1 1 1

共产党员网 党建 组织建设

攻克深度贫困堡垒 打赢脱贫攻坚战

——深度贫困地区抓党建促脱贫攻坚工作经验交流座谈会发言摘登(上)

凝聚强大组织力量 坚决攻克深度贫困堡垒

中共广西壮族自治区委组织部

  广西是全国脱贫攻坚主战场之一,深度贫困人口多、脱贫难度大。习近平总书记今年4月在视察广西时强调,对贫中之贫、困中之困要采取超常规措施,要加快老区建设和发展,让老区人民尽快摆脱贫困,过上幸福日子。我们时刻牢记总书记的指示和嘱托,始终把脱贫攻坚作为组织工作围绕中心、服务大局的政治责任,注重整合组织资源、发挥组织优势、凝聚组织力量,深入推进抓党建促脱贫攻坚。

  推动党员干部增强脱贫攻坚的政治自觉和政治担当。一是提高政治站位。自治区党委结合推进“两学一做”常态化制度化,深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重大战略思想。各级党组织和党员干部自觉把脱贫攻坚作为牢固树立“四个意识”、践行“四讲四有”的具体行动。二是统筹谋划推进。自治区党委把脱贫攻坚工作摆在突出位置,研究制定五年脱贫攻坚规划,出台“1+20”政策文件,部署实施“八个一批”“十大行动”,发挥了统揽全局、协调各方的领导作用。三是压实压紧责任。强化自治区扶贫开发工作领导小组职能,由自治区党政主要领导同时担任领导小组组长,在相关职能部门设立7个专责小组。出台脱贫攻坚责任制《实施细则》,严格实行一把手负总责的责任制,层层签订责任书,明确各级党政主要领导作为本地脱贫攻坚第一责任人,各部门主要负责人作为行业扶贫第一责任人。坚持“县为主体”,全面落实责任、权力、资金、任务“四到县”制度,探索试行深度贫困县县委书记向自治区党委全委会述职制度。四是坚持以上率下。自治区四家班子领导每人联系一个贫困县,一定五年,坚持真扶贫、扶真贫。自治区党委书记彭清华同志坚持用主要精力抓脱贫攻坚,主持研究重要布局、重要政策、重要活动,亲自调研设计精准识别指标体系、“一户一册一卡”,7月4日在都安县主持召开全区深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,会议前一天徒步一个多小时,深入全区最贫困的三只羊乡进行调研。

  着眼脱贫攻坚实际需求,最大限度调集干部人才资源。一是统一组织大批干部重点出击。去年初全区25万名机关干部进村入户,用3个多月时间共识别出634万贫困人口、5000个贫困村、2.46万个移民搬迁村(屯)并建档立卡。二是精准选派第一书记和工作队员。全区共选派5000名第一书记,实现对贫困村的全覆盖,还选派3万多名工作队员驻村帮扶,确保每个村有2名以上驻村干部。三是引导科技人才走上扶贫一线。选聘近3000名贫困村科技特派员,按产业组团开展服务。组织中央来桂博士服务团、自治区优秀专家以“人才驿站”模式进行技术帮扶。四是广泛聚集各方面帮扶力量。全区共安排8000个单位定点帮扶5000个贫困村,共落实52.22万名党员干部对114.5万建档立卡贫困户及120万贫困家庭学生实行全覆盖帮扶。

  大幅度提升党员干部推动脱贫攻坚的实战本领。一是对党员干部进行全覆盖业务培训。从2015年开始,每年在推进脱贫攻坚大会上套开培训会,用近一周时间,对全区各级党员干部包括驻村干部进行政策解读、经验交流等培训。二是加强扶贫干部专项培训。组织第一书记跨地域现场学习观摩,交流实战经验,在“大拉练”中提升工作能力。三是提高农村党员致富带富能力。实施农村党员大培训,以村党支部书记为重点,分层分类开展培训。

  抓好村党组织建设,打造脱贫攻坚战斗堡垒。一是选好村“两委”班子带头人。注重把靠得住、有本事、肯干事、群众公认的优秀人才选拔为村党组织书记,已换届的村由优秀人才担任书记的占60%以上。二是充分激发村党组织活力。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动“三会一课”正常化、经常化,全面推行“主题党日”活动,加强村党组织规范化建设。三是搭建村党组织和党员发挥作用平台。积极探索“党建+”扶贫模式,开展“党旗领航·电商扶贫”大行动,举办广西“壮族三月三”国际电商节,设立“农村党员创业发展基金”,开通党员“红色信贷”。四是大力扶持发展村级集体经济。自治区出台加快贫困村村级集体经济发展的意见、村民合作社管理办法和章程示范文本,并为每个贫困村安排不少于50万元扶持资金,推动每个贫困村设立村民合作社,探索采取合作入股、发展特色产业等多种方式增加村集体经济收入。

  严格管理监督,用好作风啃下深度贫困硬骨头。一是用好考核“指挥棒”。分别制定设区市、贫困县、非贫困县和定点帮扶单位扶贫开发成效考核办法,实行正向激励和反向问责“双管齐下”。2015年以来,有724名干部因扶贫工作不力被处分或免职。二是健全驻村干部管理机制。建立工作纪实、召回撤换等8项制度,做到严管与关爱相结合。2016年以来,全区共召回撤换49名第一书记。三是从严从实抓好督导。自治区建立督查暗访、“红黑榜”通报制度,自治区组建2个督导组,每周到县乡村进行督查暗访,发现的好经验好典型用红头简报通报,存在问题的用黑头简报通报,并与年度考核挂钩,形成工作倒逼机制。

发布时间:2017年08月30日 10:45      来源:中国组织人事报 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030300