1 1 1

共产党员网 党建 思想建设

做马克思主义理论的忠诚布道者

广东省委常委、组织部部长、省委党校校长 邹铭

学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神

  习近平总书记在“7·26”重要讲话中指出,党的十八大以来,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。不断变化的世情、国情、党情,对干部教育培训工作提出了新的挑战,对党校教师提出了新的更高要求。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。面对新形势新任务,党校作为培训轮训党员干部的主阵地,责任重大,使命光荣,党校教师必须进一步增强使命感、责任感、紧迫感,夯实马克思主义理论功底,忠诚于党、忠诚于党校事业,努力成为政治强、业务精、作风好,深受学员欢迎的优秀教师。

  忠诚敬业。习近平总书记强调,党校是学校,但不是普通学校,而是党教育培训执政骨干的学校,政治上必须有更高要求。也就是说,党校的性质决定了党校教师不同于普通老师,必须保证政治上“靠得住”,始终坚持正确的政治方向。要以党的旗帜为旗帜,以党的意志为意志,以党的使命为使命,严守党的政治纪律和政治规矩,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威。要把党校姓党坚持好,时刻牢记自己党校教师的身份,热爱党校,珍惜荣誉,坚持对马克思主义、中国特色社会主义、共产主义的执着和坚守,坚持对党和人民的忠诚,带着光荣感和使命感去传道授业,做到“吾道一以贯之”。要严明组织纪律和学术纪律,坚持学术探索无禁区、党校讲课有纪律,正确宣传党的理论和路线方针政策,在大是大非问题面前旗帜鲜明、立场坚定。要以更高的政治站位、更强的理想信念、更宽的眼界视野影响和带动广大学员,努力培养“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部,更好地为经济社会的发展提供有力的思想基础和政治保障。

  笃学精业。党校的教育培训对象不是一般的学生,而是党员领导干部。这些党员领导干部大部分有着较高的学历水平、较强的业务能力和丰富的实践经验。面对日益增多的高学历学员,面对主政一方、实践经验丰富的党员领导干部,党校的教师想要在讲台上立得住、站得稳,让学员听得进、用得上,关键是业务上要“过得硬”,必须有深厚的理论功底、丰富的知识储备和高超的教学技艺。要做到这一点,最好的途径就是勤奋学习、刻苦钻研、用心琢磨,用科学的理论武装自己、用最新的知识提升自己、用精深的研究强化自己。要加强对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的学习研究,加强对习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略的学习研究,加强对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的学习研究,加强对党中央重大决策部署的学习研究,注重实践总结和理论创新,不断提高政策理论水平。要立足自己的学科和专业方向,注重补充新知识,丰富理论储备,增强专业素养,不断提高教书育人本领。要经常性深入实践一线调查研究、学习考察,从实践中汲取鲜活生动的养分充实自己,不断提高观察、思考、分析、研究问题的能力,精心设计好每一堂课的教学内容,高效运用好课堂教学的每一分钟,努力增强教学培训的针对性和实效性。

  创新兴业。时代在不断发展,实践在不断深化,中国特色社会主义理论在不断创新。要适应党员干部教育培训的新形势新任务新要求,就必须保持和发扬与时俱进的理论品格和实践品格,在行动上“跟得上”,无论是思想引领、干部培训,还是教学科研、决策咨询等方面,都要紧跟时代、实践和理论创新的步伐。要坚持改革创新精神,在解放思想、更新观念上走在前列,以创新推动工作,不断深化教学改革,突出科研重点,明确主攻方向。要创新优化党的理论教育和党性教育方式,综合运用研讨式、案例式、体验式、情景模拟式教学和现场教学等多种方式,提高教学的吸引力感染力。要紧紧围绕党和政府的中心工作,服务发展大局,加强对经济社会发展理论与现实问题的研究,努力形成有深度、有分量的科学研究成果,并及时将成果融入到教学实践中,转化为培训党员干部的生动教材,转化为教育党员干部的理论依据。要积极思考事关国计民生的重点、热点、难点问题,以创新思维,结合现实情况回答党员干部和社会各界关注、困惑的各类理论与实际问题,进而更好地为党委和政府提供决策参考,发挥好“智库”作用。

  奉献乐业。选择了教师这个职业,就意味着要比常人有更多的付出和无私的奉献。党校事业的神圣和特殊性更要求党校的教师不能急于求成、急功近利,心态上要“放得平”。不仅要当“老黄牛”,默默耕耘,乐于奉献;还要当“千里马”,开足马力,有激情有干劲。要专注教学、潜心科研,守得住清贫、耐得住寂寞,始终保持“坐热冷板凳”的坚韧意志,把全部精力和满腔真情奉献给党校教育事业,努力在个人研究方向和研究领域上更上一层楼,在辛勤耕耘中不断创造出新的业绩。“河冰结合,非一日之寒;积土成山,非斯须之作”,党校事业只有靠一代又一代党校人坚守始终如一的奉献乐业精神,薪火相传、接续奋斗,才能继往开来、兴旺发达。

发布时间:2017年09月22日 07:21      来源:学习时报 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030200