1 1 1

共产党员网 党建 思想建设

在审计一线为党员“充电”——审计署大力加强基层党组织建设

  时而点头,时而做笔记,时而沉思……近日,审计署京津冀特派员办事处的党员参加党课学习的热情正浓。

  胥连碧,是审计署驻京津冀特派员办事处的分党组书记。不久前,他围绕“增强使命感和责任感,推进国企改革政策落地生根”这一主题,为办事处在京参加某央企审计的党员们讲了一堂生动的党课。

  “讲党课对授课人来说本身就是提高。要带头学习相关政策文件,形成自己的思考,还要贴近党员的实际情况和需求。”胥连碧说,审计机关开展“两学一做”学习教育,可以增强党员的理想信念,提高审计人员的“精气神”,最终落脚到促进审计工作上。

  审计署一位党务工作人员介绍,一直以来,审计署大力加强基层党组织建设,尤其是近年来特别着重在审计一线建立临时党支部,较好推进了“两学一做”学习教育常态化制度化。

  针对审计人员长期外出审计、人员难以集中的特点,审计署规定,现场审计时间在1个月以上的审计组必须建立临时党支部,审计业务与党建工作同时开展。另外,审计署还利用网络开展党建工作,让分散于各地的党员通过网络交流学习心得、了解工作动态。

  “走家串户是我们的工作常态。”审计署驻哈尔滨特派员办事处农业审计处许佰胜说,为了保证对抽审县所有扶贫项目和扶贫资金全覆盖审计,他们经常走进深山老林,踏进田间地头。

  为此,审计署驻哈尔滨特派员办事处设计了《哈尔滨办审计组临时党组织党员管理情况统计表》,实时跟踪每一名党员的去向,详细记录党员参加组织生活情况,坚决杜绝不按时参加组织生活的现象。

  记者了解到,近来,在加强基层党组织建设方面,审计署进行了多元化探索。其中,审计署驻太原特派员办事处搭建党建和党风廉政建设信息化监督管理平台,实现了对各支部党费收缴、组织建设、党员教育的远程管理;审计署驻武汉特派员办事处提出了台账工作法,通过建台账、晒台账、查台账、评台账四个环节,形成党内组织生活的管理约束机制;审计署驻长春特派员办事处把党建工作做到审计一线,把党员之家建在审计一线,把思想动员落在审计一线,把温暖行动送到审计一线。

  “审计一线上的党组织生活为我们‘充电’‘补钙’,在日常工作中,我们也变得更加精神饱满了。”审计署驻京津冀特派员办事处陈龙说。

  近年来,审计署派出的所有审计组都建立了临时党支部,党支部在审计一线开展党建工作,落实全面从严治党要求,严肃党内政治生活,查找和解决突出问题,开展批评与自我批评,为完成审计任务提供了坚实的思想组织保障。

发布时间:2017年09月10日 07:06      来源:光明日报 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030200