  以作风建设开启全面从严治党大格局。2012年12月4日,中央出台八项规定,直指党内长期存在的作风顽疾和沉疴旧病。近5年来,以习近平同志为核心的党中央以身作则,以上率下,从治理公款吃喝、公车私用、超标办公用房等奢靡享乐之风,到整治为官不为、庸懒散慢等形式主义、官僚主义顽疾,作风建设雷霆迅进、正风反腐重拳频出,全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争取得举世公认的成效。

  截至今年6月30日,全国共查处违反中央八项规定精神问题17.6万余起,处理23.8万余人,给予党纪政纪处分12.7万余人。

  北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水说,近5年来,公款吃喝现象得到有效遏制,一些以腐败为生的高档酒店走下神坛,人民群众获得了实实在在的反腐红利。其变化不仅是高档餐饮酒店经营模式的转型,更是让人民群众看到并感受到党中央全面从严治党的坚定决心和巨大成效。

发布时间:2017年08月02日 05:31      来源:光明日报 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030400