1 1 1

共产党员网 党建 时事要闻

中国诚通:试出国资运营新模式

  组建国有资本运营公司,是新一轮国企改革的全新尝试。作为首批试点企业,中国诚通按照“国有资本市场化运作专业平台”的定位,强化“投融资、资产经营、资本运作、股权管理”功能,探索出服务供给侧结构性改革、支持国企转型升级、符合市场规律的国有资本运营新模式。

  健全投融资功能,做国企结构调整的全新平台。2016年,诚通发起设立中国国有企业结构调整基金,这是我国首个国企结构调整基金,也是规模最大的私募基金,总规模达3500亿元。一年来,结构调整基金参与了中国中冶、中国国航、中国电建、洛阳钼业的定增,最近还出资129.75亿元参与了联通混改。以结构调整基金为核心,诚通着力打造母子基金群,全方位支持结构调整:参与设立深圳国调招商并购股权投资基金,专注支持国企通过并购投资实现转型升级、国际化经营;联合社会资本设立国内规模最大的不良资产投资基金——诚通湖岸不良资产投资基金,投向银行不良资产、地方融资平台债务和央企债务;发起设立国有企业混合所有制改革基金,助推国企发展混合所有制经济。

  强化资产经营功能,做处置不良资产的高效平台。诚通一直是国企改革的试验田,早在2005年就成为国资委资产经营公司试点,相继重组整合央企、军工企业、地方国企664户,清理资产债务749亿元。改组为国有资本运营公司后,诚通更强化了处置不良资产、助力去产能的责任。2016年,中国铁路物资总公司由诚通托管后,短短一年间,不仅成功达成债务重组协议,还通过聚焦生产性服务业、融入铁路经济循环,激活了生产要素。铁物结束了连续47个月的亏损。与此同时,诚通与其他央企共同组建国源煤炭资源整合平台,化解煤炭产能过剩。

  培育资本运营功能,做促进国有资本流动的专业平台。从资产运营到资本运营,关键是流动,要让国有资本通过市场化运营实现进退流转、保值增值。诚通新设改组之初,就在总部设立了股权管理部,作为央企划转股权接收管理职能部门,形成规范的股权划转、市值管理、股权运营工作制度和流程。截至目前,诚通已接收管理了国务院国资委划转的中国远洋、中海科技等多家央企上市公司部分股权。诚通还在筹建股权运作实体平台,未来将打造承接股权、运作股权的市场化、专业化股权流转平台。

  完善股权管理功能,做合格的国家股东。国有资本运营公司是特殊的国企,代表国家行使部分国有股的股东权利。试点启动以来,诚通调整自身履职方式,以资本为纽带,以产权为基础,做“积极、有限”的股东。该管的绝不缺位,不该管的绝不越位。诚通通过派出董事、监事等方式,依法履职;通过送达《管理建议函》等市场化方式,发挥积极股东作用。

  “我们将继续完善国有资本市场化运作专业平台的功能,力争在服务转型升级、创新国有资本流动方式上有更多突破,推动国有企业做强做优做大。”中国诚通董事长马正武表示。

发布时间:2017年09月19日 05:27      来源:人民日报 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601050100