1 1 1

共产党员网 党建 反腐倡廉

王保安自我剖析和忏悔

王保安

  王保安(国家统计局原局长):我觉得中央部委呢,一报牌子人家就有影响力,我利用了党给我的职务和职位的影响力。

  【字幕:王保安曾在三个部委担任的具体职务】

  【解说词】王保安先后在国家税务总局、财政部、国家统计局三个部门任职,2015年4月,他从财政部副部长调任国家统计局一把手,仅仅过了半年,2015年10月,中央巡视组巡视国家统计局时,发现了他在财政部期间的问题线索,王保安因此落马。

  宁延令(时任中央第八巡视组组长):(巡视组)进驻前,中央纪委有关纪检监察室和一些信访机关,也给我们通报过王保安有关问题的一些线索。

  【巡视工作纪实:情况通报会】

  【解说词】中央巡视组每次进驻前都会有一个情况通报会,中央纪委机关、中央组织部、审计署、国家信访局等多部门参加,通报被巡视地区或单位的相关情况,包括中管干部过往的问题反映。在情况通报会上,中央纪委机关通报了关于王保安的举报。

  黄川(中央纪委纪检监察室副局级纪律检查员、监察专员):举报(王保安)的东西还是相对比较笼统,是真的假的,当时你没法做出一个判断。这个时候巡视这个利剑作用就发挥出来了,它就可以发挥它的优势,去了解一些问题,它可能就更深一些、更方便一些。

  【解说词】对王保安的举报,主要是关于他利用职权,通过弟弟的生意牟利,巡视组带着这一信息进驻国家统计局后,再次收到了同样的举报。巡视组决定“下沉一级”了解情况。

  【字幕:王保安老家:河南省平顶山市鲁山县】

  【解说词】王保安共四兄弟,他的三个弟弟都在河南,后来发现他涉嫌违纪违法的问题,不少是他在老家利用自己的影响力办的。

  黄川:王保安可以说是利用公权力构筑他的这个王氏家族。老二老三是做官的,老四是做老板的,王保安为他的二弟和三弟提拔使用打招呼,然后再用他手中的权力为四弟谋取巨额的利益。他这个家族式腐败特点很明显。

  【解说词】王保安在老家是个名人,尤其是在2009年他成为财政部部长助理、2012年又成为副部长之后,每当他回老家时,当地一些干部都会跑去“看望”,借此拉近关系。而王保安则会把弟弟们引荐给他们认识。

  鲁轶(河南农村信用社联合社原党委书记、理事长):跟王保安也吃过饭,吃饭的时候他弟弟也参加,不就认识了嘛。他三弟当过平顶山的财政局长,以后(是)湛河区的书记。他二弟从县委书记到副市长又到焦作常务副市长,这都影响都很大,很多人都知道。他的小弟弟经商,那也是做得很大,那都知道啊。

  【解说词】鲁轶是河南省农村信用社联合社原理事长,2011年,王保安的四弟王红彪忽然来拜访他,请他帮忙给自己的项目批贷款。

  鲁轶:说是他哥让他来找我的,他要贷款。这样就在一块吃了个饭,因为王保安毕竟那个时候是财政部的部长助理啊。

  王保安:我弟弟跟他一块吃饭,他俩在郑州,吃饭的时候打电话,作为鲁轶呢,我卖给你个面子。我说那你老兄掂量吧,你想我在电话上会跟他说请你关照这句话嘛,我傻啊?尽管我不会说出让他关照的话,但是我的影响力是在的。

  【解说词】在鲁轶的帮助下,王红彪的项目得到了28家农村信用社的违规联合授信数亿元。过了几年,王红彪拖欠贷款利息不还。

  鲁轶:他弟弟赖帐,他不还息了。我去找了王保安,因为当时王红彪不是打着你王保安的牌子来的吗?王保安说我不知道啊,你事先给我说过吗?我事先给你说过吗?这是你们的事,你们说去,别跟我说这事。

  【解说词】利用影响力帮弟弟办事,出现问题则推得一干二净,是王保安惯用的方法。对于如何运用自己的影响力,王保安并非不懂,而是懂得很透彻。

  王保安:到后来我当了部长助理之后,我就觉得,我意识到了我有影响力了。你就坐着不说话,就是个影响力。

  【解说词】2011年,王红彪的旺世公司经商务部审批,被确认为内资融资租赁试点企业,这背后也是王保安的影响力在发挥作用。

  王保安:他说我在商务部谈个事,想找一下市场司你有没有熟人?原来我认识一个人,我就给他打电话,我说我弟弟在你们那呢,你看方便的时候见他一下。他说行,让他来找我吧,没事。

  【解说词】有些事情看似程序上并不违规,但实质是利用职权优先给关系户开绿灯,严重损害市场的公平公正。这是一种不易察觉的利益交换。

  王保安:有些朋友互相一打电话说,我要到某某司咨询一个业务,你给找个人。一般也不叫帮忙,我们习惯的用语叫咨询一下。

  【解说词】巡视组“下沉一级”到河南期间,对王红彪公司相关项目做了深入了解,接触到了一些关键人,掌握了更确凿的问题线索。2016年1月,王保安接受组织审查,他的三个弟弟也都因涉嫌违纪或违法,接受调查处理。在审查中,越来越多王保安以权谋私的事项被发现,他不仅是利用影响力,也直接利用职权为人办事收取好处。

  黄川:令人触目惊心,主要是利用审批权为老板办事、批项目。老板给他送钱、送物、送豪宅、送豪车。他收别人的比如豪宅、豪车,他从来不登记在自己的名下。

  【字幕:北京市某小区 王保安收受房产所在地】

  【解说词】早在2001年,王保安就为一名商人老板的项目获得审批提供帮助,收受一套204平米的房产。房产证是以王红彪的名字办理的。当时王保安虽然还只是司长,但他任职的财政部综合司掌管着一些项目的审批权。

  王保安:不在于级别,在于岗位。有些司局有权力,有些没权力。就是能跟企业打交道的,就是与市场主体能打交道的司,第二个呢,就是掌握预算审批权的。

  【字幕:北京市某小区 王保安收受的豪宅】

  【解说词】随着职务晋升,王保安有了更大的权力,换取的好处也更上一层楼。这套位于北京二环到三环之间的豪宅,是王保安担任财政部副部长之后,一名商人老板送上的厚礼。这套豪宅面积318平米,购房、装修总费用近5000万元。之所以出手如此大方,是因为公司的业务,必须经财政部审批,而王保安分管这一领域的审批权。

  王保安:他在江苏投资开发了一个项目,已经报到了财政部,看能不能催一下帮忙,就是到我这圈个圈就行了,就签了。

  【解说词】为了逃避调查,王保安同样将这套豪宅挂在别人名下。

  王保安:他说要不要给你上到你的名下得了。我说你拉倒吧,你上到我名下,我就住不了了。我说你干脆就上你们公司,或者你们家的亲戚(名下)。

  【解说词】王保安用自己的职权和影响力帮不少“朋友”办过事,并收受他们的好处。其中不少是他多年的老同学、老朋友,这种所谓“友情”的基础是什么,王保安也并非不清楚。

  王保安:接触各省的同志多、朋友多,再加上能到中央部委工作的人呢,同学多。那么同学说明什么呢,专业相近,同一个行业、同一个部门的多,就是熟人。互相之间有所帮衬,苟富贵勿相忘,常说这句话。

  【庭审现场】河北省张家口市中级人民法院,现在继续开庭审理被告人王保安受贿一案,传被告人王保安到庭。

发布时间:2017年09月11日 22:27      来源:央视 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030600