1 1 1

共产党员网 党建 组织建设

走近《榜样》(十一)| 出征太空的景海鹏

  景海鹏,中国人民解放军航天员大队特级航天员,少将军衔,《榜样》专题节目中的嘉宾。

2017年《榜样2》专题节目

  他身穿蓝色航天服,在《榜样》节目现场和观众一见面,便敬了一个标准的军礼。在共产党员网记者眼里他那笔直的身躯像是伫立在发射场的神舟号火箭昂首挺拔,顶天立地——他就是中国人民解放军航天员大队特级航天员景海鹏。景海鹏三次出征太空,在太空中待的时间长达49天,是在太空中待的时间最长的航天员,也是飞行高度最高的两个航天员之一。

  景海鹏以前是战斗机飞行员,为了完成从飞行员向航天员的转变,他把每天中午的休息时间也用于看书学习,更舍弃了许多爱好,几乎没有参加过任何聚会,没有陪父母过一个春节,也没陪妻子逛过街。有耕耘就有收获,1998年,景海鹏加入中国人民解放军航天员大队。

  要成为一名合格的航天员,要进行八大类上百个课目的学习、训练与磨砺,每一项训练都挑战着人体的生理、心理极限。比如在离心机训练中,身体要承受8G的过载,8G是什么概念?相当于自身重量的8倍压在身上,而且在过程当中,还要进行其他方面的操作。当身体扛不住的时候,可以按左手边上的红色按钮,它可以让高速旋转的离心机立马停下来。但在《榜样》节目现场,共产党员网记者听到景海鹏铿锵有力地说,他当航天员将近20年,从没有因为忍不住、扛不住而轻易按下这个按钮。

  百炼方能成钢,正是这艰辛的磨砺和严格的锤炼,让他圆满完成了三次航天任务:20089月,景海鹏与战友执行神舟七号载人飞行任务。20126月,景海鹏担任指令长,和两位战友圆满完成神舟九号任务。2012年神舟九号任务结束后,4年的时光在景海鹏从未间断的勤学苦练中匆匆而过,等到2016年神舟十一号任务进入人们的视野时,即将50岁的他赫然在列。过硬的素质、丰富的经验、完美的成绩,让景海鹏顺利入选飞行乘组并再次担任指令长。在此次航天任务中,每天的计划都是满满当当的。由于工作量大,吃饭时间总是一推再推,地面上的领导和专家看到后,提议压缩工作量以保证航天员的营养和休息,但景海鹏和他的战友却说:“上一次太空不容易,试验任务再多我们也要把它完成好,我们不是上来睡觉的!”就这样,景海鹏和他的战友加班加点,做完了所有实验。

  “时刻准备再上一次太空、再当一回先锋、再打一场胜仗。”景海鹏在节目现场直抒胸臆。据悉,2020年前后,中国人自己的空间站即将建成运营,景海鹏并没有闲着,而是投入到了紧张的空间站试验阶段的训练当中。(共产党员网记者 白世康)

  延伸阅读

母亲眼中的景海鹏:他首先是国家的儿子

  景海鹏从1986年被招收为飞行员后,回家的次数非常少,面对这些,母亲王珍玲从没有任何抱怨,一直和丈夫景靠喜默默支持着儿子。20多年来,作为母亲的王珍玲即使再想儿子,也没有主动给儿子打过一次电话,她怕打扰儿子,怕因家里小事影响了儿子的事业。她说:海鹏首先是国家的儿子,其次才是我的儿子。我就是心里再想,也不能随便打扰他。作为景海鹏的父母,他们觉得不给儿子添麻烦,静静的等待就是一种无言的幸福。

  相关链接:

  “两学一做”学习教育网

  两学一做·榜样

  全国“两优一先”名单 事迹展示

  先进典型库

  2016年《榜样》专题节目

发布时间:2017年09月28日 14:25      来源:共产党员网 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030300