1 1 1

共产党员网 党建 时事要闻

张高丽会见沙特国王萨勒曼并主持中沙双边合作机制会议

8月24日,应邀访问沙特的中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在吉达会见沙特国王萨勒曼。 新华社记者王晔摄

  8月24日,应邀访问沙特的中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在吉达会见沙特国王萨勒曼。 新华社记者王晔摄

8月24日,应邀访问沙特的中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在吉达会见沙特王储穆罕默德。 新华社记者王晔摄

  8月24日,应邀访问沙特的中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在吉达会见沙特王储穆罕默德。 新华社记者王晔摄

  应邀访问沙特的中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽24日在吉达会见沙特国王萨勒曼。

  张高丽首先转达了习近平主席的亲切问候和良好祝愿。张高丽说,过去两年里,习近平主席和国王陛下成功实现互访,开启了中沙关系全面快速发展的新时代。中方始终从战略高度和长远角度看待同沙特的关系,发展同沙特长期友好合作关系是中国政府的既定方针,不会因一时一事而改变。我这次访问,就是为了落实习近平主席和国王陛下达成的重要共识,把中沙全面战略伙伴关系不断推向深入。

  张高丽表示,习近平主席提出的共建“一带一路”倡议正在成为广泛的国际共识。中方赞赏沙方参与“一带一路”建设的积极行动,欢迎沙特成为共建“一带一路”的全球合作伙伴。我们也支持沙特实现“2030愿景”,愿做沙特经济多元化的全球合作伙伴。双方还在加紧商签“一带一路”倡议同“2030愿景”战略对接实施方案,相信中沙合作将迈向更具活力、更可持续、更富成效的新阶段。

  萨勒曼请张高丽转达他对习近平主席的亲切问候和良好祝愿。他说,我今年对中国进行国事访问,受到了习近平主席的热情接待,给我留下深刻印象。沙方珍视同中国的友好关系,将加强“2030愿景”与“一带一路”倡议的对接,愿深化两国在能源、贸易、投资和安全等领域的务实合作。沙方期待通过高水平互访和沙中高级别联合委员会机制,推动双边关系不断迈上新台阶。

  24日,张高丽与沙特王储穆罕默德共同主持召开中沙高级别联合委员会第二次会议。双方一致认为,首次高委会召开一年来成效显著。两国高层交往密切,萨勒曼国王对中国进行国事访问,中方多位领导人访问沙特;重点项目推进顺利,双方签署产能与投资合作重点项目清单,确定了30个项目;双边贸易发展良好,沙特连续15年成为中国在西亚非洲地区第一大贸易伙伴;文化交流深入人心,相关合作深受两国人民喜爱。双方一致强调,要加强重大问题协调,在联合国、二十国集团等多边场合就国际体系和秩序、发展中国家权益等重大议题保持沟通协调,巩固战略互信。要强化发展战略对接,推进务实合作,密切人文交流,促进互利共赢。双方表示将致力于加强文化、教育、卫生、科技、旅游、新闻等领域交流与合作。会议结束后,双方签署了会议纪要,并共同见证了有关投资、贸易、能源、邮政、通信、媒体等领域合作文件的签署。

  同日,张高丽与沙特王储穆罕默德举行会见,就中沙能源、金融、产能等领域合作交换意见并达成广泛共识。双方一致强调,要建立能源领域一揽子合作机制,积极推进高温气冷堆海水淡化项目、吉赞中国产业集聚区等项目进程,开展石化项目合作,支持拉比格电厂项目建设。要推进安全合作,深化国际协作,进一步提升两国全面战略伙伴关系水平。

  访问期间,张高丽还会见了沙特工商理事会成员,并考察了阿卜杜拉国王科技大学,参观了该校中国学生科研成果展示。

发布时间:2017年08月25日 16:54      来源:新华社 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601050100