1 1 1

共产党员网 党建 组织建设

联系群团 凝聚党的事业最大合力

——党的十八大以来交通运输部直属机关各级党组织贯彻落实全面从严治党要求成果巡礼之五

  习近平总书记日前作出重要指示指出,党的群团工作是党的一项十分重要的工作,群团改革是全面深化改革的重要任务。

  交通运输部党组历来高度重视群团工作开展。近年来,交通运输部党组认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是关于群团工作系列重要讲话精神,深入落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,坚持“新形势下群团工作只能加强,不能削弱;只能改进提高,不能停滞不前”的要求,紧紧围绕增强群团工作的政治性、先进性、群众性,把准方向、深化改革,创新载体、精准发力,推动交通运输部群团工作在服务大局中开创了新篇章、实现了新提升。

  高度重视 立足全局把方向

  习近平总书记在谈到群团工作时强调,各级党委要负起组织推进群团改革的责任,正确把握方向,及时了解情况,认真解决难题,以改革推动群团组织提高工作和服务水平,努力开创党的群团工作新局面。

  “将直属机关工会主席作为机关党委常委之一,参与党委重大事项决策;邀请工青妇侨等群团组织的主要负责人参加年度党建工作会议;直属机关党委常委每年专项听取工青妇工作汇报,研究工青妇年度工作;直属机关党委领导每年带头积极参加工青妇组织的活动,等等。”交通运输部致力于加强改革创新,着力建立和完善党对群团工作的领导机制,使之成为推动交通运输发展的重要力量。

  坚持以党的领导为根本保证,以改革创新为不竭动力,交通运输部着力抓实了“三个坚持”。

  ——坚持高举旗帜,凝心聚力。坚持以习近平总书记关于群团工作系列重要讲话精神武装头脑、指导实践,强化“四个意识”,把自觉接受党的领导、团结服务职工群众、依法依章依规开展工作有机统一起来,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路。

  ——坚持改革创新,服务大局。研究制定了《交通运输部党组关于加强和改进党的群团工作的实施意见》,找准群团工作推进“四个交通”发展的切入点和结合点,积极引导广大干部职工在交通运输改革发展的关键时刻、在急难险重的紧要关头、在建设养护运营管理的各自岗位发挥主力军作用。

  ——坚持齐抓共管,完善工作格局。把群团工作纳入党建工作的总体格局,基本形成了党组织统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、党员干部带头示范、群团组织履职尽责的工作格局。

  精准发力 贴近需求育品牌

  为大局服务,始终是群团工作的价值所在。交通运输部群团工作坚持在大局下思考、在大局下行动,在服务大局中找准工作的结合点和着力点。

  着力打造“岗位建功”职工争先品牌。部直属机关党委每年“五一”前召开劳模、青年座谈会,部党组书记杨传堂、部长李小鹏与他们进行座谈,强调弘扬工匠精神,通过劳模、青年的建言献策带动广大干部职工岗位作贡献。各级群团组织还把培树先进典型作为培育品牌的重要抓手,培树了“全国先进工作者”曹东伟和“全国三八红旗手标兵”王淑芳等一批先进典型,并建立了王淑芳工作室,王淑芳还作为全国典型人物参加了十一场由中宣部等部委组织的“圆梦中国人”百姓宣讲活动……在全行业营造了浓厚的比学赶帮的学习氛围,有力推动了交通运输部各项任务的完成。

  着力打造“职工之家”温馨服务品牌。部直属机关工会制定了《交通运输部直属机关职工之家建设的考评办法》,每年采取自评、互评、激励机制,不断创新“建家”工作载体,总结展示职工之家建设成果,创建了一批高水平、高质量的职工之家。部机关各司局和在京直属单位纷纷建立了自己的“职工小家”,通信信息中心工会还被评为全国模范职工之家,为广大职工提供了看得见、摸得着、感受得到的家的温暖。

  着力打造“家庭建设”温暖传递品牌。部直属机关妇女组织将开展“家庭助廉”活动与“两学一做”学习教育相结合,引导广大党员干部培育和传承良好家风家教;连续4年举办了“说出你的幸福”“清风致远、守望家庭”“尺牍情深”系列家风建设分享会,将交通人的好故事深度挖出来、讲出来、展出来,并广泛宣传,教育效果好,职工参与热情高。

  着力打造“跟在基层”青年实践品牌。部直属机关团委每年组织团员青年深入基层一线,为青年干部成长成才搭建平台,倾听基层声音,反映基层意愿。党的十八大以来,围绕服务三大战略和“四个交通”建设,部直属机关团委先后组织多个调研团,选派400余名青年干部分赴广西、天津等20多个省份,与基层干部“同吃同住、同工同勤”,青年干部藉此机会更加了解行业、了解国情,提出了许多建设性意见,促进青年干部坚定了理想信念,锤炼了“学”“做”作风,增强了服务本领。

  着力打造“实事项目”阳光帮扶品牌。坚持面对面、心贴心、实打实地为干部职工服好务,逐步将开展困难慰问、给予相关补助、应急工作专项慰问等系列帮扶举措经常化、制度化、规范化,着力解决职工看病难、子女入学难等后顾之忧,赢得了广大干部职工的认同。仅在2016年元旦春节期间,部直属机关工会共组织慰问了部机关和在京直属单位困难职工、京外挂职干部家庭、劳动模范、机关后勤人员等200余人。

  着力打造“文体活动”特色文化品牌。结合行业特点,组织部直属机关干部职工开展“春运调研”活动,让更多职工走近交通、服务基层;充分发挥14个文体协会作用,参加日常锻炼的会员达到900余人次;坚持举办网球、羽毛球、足球、健步走、工间操等比赛和长效活动项目,搭建了职工交流、运动的平台,丰富了干部职工的业余文化生活,为其身心健康、保持旺盛精力提供了保障。

  强基固本 夯实基础添活力

  群团组织是党直接领导的群众自己的组织,是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,为群众服务是群团组织的天职。

  交通运输部坚持抓党群共建,注重夯实群团工作基层基础,始终突出群众利益。充分发挥工青妇组织各自职能作用,推动形成齐抓共建、齐争共创的工作格局,做到组织共建、阵地共建、队伍共建,使工青妇工作常做常新、充满生机活力,让职工群众得到更多实惠,让群众性活动真正“回归”广大干部群众。

  群众工作是贯彻各领域各方面的经常性工作,既需要提高思想认识,也需要加强制度建设。近年来,交通运输部结合新形势新要求,制修订了10项制度,建立健全科学完备的工作制度,把群众工作做深、做细、做实,增强做好群团工作的科学性和系统性。

  此外,交通运输部直属机关群团组织每年举办群团干部培训班,加强专兼职干部培养,采取“请进来、走下去”等形式加强学习交流研讨,解决群团干部“干什么、学会干、能干好”的问题,打造忠诚、赶紧、担当的群团干部队伍,不断提高服务大局、服务职工、服务群众的能力和水平。

  “水之不涸,以其有源也;木之不拔,以其有本也。” 交通运输部将认真贯彻落实习近平总书记关于群团工作系列重要讲话精神,进一步贯彻好中央决策部署,振奋精神、开拓进取,不断把交通运输直属机关群团工作推向深入,让党的群众工作“星光灿烂”,把人民对美好生活的追求汇聚成民族复兴的强大动力。

发布时间:2017年09月12日 11:48      来源:共产党员网 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030300