1 1 1

共产党员网 党建 组织建设

十九大代表风采| 北京市朝阳区人民法院奥运村人民法庭庭长刘黎:百姓信赖的人民法官

  什么样的法官值得信赖?“案结、事了、人和”,刘黎(见图右一。资料照片)用行动给出了答案。

  作为一名民事法官,10余年来,北京市朝阳区人民法院奥运村人民法庭党支部书记、庭长刘黎审结民事案件3000余件,涉及当事人8000人,无一信访投诉,被百姓亲切地称为“值得信赖的人民法官”。

  几年前,有一对老夫妇,儿子大学毕业,刚在北京找到工作,却因酒后驾车猝然离世。丧子之痛让老人无法承受,以“对员工出行不加阻拦”为由,将儿子单位告上法庭,要求赔偿100多万元。

  “很多时候,案件并不是非黑即白,当事人需要的也不仅是一个冷冰冰的判决结果。”1977年出生的刘黎已为人母,她意识到本案难点不在于如何判决,而是怎样化解老人的心结。

  从这一天起,刘黎的电话成为两位老人的专属热线。前后40多个电话,老人的心结在倾诉中慢慢解开。最后判决中,刘黎依据事实和法律驳回了他们的全部诉讼请求,老人平静地接受了判决。“刘黎是个好法官,我们信她。”

  “让百姓信任并不难。尊重他们,设身处地地体谅他们,真心实意地帮助他们,群众自然感受得到。”刘黎说。

  在刘黎看来,不仅要让群众在每一个具体案件中感受到公平正义,“还要善于把个案变成尺子,使司法活动成为彰显公平正义、弘扬主流价值的重要指引。”

  2011年10月,广受关注的“疯狂英语”创办人李阳与美籍妻子KIM(李金)的离婚案起诉到朝阳区法院。作为时任涉外案件专业合议庭的审判长,刘黎接过了案子。

  “当时,家庭暴力的认定是法律难点,在离婚案件中进行司法认定的少之又少。”刘黎回忆。面对压力,刘黎对国内法、《联合国消除对妇女的暴力行为宣言》和国外相关案例进行重点研究。“家庭暴力与家庭纠纷如何区分”“家庭暴力的司法认定”“举证责任的分配”等关键问题,在她的脑海中反复推敲论证。

  2013年2月3日,历时一年多、经过四次开庭、多方查证,刘黎发出了《民事诉讼法》实施后北京市首例人身安全保护裁定,禁止李阳殴打、威胁李金。之后离婚案也进行了宣判,双方都没有上诉,一审生效。有媒体认为,裁判对于中国反家暴立法有着深远影响。

  “法官是个有灵魂、有厚度的职业,能从事法官职业,是我最大的幸福。”刘黎说。

发布时间:2017年09月30日 05:33      来源:人民日报 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030300