1 1 1

共产党员网 党建 反腐倡廉

司献民:没有把党风廉政建设当成一项硬指标硬任务

  【解说词】2014年11月至12月,中央第一巡视组对南航集团进行专项巡视。南航集团原党组副书记、总经理司献民,因巡视发现的问题线索被立案审查。2017年4月,司献民因受贿罪被判处有期徒刑十年零六个月。

  司献民(南航集团原党组副书记、总经理):巡视组进驻南航,说实在的,我思想压力还是比较大的。自己的一些问题,也在担心,会不会被发现。

  【解说词】巡视组当时首先接到的反映,是南航集团公款打高尔夫球成风,一个重要原因就是司献民爱打高尔夫球。有意思的是,巡视组和司献民本人谈话时,司献民也主动谈到南航集团存在公款打高尔夫球现象,还承认自己也打过。他表示南航已经进行了自查,发现下属的珠海翔翼公司问题比较突出,将会进行处理。

  司献民:我跟巡视组当时的组长我也主动跟他报告了,我说我打球。我们把审计报告,对珠海(翔翼公司)审计的情况直接交给了巡视组了。现在看来,回过头来看,采取的方式方法,其实是弄巧成拙。

  【解说词】司献民主动托出这些问题,是设计的一种策略。他一听说巡视组要来南航,马上安排进行了内部审计,想抢在巡视之前掩盖问题。

  司献民:中央巡视组来巡视之前,我们自己到底还有哪些问题,有没有些重大问题。希望有问题早点把它处理了,早点把它解决了,主要是出于这个目的。

  【解说词】审计发现,珠海翔翼公司2013到2014年公款打高尔夫球花了上百万元。司献民知道这是中央明令禁止的,他也清楚这笔钱里不少和自己有关。

  刘纤(珠海翔翼公司原董事长):每次打球基本都拉着我,就是头号马仔了,就是陪着。到哪里哪里去打球,然后我就去负责安排。

  【解说词】翔翼公司是一家合资公司,司献民想到了一个办法,他向合资的外方公司提出,由他们来出这笔钱,把账做平。

  司献民:那个时候就是想把它抹平。因为这个公司它一直希望和南航有一个长期的合作。作为南航方面提出这个问题,对方也比较痛快地也就接受了。

  【解说词】为了蒙混过关,司献民又决定把部分问题主动报告,只不过报告的内容避重就轻。但是,司献民的计划没能如愿以偿。

  刘实(时任中央第一巡视组副组长):普遍反映他打球,而且中层干部谈话都说他了,不是一个人说他,肯定是丢卒保车,弄出来糊弄中央,来应付。

  【解说词】巡视组不但没有停止对这一问题的关注,还专门派人到珠海、广州各大球场深入了解,发现普遍有南航的党员领导干部来打球并办有会员卡,也掌握了司献民本人多次公款打球的线索。巡视组还了解到,司献民在对外公务接待和私人宴请中,多次安排乘务员参与违规接待,八项规定出台之后仍不收敛,不少乘务员对此相当反感。在巡视组看来,司献民的这些问题可不是小问题,如果一把手带头奢靡腐化,就会带坏整个公司的风气,他自然也不可能去落实管党治党责任,真正抓正风反腐。

  刘实:南航是每过五年差不多就出一起严重的腐败案,党的领导弱化,党的建设缺失,从严治党不力,根本的原因就这个。一本党章管全党,所有的党员,所有的党组织都得尊崇它、执行它,企业也不能特殊。这就是讲政治,政治巡视就是要解决这个问题。

  【解说词】巡视结束后,在巡视反馈意见中明确指出,南航集团落实“两个责任”不到位,监督管理失之于宽松软,在营销、采购、维修、工程建设、财务管理、干部选拔等多方面存在腐败多发、利益输送等严重问题。反馈还明确要求对主要领导打高尔夫球的问题进行纠正查处,但司献民并没有真正自我反思,只是象征性地处分了一名下属来应付。

  刘纤:找我谈话,让我背,那个意思就是困难当前,考验你的时候到了,别让大家都挨处分,牺牲我就行了。

  【解说词】这种应付式整改,让巡视组更感到司献民自身问题并没有见底。巡视组将发现的司献民和其他党员领导干部的问题线索移交给了纪检机关,四名高管在巡视后一周内相继被查。2015年11月,司献民本人也接受组织审查。南航被处理的党员领导干部达20多人,出现这样的系列腐败案,司献民难辞其咎。

  司献民:党风廉政建设,前些年没有把它当成一项硬指标、硬任务,给我们党也带来了严重的损失和极坏的影响,我说这也是自己到今天,我应该付出的一种代价,也是必须付出的一种代价。

发布时间:2017年09月10日 11:21      来源:央视 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030600