手机版
1 1 1

如何成为“材料达人”

收听本文 00:00/00:00

  估计很多笔友都有过这样的经历,要么是一个很急的文字任务落在头上,无限感慨平时积累不够,能够随手找得到的“存货”太少;要么是加班已到下半夜两三点,盯着空白的电脑屏幕,两眼发直,文思祜竭,无限懊恼关键时候用得上的“干货”不多……无论是哪种情况,归结起来很重要的一个原因,就是获取材料、掌握材料、利用材料的能力还不足。今天,咱们就谈谈如何成为“材料达人”。

  “众里寻他千百度”——怎样选择材料

  越是各类材料良莠不齐、鱼龙混杂,越是需要有选择、有侧重地遴选材料。特别是现在很多搜索网站文库和微信公众号推送的内容很多,如果不加以甄别,往往是花费了不少时间,结果却收获甚微甚至适得其反。那么,应该重点关注哪些材料呢?主要有这么几类:一是党和国家领导人特别是习近平总书记的讲话。此类讲话,大家也可以在人民网或共产党员网上及时进行学习。二是综合性文件。这里指的是关于深化改革、党的建设等综合性工作的意见或措施,而不是某项具体工作的通知。这些意见往往具有长期的指导性,平时在传阅时就要注意收集,必要时可以复印下来。三是社论评论类文章。对这种材料的收集宜精不宜多,个人认为把《人民日报》《求是》等主要媒体的重点文章收集好就够了,没必要花太多时间在这上面。四是经验做法类报道。笔杆子积累的深度很大程度体现在对这些材料的收集上。因此,对一些重大先进典型的经验、做法和典型事迹也要重点关注、分类收集,很多时候能够收到奇效。

  “熟读深思子自知”——怎样阅读材料

  怎么看材料是个大学问,核心是要把握以下几个方面:一是求深。对公文材料来讲,泛读10篇不如精读1篇。拿到一篇好的材料,一定要一字一句地认真研读,从谋篇布局到行文走笔,从观点立意到遣词造句。从写作手法到文字风格,诸多要素对比分析,举一反三,真正从中汲取营养。二是求思。就是要联系当前形势、联系实际情況、联系矛盾问题进行深入思考9透过现象看本质,思考问题背后的问题。比如,材料讲加强人才队伍建,那就要分析本单位人才队伍有哪些问题、哪些优势,文中的做法能否加以借鉴,进行“本土”化。三是求真。就是要从中悟出规律和道理,尤其是对一些领导讲话和经验、做法,更要以工作为主线,找出带有普遍性的特点和规律。四是求破。看材料到高级阶段就是跳出材料看材料,要想想作者是基于什么考虑这样写,如果交给自己会怎样动笔,这份材料有哪些不足,哪些地方还可以改进,等等。能够坚持做到这些,就能达到看1篇顶100篇的效果。

  “为有源头活水来”——怎样占有材料

  在收集和阅读的基础上,还要掌握材料归类保存的内容和方法。从内容上讲主要有:一是记经典提纲。就是按照各类文体的写法,分门别类遴选几套比较经典的标题,这个目的主要是锻炼大家的思路。比如,党内教育汇报的提纲主要有哪些,民主生活会发言的思路主要分几类,等等。二是记精彩观点。就是把好的论述和观点分门别类地记下来,一定要非常鲜明和醒目,不要记空泛的套话、虚话、大白话。三是记特色事例。对于本单位和个人具有代表性的事例,要有意识地加以保留。从方法上讲主要有:―是电子文档,好处是建档、搜索,特别是复制、粘贴很好用。二是纸质笔记,优点是对相关内容容易留下烙印,印象比较深刻。三是剪报摘报,以前好多“老笔杆”都喜欢这样做,每次写材料都拿出厚厚一摞摘抄本,像是独家珍藏的武林秘籍。不过现在是信息时代了,有电子报刊,个人还是习惯用电子文档, 以确保把有限的时间花在学习研读材料上。

  “绝知此事要躬行”——怎样使用材料

  学习的目的在于运用。如何用材料,是对练就“材料达人”的实践检验。具体讲,在用材料上应该把握这么几个原则: 一是抄观点不抄原文。当然,习近平总书记等领导人的讲话除外。对于好材料中的语言,尽量不要照抄原文,尤其忌讳大段大段地摘抄,这样看似省劲,实际上对提高个人文字水平无利。一定要在理解的基础上,用自己的语言表达出来。二是重综合不宜罗列。我们收集的材料,往往在某一类型上有所侧重,要注重对同类型的材料进行系统综合,使之成为成体系、成套路的整体。比如,讲“两学一做”学习教育的体会,有的谈如何践行“四讲四有”标准,有的讲如何强化“四个意识”,我们在用材料的时候,就得把相关材料综合起来,甚至自己还要补上如何纠治问题、如何促进工作等内容。最后还是要常写常练。同样的材料,反复在不同场合、不同环境、不同文体中使用多遍,就能够游刃有余、运用自如,时间长了自然就能够信手拈来。(作者:笔老头)

发布时间:2017年08月02日 14:04 来源:共产党员网 编辑:柴楠01 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号