1 1 1

共产党员网 党建 思想建设

河北:树牢“四个意识” 坚定“四个自信”为实现中国梦不懈奋斗

  习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班上的重要讲话,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题。连日来,河北省广大党员干部通过各种方式进行学习,在学思践悟中凝聚力量。大家表示,习近平总书记重要讲话提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,要认真学习、深刻领会,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  “总书记从9个方面概括了5年来党和国家事业发生的历史性变革,极大振奋了我们继续砥砺奋进的高度自觉和自信。”广大党员干部表示,这5年,党中央推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。能够取得这些成就,最根本的原因,就在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引。

  大家认为,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、总揽全局,各级党员干部要深入学习贯彻讲话精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,抓好中央和省委各项决策部署贯彻落实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。“习近平总书记重要讲话,科学分析了国际国内形势,深刻阐明了党和国家事业发展的大政方针和行动纲领。”省发改委党组书记、主任陈永久表示,作为省委省政府参谋助手和综合经济部门,要切实提高政治站位,把握好增强“四个意识”、应对复杂形势对发展改革工作提出的新要求,以更强的党性、更高的觉悟、更硬的作风,积极履职尽责,主动担当作为,以钉钉子的精神,推进发展改革各项工作。

  习近平总书记强调,分析国际国内形势,既要看到成绩和机遇,更要看到短板和不足、困难和挑战,看到形势发展变化给我们带来的风险,从最坏处着眼,做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果。“总书记的这一重要论断体现了强烈的问题导向和底线思维,引人深思、发人深省。”秦皇岛市城市管理综合执法局副局长杨东明说,近年来随着秦皇岛城市飞速发展,违法用地、违法建设现象也随之而生。他们从去年开始,大张旗鼓地开展了整治“双违”攻坚战,目前已经取得不错的成绩。下一步,他们将以习近平总书记的重要讲话精神为指引,把整治“双违”推向深入,改善城市环境面貌,促进城市健康发展。魏县扶贫办主任张少民说,作为国家扶贫开发工作重点县,魏县按照精准扶贫、精准脱贫的工作要求,精准滴灌,靶向治疗,用改革的办法、“绣花”的功夫扎实推进脱贫工作,取得了实实在在的效果。“在下一步的扶贫工作中,我们将进一步强化底线思维,坚持问题导向,精准施策,积极推进劳务输出、股份合作‘三金增收’等产业扶贫模式,让贫困群众靠产业增加收入,实现稳定脱贫。”

  指导新的实践,需要新的理论。“习近平总书记在讲话中指出,坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。”省委党校党建部教授张勇认为,理论工作者要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。“这就要求我们,必须坚持马克思主义的立场、观点和方法,必须坚持理论与实践相统一的原则,必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这一伟大实践,聚焦党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政新实践,从历史和现实、理论和实践、国内和国际等的结合上进行思考,从我国社会发展的历史方位上进行思考,从党和国家事业发展大局出发进行思考,得出正确结论,作出新的概括。”

发布时间:2017年08月02日 15:01      来源:河北日报 打印

关于我们 联系我们 网站地图 使用帮助

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030200