手机版
1 1 1

调查报告的写法

收听本文 00:00/00:00

  调查报告,是党支部为了深入研究问题和事件,进行细致的调查研究时使用的文种,是反映对某一问题、某一事件调查研究结果的书面报告。调查报告所反映的对象,可以是某一事、某一人、某一单位、某一方面的情况,也可以是揭示经验或揭露问题。调查报告的种类很多,大致可以分为:有关典型经验的调查报告,揭露问题和矛盾的调查报告,关于某一事物历史沿革的调查报告,对新情况、新事物的调查报告,以及对基本情况的调查报告,等等。

  调查报告的写法

  不同类型的调查报告,写法不尽相同,大体情况是:

  标题。主要有三种形式:

  公文式标题。一般由介词“关于”加调查事由、文种组成,也有的省略介词“关于”和文种。

  正副式标题。正题揭示调查报告中心思想,副标题说明调查的事由或调查范围,并写明“调查报告”或“调查”字样。

  文章式标题。这类调查报告的标题比较灵活,标题中不写出“调查报告”或“调查”字样。有的是概括出调查报告的基本内容;有的是采取提问的形式。

  开头。主要有以下写法:

  交代调查本身情况。包括调查的起因、调查的内容、调查的对象和范围等。

  交代调查对象情况。包括被调查者各方面的概括或有关自然情况等。

  对全文内容作出概括。包括点出调查报告的结论性意见或主要经验等。

  当然,有些调查报告可能是某两种写法的结合。也有的调查报告没有开头语,在标题下面分几部分直接写下去。

  主体。要解决好两个问题:一是观点材料的组织;二是布局结构的安排。

  观点材料的组织。写任何调查报告都要确立明确的观点,全篇要确立总观点,各个组成部分也要确立服从总观点的分观点。总观点应当具有典型性、普遍性和针对性,应当反映客观事物的本质和社会现实的主流,应当具有较强的指导性和教育意义。总观点要包容分观点,分观点要说明总观点。总观点和分观点都是从调查的材料中经过分析研究而得出的,但要根据总观点和分观点去组织材料。

  布局结构的安排。调查报告是文字篇幅较长的应用文体,应当精心安排好布局结构。一般来说,调查报告的结构主要有: 第一,横式结构。这种结构是把材料分成几个部分来写,每个部分观点鲜明,中心突出。采用这种结构形式,要处理好各部分之间的关系,如并列关系、因果关系、 分总关系、主从关系等,都应妥善安排。第二,纵式结构。这种结构是按调查事件发生、发展的先后顺序,从头至尾加以阐明。第三,综合式结构。这种结构安排兼有横式、纵式的特点,是二者相互结合地安排材料。

  结尾。不同内容的调查报告,结尾的写法也不同,一般来说,有以下主要写法:

  针对调查的内容,提出意见或深入研究的问题。对某些问题的调査,多以表明意见、建议作为结尾;对某些新生事物的调查,多是提出有待深入研究的问题作为结尾。

  概括全文的基本思想,深化调查报告的主题。对某些方面基本情况的调查,推广某些成熟典型经验,多采取这种写法结尾。

  补充式结尾。有些情况和问題,与调查报告的中心内容和主旨关系不大,在正文部分没有提及,但又需要讲淸的,可以在结尾处附带加以补充说明。

  落款。写明作者名称,如果是联合调查,亦应标明。在作者名称下面写淸年月日。有些调查报告有附件,应在结尾处标明附件名称。

  写调查报告应注意的问题

  必须掌握大量的第一手材料。要深入群众,深人实际,了解调查对象各方面的情况,包括正面的、反面的,直接的、间接的,历史的、现实的,弄清它的来龙去脉。

  要善于作认真的分析和研究。对掌握的大量材料作“去粗取精、去伪存真,由此及彼、由表及里”的处理,要通过表面现象看到事物的真面目,抓住它的本质,从而得出正确的判断和结论。

  要选用确实可靠的材料说明观点。调查报告所揭示的结论,是通过对具体情况、具体事实作客观的叙述和分析得出的。要善于用精确、充足的材料来说明观点,不能脱离材料空发议论;也不能只摆一大堆材料而不提出明确的观点和结论。

  文字要朴素、明确、实在。要注意把说理和叙事有机地结合起来,要善于用简要的议论总结经验,阐明规律,说明政策。还要注意运用可靠的统计数字和群众语言来印证观点。

发布时间:2017年08月02日 11:20 来源:共产党员网 编辑:柴楠01 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号