1 1 1

共产党员网 党建 思想建设

甘肃甘南有家藏汉双语“流动党校”:送教上门唱响党的声音

  最近,国网甘肃甘南藏族自治州供电公司党委为进一步加强基层党员教育管理,充分发挥党员在维护民族团结和地区稳定等方面的“辐射”作用,在甘南藏区全面开展了藏汉双语“流动党校”送培上门活动。截至8月9日,“流动党校”已聘请民族文化讲师24人,开课60多堂,现场听课的各族党员群众超过1700人。

  “流动党校”是国网甘南供电公司党委落实全面从严治党要求,深入推进“两学一做”学习教育制度化常态化的创新举措,按照“哪里有党员,哪里就有党课”、“党员需要什么,‘流动党校’就教授什么”的原则,采取“送教上门、流动授课”的形式,送教进牧场、进村户、进寺庙、进校园、进班站。

  在培训方式上,国网甘南供电公司党委根据课题库内容及各党组织实际情况,采取单独授课、联合授课或集中授课等形式,学员可多可少,课堂可大可小,点对点开展教育培训活动,因时、因地、因人、因需施教,必要时藏汉双语讲师现场“同声传译”,确保了“流动党校”送教活动取得实实在在的效果,受到基层党员群众和当地农牧民的一致好评。

  在培训内容上,“流动党校”一方面用藏语和汉语讲党课,另一方面为大家普及安全用电常识,在培育共同理想、共同愿景的同时,增强了偏远山区少数民族群众保护电力设施、自主安全用电的意识和能力。同时,聘请甘肃省电力公司培训中心老师,在扶贫联系点临潭县新城镇东南沟村,为30多位村民开展了电工技能培训及取证工作,帮助他们掌握了一技之长。

  经过近半年的探索,如今的藏汉双语“流动党校”已全面打开了局面,实现了与藏区精准扶贫、电网建设、民族团结等工作的深度融合。

发布时间:2017年08月22日 06:26      来源:经济日报 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030200