1 1 1

共产党员网 党建 时事要闻

充分认识习近平总书记“7·26”重要讲话的重大意义

学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神

  党的十九大召开前夕,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表重要讲话,站在时代和全局的高度,科学分析当前国际国内形势,深刻阐述党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础,是一篇马克思主义的纲领性文献。我们要认真学习领会,充分认识讲话的重大政治意义、理论意义、实践意义,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,抓好各项决策部署贯彻落实。

  习近平总书记的重要讲话具有重大的政治意义,是统一思想、凝聚共识、汇集力量的政治宣示,是新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是激励全党全军全国各族人民朝着宏伟目标奋勇前进的政治动员。即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。越是在这样的关键时刻,越是需要明确方向、凝聚人心、凝聚力量。习近平总书记强调:“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。我们要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,提出新的思路、新的战略、新的举措,继续统筹推进‘五位一体’总体布局、协调推进‘四个全面’战略布局,决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”习近平总书记要求全党“提高战略思维能力,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,按照新要求制定党和国家大政方针,完善发展战略和各项政策,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。”这一系列重要论述鲜明回答了我们党在新的历史条件下举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的重大问题,充分体现了我们党坚持走中国特色社会主义道路的坚定信念和强大定力,为全党全国各族人民指明了在新的历史起点上共同团结奋斗的前进方向。

  习近平总书记的重要讲话具有重大的理论意义,贯穿了辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点、方法,提出了许多具有开创性、标志性的重大思想观点,进一步丰富和发展了党的理论创新成果,是指引我们决胜全面建成小康社会、进而实现第二个百年奋斗目标的强大思想武器。科学理论是时代的精华,是先进政党的灵魂,是引领社会前进的伟大旗帜。我们党一贯重视理论作用,始终坚持与时俱进,及时总结经验,善于理论创新,并通过理论创新推动制度创新、科技创新以及其他方面的创新,不断在实践中探索前进。这是我们事业兴旺发达的成功之道。习近平总书记的重要讲话把回顾工作和总结经验紧密地联系在一起,把总结经验和理论创新紧密地联系在一起,深刻地总结了党的十八大以来党带领人民在治国理政实践中的宝贵经验和理论成果,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断,蕴含着理论的新飞跃,开辟了马克思主义新境界。习近平总书记深刻指出:“在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。”在这段论述里,把此前多次重要讲话中提出的具有许多新的历史特点的伟大斗争、中国特色社会主义伟大事业、党的建设新的伟大工程,同实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大梦想联为一体,使其成为一个具有紧密内在联系的重要理论概括,使其具有了覆盖全局、指导全局、引领全局的重要地位和重大作用,这是勇于推进实践基础上理论创新的重要成果。

  习近平总书记的重要讲话具有重大的实践意义,科学把握当今世界和当代中国的发展大势,明确了党和国家未来发展的根本方向、战略部署和大政方针,是新的历史条件下推动实践新发展、夺取事业新胜利的行动指南。我们党不仅重视理论创新,而且善于运用党的最新理论来指导新的实践。习近平总书记的重要讲话不仅深刻地总结了党的十八大以来党带领人民在治国理政实践中的宝贵经验和理论成果,而且根据新认识,结合新实际,以创新精神来部署伟大事业和伟大工程,提出了关系党和国家当前和未来发展的一系列全局性、战略性、前瞻性判断和举措,举旗定向地阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,对当前和今后一个时期的工作具有极强的指导性。在党的十八大郑重提出“两个一百年”奋斗目标的基础上,习近平总书记不仅进一步把这一奋斗目标概括为实现中华民族伟大复兴的中国梦,而且进一步明确了由第一个百年目标向第二个百年目标迈进的时间表、路线图,向全党全国发出了奋力实现“两个一百年”奋斗目标、踏上建设社会主义现代化国家新征程的动员令。习近平总书记在重要讲话中指出:“到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。我们要按照党的十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,坚定不移深化供给侧结构性改革,推动经济社会持续健康发展,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。2020年全面建成小康社会后,我们要激励全党全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标而努力,踏上建设社会主义现代化国家新征程,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。”这一庄严宣告,在中华民族实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中具有极其重要的现实意义,在落后的发展中国家走向现代化的伟大征程中也具有极其深远的国际影响。

  学习好、贯彻好习近平总书记“7·26”重要讲话精神,是当前全党全国的重要政治任务。要紧密联系以习近平同志为核心的党中央治国理政新实践,联系党的十八大以来党和国家事业发展取得的辉煌成就和历史性变革,深入领会讲话的丰富内容、精神实质、实践要求,着力在全面准确把握讲话精神上下功夫,在武装头脑、指导实践上达到新高度,在强化“四个意识”、坚定“四个自信”上取得新进步,不断增强维护核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

发布时间:2017年08月15日 14:10      来源:求是 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601050100