1 1 1

共产党员网 党建 组织建设

攻克深度贫困堡垒 打赢脱贫攻坚战

——深度贫困地区抓党建促脱贫攻坚工作经验交流座谈会发言摘登(下)

靠前指挥 抓乡促村

强力推动深度贫困地区脱贫攻坚

中共甘肃省陇西县委

  陇西地处六盘山片区,是国家扶贫开发工作重点县,贫困面大、程度深。脱贫攻坚战打响后,特别是2013年2月习近平总书记视察定西后,我们受到极大鼓舞,“抛掉苦日子、过上好日子”的信心和决心比以往任何时候都更为强烈。我们充分发挥县委一线指挥部作用、乡镇党委龙头作用、村党组织战斗堡垒作用,坚持抓乡促村,全力脱贫攻坚。

  全域谋划、靠前指挥,把县委主责主业担起来。我始终坚守“党的书记就要干好党的工作”“为官一任就要造福一方”的信条,团结带领县委一班人,将抓党建这个最大政绩和抓脱贫这个最大任务紧紧扭在一起,把责任牢牢扛在肩上。一是深入谋划。县委提出“先锋指数引领发展指数”的工作思路。先锋指数就是把基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用细化成项目分值,核心是落实从严治党要求;发展指数就是把脱贫攻坚的各项任务分解到每个基层党组织和每名党员干部,结合设岗定责、公开承诺、民主评议等进行量化打分。二是扎实推进。仅去年一年,县委先后召开27次常委会、4次抓党建促脱贫攻坚观摩推进会和现场评比会,每次常委会都要学习基层党建和脱贫攻坚的相关政策,都要研究工作中存在的突出问题。县委班子成员每月到联系乡镇主持召开协调推进会,现场解决问题,当面部署工作。三是从严督促。县委实行月抽查、季督查、年考评制度,督促抓党建促脱贫攻坚任务落实。去年一年,县委常委带队开展明察暗访活动93次。督导发现问题230多条,每一条都有整改台账和时限要求。强化问责追责,制定脱贫攻坚责任落实问责办法,先后对工作不力的3名乡镇党委书记进行约谈,对群众不满意的26名驻村第一书记调整召回,对36起扶贫领域违纪违法问题立案查处。

  强化功能、激发活力,使乡镇党委龙头作用立起来。一是强化功能抓选配。结合乡镇换届,注重选拔熟悉“三农”工作、基层经验丰富、对群众有感情的优秀年轻干部、专业技术人员和“老乡镇”进入乡镇领导班子。换届后,全县乡镇领导班子成员中,本科以上学历的由57%提高到83%,熟悉现代农业、城镇建设的人员由65%提高到86%。下功夫为每个乡镇选配专职副书记和组织委员,并设立党建办,确保抓党建促脱贫攻坚有力量、有队伍。二是下沉力量抓帮扶。建立乡镇干部“双包一访”制度,实施“驻村代办、强基为民”工程,组织全县2700多名乡镇干部包村包户,开展民情走访活动。全县74%的乡镇力量下沉到贫困村,乡镇干部和村干部混合坐班、一起为农民服务。三是激发活力抓保障。近年来,县级财政先后投入1.3亿,用于乡镇基层政权建设和干部教育培训等。目前正在编制17个乡镇的“五小工程”建设规划,计划用3年左右时间,改善乡镇干部工作生活条件,让干部在脱贫攻坚一线安心工作。

  实处用劲、难处破题,让村级党组织强起来。一是能人进村强班子。深入实施“能人引领”工程,结合村“两委”换届,采取在现任村干部中“择优留”、农村致富能人中“择优推”、务工经商人员中“择优引”等措施,选拔675名致富能人进入村“两委”班子。贫困村致富能人担任党支部书记比例由原来的59%提高到86.5%。二是组织引领促发展。实施“支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”的“三链”建设,将党的组织建设深度嵌入到了产业扶贫之中,通过土地流转、参股分红、吸纳就业、承包经营等方式,引导村党组织创办领办专业合作社75个,先后组建产业党支部143个,扶持建立产业基地250个,产业党组织引领发展的成效逐步显现。大力推行党员能人组团带动、党员责任区帮带、党员先行承包带动等帮贫带富模式,组织引导党员示范带动2.5万户贫困群众发展致富产业。三是集中整顿抓提升。深入开展软弱涣散党组织集中整顿、扶贫领域“两查两保”专项整治行动,大力开展“村霸”和涉黑涉恶问题集中排查整治活动,整顿转化后进村党组织22个,问责村干部11人次,处置不合格党员3名,优化了发展环境,树立了新风正气。

发布时间:2017年09月01日 11:26      来源:中国组织人事报 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030300