1 1 1

共产党员网 党建 组织建设

十九大代表风采| 河北省图书馆特藏部主任苏文珠:燕赵古籍守护人

  “我的简历,简单得只有一行字。”1987年大学毕业分配到河北省图书馆,现任特藏部主任、省古籍保护中心办公室主任的苏文珠一直浸润在满楼书香中。

  “刚到省图书馆时,领导征询意向,我想也没想,服从组织安排,哪儿缺人去哪儿。”就这样,苏文珠来到典阅部一线的借阅岗位。10年间,服务读者近10万人。

  1996年,苏文珠在省图书馆业务技能和理论知识考试中获得第一名,被选派到特藏部,2003年开始全面主持工作。所谓特藏,是区别于普通图书的特种文献或者独具特色的文献资料,其管理和保护自然是一项重要任务。苏文珠担任部室主任之始,制订了一套完善的、切合本馆实际的保护管理制度。对于文献的出入库,更是带头做到严格手续、完善登记,确保文献完整无损。

  2007年,“中华古籍保护计划”正式实施,苏文珠带人对全省的古籍保护情况进行摸底调查,面对古籍纸张老化腐蚀、部门缺人缺钱等挑战,苏文珠从未退缩。承办国家古籍保护中心的各类古籍培训5期,为省内培养古籍人员近300人次。

  “通过我们的宣传,全省公藏单位都对古籍有了很强的保护意识。”苏文珠颇有成就感,“河北范围内符合国家标准的古籍书库,以前一个都没有,现有6家恒温恒湿、消防和监控系统齐全的保护单位。”

  地方文献征集也是一项重要任务。多年来,除了利用有限的经费充实馆藏之外,她还发动员工利用各种机会,向社会宣传文献保护和捐赠的重要意义。正如苏文珠所言,“我们珍视与河北有关的任何一张有字的纸”,经过不断拓宽文献征集网络,河北省图书馆的藏书规模日益扩大,为燕赵大地留下了珍贵的史料。

  为了让中华古籍重焕光芒,苏文珠带领部室相继承办了“中华古籍保护计划成果展”、“我与中华古籍”摄影大赛优秀作品巡展等活动,连续三年策划组织了全省古籍保护宣传推广月活动。她还设计了仿古籍餐巾盒、印有传统文化图文的纸笺等,深受读者喜爱。

  最近,苏文珠忙着在基层调研,“我要把收集到的好建议带到十九大。”

发布时间:2017年10月01日 06:53      来源:人民日报 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030300