1 1 1

共产党员网 党建 时事要闻

市场体系成型 人才配置更优——党的十八大以来人力资源市场建设实现跨越式发展

砥砺奋进的五年

  这是人力资源服务业蓬勃发展的五年。2016年从业人员超过55万人,行业产值规模跨越万亿门槛,成为经济结构优化的重要增量。

  这是市场决定性作用愈加明显的五年。五年来,平均每年都有上千万、甚至过亿人次通过人力资源市场寻求就业创业机会,“求职到市场、招聘找市场”的观念已经深入人心。

  党的十八大以来,人力资源市场建设工作开拓奋进,取得明显成效。人力资源服务业产值规模不断扩大,整合目标基本完成,市场秩序日渐规范,各类人力资源实现合理流动和优化配置。

从初具雏形到不断完善

人力资源市场体系基本形成

  某知名国企借力“一带一路”布局中东,看好的项目却没有合适的经理人。企业代表来到中国上海人力资源服务产业园问计,人才服务机构任仕达公司出手相助,最终让企业如愿以偿。

  人力资源市场是我国社会主义市场体系的重要组成部分。当前,我国经济社会正在经历着前所未有的结构性变革,市场结构调整、人员流动速度与日俱增,人力资源产业也正进入一个高速发展的时期。日前出炉的2016年人力资源市场统计报告显示,2016年人力资源服务业全年营业总收入达1.18万亿元,人力资源服务业实现跨越式发展。

  高速发展的背后,离不开制度体系的不断完善。

  2014年《关于加快发展人力资源服务业的意见》首次对发展人力资源服务业作出全面部署,2016年《关于深化人才发展体制机制改革的意见》进一步突出了人力资源服务业在人才市场化配置中的地位和作用。随着《人力资源市场条例(征求意见稿)》面向社会公开征求意见,各地也纷纷在制度建设上发力,贵州、湖南、山东等地出台地方人力资源市场条例,北京、上海等地颁布实施人力资源服务业地方标准……

  随着制度日趋完善,产业集聚规模、功能多元健全、运行有序规范的人力资源市场体系基本形成。

  ——不同类别服务机构共同发展的市场服务格局已经形成。截至2016年底,全国共设立各类人力资源服务机构26695家,已形成涵盖国家、省、市、县四级,包括公共服务体系和市场化服务体系在内,民营、国有、外资等不同类别服务机构共同发展格局。

  ——多元化的人力资源服务体系正在不断完善。人力资源服务企业向提供多层次、分类别、多样化的产品转变,招聘服务、人事代理、档案管理、社会保障经费代收代缴等传统产品继续提供,人才测评、人力资源管理咨询等新兴业态全面兴起,与互联网、金融等产业领域跨界融合的创新产品层出不穷,人力资源市场服务能力进一步提升。

  ——人力资源服务产业园的集聚辐射效应不断显现。截至目前,全国建成或正在筹建的各级人力资源服务产业园已有40多家,包括11家国家级产业园。其中上海产业园2016年园区税收达11.17亿元,超过全国不少县域全年的税收。

从物理整合到化学融合

人力资源市场整合改革目标初步实现

  安徽恒泰动力科技有限公司人力资源部部长张玉清感到,现在的招聘工作比以前要轻松多了。“以前招大学生去人才市场,招一线工人去劳动力市场,要在两个市场办事,费时又费力。现在不用两头跑了,到人力资源市场,一站就能解决!”

  统一人才市场和劳动力市场,建立统一规范的人力资源市场,是促进人力资源合理流动和有效配置的时代需要。

  党的十八大以来,特别是随着2013年《人力资源社会保障部关于加快推进人力资源市场整合的意见》的出台,人力资源市场整合改革工作加快了步伐。

  整合不单是有形市场简单地合二为一,更是市场职能有机统一、功能运行顺畅的深度融合。

  或归口管理分散、重叠的职能;或拓展服务领域,完善服务功能;或用信息化提升服务质量……全国各级人社系统以整合资源、提高效率、深化改革、促进发展为重点,以为方便用人主体和求职者为目标,推动人力资源市场实现从物理整合到化学融合。目前,统一规范的人力资源市场基本形成,人力资源市场整合改革目标基本实现。

  整合后的人力资源市场,为群众提供了更加便捷、规范的服务。“以前办事跑一天也不一定办好,现在基本10分钟之内就搞定了。”前来办事的山东省烟台市市民孙家良对当地的人社服务大厅赞叹不已。烟台将原人才市场和原劳动力市场涉及的业务,全部纳入服务大厅,服务大厅的“一柜通”窗口提供“一条龙”服务,各环节之间的重复填表、接续证明等统统被取消。

  整合后的人力资源市场,提升了公共就业和人才服务水平。在安徽合肥市,公共就业和人才服务活动统一管理、统一行动,原就业服务管理中心开展的就业援助、春风行动,原人才服务中心开展的毕业生就业服务等活动,现在全部由公共就业人才服务管理中心负责,统筹时间、统一部署,活动安排更规范,更有效,更深入人心。

  整合后的人力资源市场,为扩大就业、促进创业提供了更宽广的舞台。人力资源市场已经成为求职招聘的主要渠道,劳动者与岗位匹配的效率大大提升。截止到2016年底,全国各类人力资源服务机构共设立固定招聘(交流)场所2.1万个,建立人力资源市场网站1万余个。2016年全国各类人力资源服务机构共帮助近1.8亿人次实现就业和流动。

从“管进门”到“管全程”

公平有序的市场环境逐渐形成

  过去,我国人力资源市场管理中比较注重事前审批,事中事后监管缺乏有力的措施和抓手,在规范市场秩序上存在盲区。建立统一规范的人力资源市场体系,迫切需要市场监管从“管进门”进入“管全程”的新阶段。

  党的十八大以来,随着“放管服”改革向纵深推进,市场监管工作思路从国家层面上得到改革创新,进入了由过去注重事前审批向强化事中事后和市场主体行为监管转变的新阶段,职责法定、信用约束、协同监管、社会共治的监管格局正在构建。

  行政审批制度改革不断深化。人社部门持续简政放权,优化流程,简化程序,实行“先照后证”,降低准入门槛,用政府权力的“减法”换取市场活力的“乘法”,人力资源市场行政审批制度改革不断深化。“这为企业节省了时间和精力成本,有助于我们快速成长。”人力资源新兴企业金柚网首席服务官张凌在近两年的创业过程中深有感触。

  监管手段创新升级。随机抽查、年度报告公示、建立管理信息系统等新的方式和手段不断引入,提升监管效能。标准化建设加快推进,人社部出台了高级人才寻访、现场招聘会等18项人力资源服务国家标准,人力资源服务标准化、规范化水平明显提升。厦门建立人力资源市场主体名录库和执法检查人员名录库、制定随机抽查监管办法,并与相关部门建立联合执法机制。

  综合执法日益加强。人社部联合公安、工商行政管理等部门,每年开展全国性清理整顿人力资源市场秩序专项行动,严厉打击侵害市场主体合法权益、恶性竞争等违法违规行为。各地步伐也不甘落后,宁夏专门开展人力资源市场秩序清理整顿“回头看”活动,人力资源市场环境不断净化。

  诚信建设阔步推进。发布首批106家人力资源诚信服务示范机构、推进人力资源服务机构诚信服务主题创建活动、建立守信激励和失信惩戒的长效机制……随着人力资源市场诚信服务体系建设持续推进,一批国家级、省级诚信服务示范机构竞相涌现,“一处失信,处处受限”“诚信受益,失信受限”的制度环境正在形成。

从基础保障到优质高效

公共服务水平跃上新台阶

  “这个系统真是太方便了!”5月20日,宁波市流动人员人事档案管理系统刚上线,就获得群众的频频点赞。在系统进行用户注册、办理事项申请等操作,待后台完成审核后,只需凭相关材料原件至相应受理点,就可以一次性完成所需办理事项。

  户口不在当地,就业后档案放到哪?换一个地方工作,人事档案如何转接?党的十八大以来,人社部门一直致力于提升流动人员人事档案管理服务水平,取消收取人事关系及档案保管费,将其纳入政府基本公共服务范围,简化优化办事流程,加快信息化建设,打通人才流动的“梗阻”。

  作为促进就业创业的重要手段,人力资源市场在服务高校毕业生就业方面也发挥了不可或缺的作用。全国人力资源市场高校毕业生就业服务周、内蒙古高校毕业生就业洽谈会、“我选湖北——聚英才”高校毕业生就业服务周人才招聘会……各级人社系统为高校毕业生送政策、送指导、送岗位、送服务,并组织就业创业指导、万名企业人力资源经理进校园、公共就业和人才服务进校园等活动,有力地促进了高校毕业生就业。

  同时,人社部门还发布急需紧缺人才目录,依托人才目录开展供需对接活动,组建急需紧缺人才专家库,并制定配套政策、开通绿色通道,推动人才流动到急需紧缺的地方。“三支一扶”计划更是引导一大批有志青年投身基层一线,推动基层经济社会发展,让青春之花在广袤田野尽情绽放。

  随着人力资源市场体系的不断完善,统一规范的人力资源市场逐渐形成,人力资源市场作用进一步显现,服务水平优质高效,市场环境公平有序。展望未来,在全面小康的征程上,人力资源市场将继续迸发活力,为中国特色社会主义市场经济增添一笔绚烂的色彩。

发布时间:2017年09月01日 14:07      来源:中国组织人事报 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601050100