1 1 1

共产党员网 党建 时事要闻

《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难

  2013年11月,党的十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。习近平总书记带领全党、全国人民开启了当今世界最具雄心的改革计划。五年来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史使命感,攻坚克难,砥砺奋进。1500多项举措,推动改革在经济、政治、文化、社会、生态、党的建设等领域全面发力、多点突破、纵深推进。

  坚定不移走改革开放这条正确的道路

  习近平担任总书记后,首次离京考察,首站选择了改革的前沿重镇深圳,其含义不言而喻,习近平强调,“党中央作出的改革开放的决定是正确的,我们今后,仍然要走这条正确的道路。”

  当前改革“都是难啃的硬骨头” 需要一鼓作气

  2012年,已经是世界第二大经济体的中国,站在新的历史关口:举世瞩目的成就背后,发展不平衡、不协调、不可持续的问题逐渐显现。习近平总书记认为,“中国改革已进入攻坚期和深水区,这是因为当前改革需要解决的问题格外艰巨,都是难啃的硬骨头。这个时期就要一鼓作气,瞻前顾后、畏葸不前,不仅不能前进,而且可能前功尽弃。”

  处理中国的问题要善于“弹钢琴”

  2013年11月,党的十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。

  习近平总书记带领全党、全国人民开启了当今世界最具雄心的改革计划。15个领域,330多项改革举措。聚焦制度性的问题,聚焦社会矛盾尖锐的问题,聚焦群众反映强烈的问题。

  《习近平时代》主编、纽约大学终身教授熊玠认为,“‘非我其谁’?为什么我们可以说,习近平可以讲这句话呢?他经过很多灾难、考验,深知中国社会的问题在什么地方。”

  “处理中国的问题,要善于弹钢琴,要把握住分寸,要注意处理好节奏和平衡。”习近平如是说。

  发展是解决一切问题的基础和关键

  发展方式的转变和经济结构的调整,是中国经济多年想解决没能解决的难题。以“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”为突破口的供给侧结构性改革正在破解这一长期困扰中国经济的历史性难题。突破一系列体制机制束缚,创新驱动正在为中国更换全新的发动机。改革,要解决发展问题,更要解决发展为了谁的问题。户籍制度等民生领域重要改革,让人民群众更好地分享发展成果。

  五年来,为习近平同志为核心的党中央以强烈的历史使命感,攻坚克难,砥砺奋进。1500多项举措,推动改革全面发力、多点突破、纵深推进。

  五年来,中国经济正朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展;坚持和完善人民代表大会制度等多项改革为中国政治生活带来更多活力;社会主义文化强国不断深化,文化领域的面貌焕然一新;扶贫、医疗、教育等领域攻克一大批改革难题,让人民群众有了更多获得感;生态文明体制改革紧紧围绕建设美丽中国迈上新台阶,绿色发展理念日益深入人心;在改革的推动下,党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设整体跃升。

  也正如习近平总书记掷地有声地说,“事实证明,全面深化改革的路走对了,而且我们要继续大步地走下去。”

发布时间:2017年10月08日 01:32      来源:央视 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601050100