1 1 1

共产党员网 党建 组织建设

走近《榜样》(二)| 永葆本色的龚全珍

11

  龚全珍,开国将军甘祖昌夫人,乡村教师,《榜样》专题节目中的嘉宾。

2017年《榜样2》专题节目

  在《榜样》专题节目录制现场,共产党员网记者看到了曾经被习近平总书记称赞的老前辈、老阿姨——龚全珍。龚老年逾九十,满头白发,但看起来精神矍铄,不时与身边的人交谈。作为《榜样》节目的开场嘉宾,龚老在现场深情回忆起与甘祖昌将军的生活经历,感染着现场的每一位观众,让我们从中看到什么是共产党人的信仰和初心。

  “作为一个共产党员,就应该为党工作,活到老、学到老”

  1957年龚全珍跟随甘祖昌将军回家乡江西省莲花县,将军扛起锄头当农民,将军夫人发挥专业特长当上了乡村教师。当老师是她这辈子最乐意做的事情,她把心思都花在青少年的培养上。即使离休后,仍然关心着下一代的成长,走进学校、机关、部队、工厂,义务对青少年开展革命传统教育。30多年间,没有人记得她去了多少学校,讲过多少课,但都记得,她从不要一分钱报酬,还经常自带馒头,就着白开水作午餐。她是一位好老师,兢兢业业地履行教书育人的职责,并把这个当成兑现自己入党誓言的最好实践。

  她说:“别看我做了大半辈子老师,其实我一直把自己当学生。党员的崇高信仰永远不能丢。”即使现在脑子退化,不听使唤了,也不能马马虎虎过下去,“作为一个共产党员,就应该为党工作,活到老、学到老”。

  “我的身份并不特殊,但却有一份特殊的责任”

  龚全珍有时候会笑称,自己是从令人羡慕的将军夫人,变成了扎根农村的老太太。转头又说:“其实,我的身份并不特殊,但却有一份特殊的责任,那就是把祖昌永葆本色、一心为民、无私奉献的精神传承下去。”

  为了这份特殊的责任,她总是把身边群众的困难当作自己的疾苦,尽己所能帮助有困难的人;为了这份特殊的责任,她教子从严,树好家风,从来不向组织上提要求,7个孩子谁也没沾过“将军后代”的光;为了这份特殊的责任,耄耋之年又和社区居委会的同志一道办起了“龚全珍工作室”,每周都会来到工作室,与群众沟通交流,帮助他们解决思想和生活上的问题。多年来,龚全珍一直保持着简朴的生活作风,工资的绝大部分都拿去资助学生,做公益,一生淡泊名利。

  “我还要努力,还要学习,争取做个优秀的共产党员”

  龚全珍1937年参加革命工作,1949年加入中国共产党。离休后,每次离退休老干部集中学习讨论,不管刮风下雨,龚全珍从未缺席。现在,她仍然坚持每天都读书看报,了解新闻和各种知识。已经90多岁的龚老说:“我还要努力,还要学习,争取做个优秀的共产党员。”(共产党员网记者 阮玉秀)

  延伸阅读:

  从将军夫人到农民媳妇

  翻开龚全珍的日记本,偶尔出现一两首雪莱的诗。她平日里喜欢看书,尤其小说。即使现在年纪大了,依然保持着一个“文艺青年”的习惯。从小生长在城市,受过高等教育,没有去过农村。那一年,甘祖昌将军连续三年申请回乡务农的报告批准下来后,别人问她:“甘祖昌回老家当农民,你去当什么?”龚全珍说:“他当农民我也当农民,不会当学着当。”

  从祖国的大西北到千里之外的陌生农村,环境、生活方式,甚至语言都完全不一样。从将军夫人一下子变成了农民媳妇。起初也有过困惑,但是理解了丈夫的初心后,她便坚定追随至今。一个腰里插根旱烟筒,一个腋下夹着课本,日出而作,日落而息,相互扶持,一生清贫亦无悔。也许这就是爱情应该有的样子,相濡以沫,相伴一生。  

  相关链接:

  “两学一做”学习教育网

  两学一做·榜样 

  全国“两优一先”名单 事迹展示

  先进典型库

  2016年《榜样》专题节目

发布时间:2017年09月28日 14:01      来源:共产党员网 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030300