手机版
1 1 1

“抄”的方法论

收听本文 00:00/00:00

  在文字领域,不是每一个“抄”手都能成为高手,但每一个高手都曾经是个“抄”手。正如科学领域一样,此领域的绝大部分笔杆子的神来之笔也都是站在前人的肩膀上,在充分汲取以往经典文章的碁础上才成就的。
  道不远人。“抄”有“抄”的学问, 如果把握不好就可能沦为抄袭,最后只能是饮鸩止渴,对文字能力提高无益。只有坚持有所“抄”有所不“抄”,才能达到为我所用、助我所长的效果,文字水平也才能不断精进。那么,我们应该“抄”什么、 怎么“抄”呢?老笔头有几点体会,跟大家探讨。
  “抄”思想一一含英咀华。“抄”文 章的最高境界就是“抄”思想。老笔头一直期冀通过努力,启发大家掌握更高级的思路和思维,“抄”思想就是一个重要的前提。虽然它最有难度,但直接影响我们今后行文的习惯和达到的高度,所以我们先讲一讲。曾经,我们最常用“抄”文的手段就是拼凑,比如写某个情况报告,先把相关的报告找十几份,各从中擷取精彩的内容,再按照想好的逻辑顺序进行排列组合。这样写成的文章,让人似曾相识,但又说不出好。如果一开始就养成这样的习惯,很容易陷入“焦虑——拼凑——交差——焦虑——拼凑”的低层次循环。因此,一开始一定要敢于跳出来,在把好文章的精髓咀嚼透、吸收好的基础上,真正掌握蕴含其中的思想观点,从而用自己的语言表达出来。我们读习近平总书记的讲话,里面很多语言虽朴实,但思想很深刻的文字。比如,习近平总书记说从严治党靠教育也靠制度,二者一柔一刚,要同时发力。这就说出了教育与制度的辩证关系, 我们在表述的时候不一定抄同向发力、同时发力这样的词,在讲党风廉政建设的时候可以说“坚持教育倡廉与制度保廉并重”,在说安全管理的时候,可以说“教管并举、软硬兼施”,等等。所以说,掌握思想比掌握技巧更重要。
  "抄”套路——照虎画龙。我们没有说照猫画虎是另有用意的,因为照猫画虎始终还能看出“抄”的痕迹,但真正“抄”得好的是看不出临摹范本的。换句话说,我们“抄”文章不能局限在“抄”某一类文体的写作技巧上,而是要把精力放在掌握某一类问题的处理方法上。换句话说, 我们可以从领导讲话中借鉴对某个问题的阐述方式用在情况报告中,虽然文体不同、场景不同、要求不同,但讲某个问题的内在逻辑是一致的。比如,某领导在党员领导干部大会上提出了抓党建工作要强化“五力”,即政治引领力、服务保障力、组织凝聚力、作风感召力、创新驱动力。我们在起草党建工作情况报告、党建研讨会发言材料、领导干部述职等各类文体时,只要是与党建工作有关的,都可以用这个“五力”的套路。有了这样的习惯,我们就不会局限于某类文体的约束,即使遇到不太熟悉的文章,只要随便看一下具体格式要求,就可以很快上手并写出比较精练、比较成熟的材料了。
  “抄”金句——厚积薄发。金句本天成,妙手偶抄之,一篇文章有那么几句夺人眼球的金句良言,很容易让人留下深刻印象,从而提升文章的质量和层次。我们之前发的这篇传疯了的领导讲话到底火在哪?里面就是金句迭出,我们以前谈过,行文运用頻率最高的经典文字主要出处有三个:一是习近平总书记系列重要讲话;二是觉报党刊,主要是《人民日报》和《求是》杂志;三是本单位领导在重要场合的讲话或友邻单位的经验做法。语言的积累一定是厚积薄发的,要有聚沙成塔、集腋成裘的籾劲和精神,同时还要有分门别类的方法。比如,党的建设方面,可以分为思想建设,组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设等方面进行梳理收集,平时要多翻多看多运用,这样才会越用越灵,到最后可能不看摘记也能脱口而出了。
  “抄”规范——戴镣起舞。最后简要说说规范的问题。很多文章都有特定規范,尤其是公文更是有标准的格式。因此,我们要在方方面面都有严格规范的公文格式下起草文章,就好比“戴着镣铐跳舞”一样,既需要严守规矩,也需要适度创新。就公文来讲,请示、通知、批示、意见、情况报告等文体的格式都有规定,这个就不多讲了。总而言之,就是要有严格的规范作保证,这样的思想创新才会“从心所欲,不逾矩”。
  这篇文章只算是给大家提个醒,做文字工作,要有“创”的信念,也要有“抄”的方法,这样才会取得事半功倍的效果。(作者:笔老头)

发布时间:2017年08月02日 14:17 来源:共产党员网 编辑:柴楠01 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号